焼肉つついで豪遊2023/10/25

ほぼ一年ぶりに、京都の焼肉つついで肉三昧をしてきました。

まずはお飲み物から。
グラスワインの3種セットを赤白お願いしました。

グラスの足元に、ワインの名前を書いてくれています。
赤は、「マスカットベーリー」「岩の原 善」「高畠カベルネメルロー」
白は、「奥出雲」「高畠シャルドネ」「甲州シュールリー」
とあります。
わざわざここまでしてくれたのに、いちいち(6本も)ボトルを持ってきてくれというのもわがままというもの。ここから推理しましょう。

フジクレールMBA-岩の原善ー高畠メルカベ
写真左から
フジクレール マスカット・ベーリーA 樽熟成
種類:赤ワイン
ワイナリー:フジクレール
葡萄品種:マスカット・ベーリーA
葡萄産地:山梨県
ヴィンテージ:不明
フジクレールのマスカット・ベーリーA 樽熟成。
去年来た時もいただいているので、それのヴィンテージ違いと推察します。
MBAですが、甘ったるい香りはあまりありませんで、結構コクのある味わい。

岩の原 善 赤
種類:赤ワイン
ワイナリー:岩の原葡萄園
葡萄品種:マスカット・ベーリーA
葡萄産地:国産
ヴィンテージ:N.V.
岩の原葡萄園のスタンダードワインだそうです。
ちょっと古い情報だとブラッククイーンなど、他の品種も書いてあったり、産地を山梨県、山形県としてあったりしますが、原状、岩の原さんのページで拝見すると、品種はMBAのみ。産地は国産としか書いてありません。
やわらかく優しい味わい。さすがMBAの元祖、普及品でこれだけのものを出してるんですね。

高畠クラシック メルロー&カベルネ
種類:赤ワイン
ワイナリー:高畠ワイナリー
葡萄品種:メルロ、カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:山形県高畠町
ヴィンテージ:不明(2019?)
高畠さんにはメルロー&カベルネが2種類あります。ですが、これは昨年つついさんに来た時にいただいたものと、ヴィンテージ以外は同じでしょう。
良い香り、コクのある味わい。さすが高畠さん。

奥出雲ー高畠シャルドネーフジクレール甲州
写真左から、
奥出雲 (杜のワイン 白 かな)
種類:白ワイン
ワイナリー:奥出雲葡萄園
葡萄品種:杜のワイン 白なら、セイベル9110、甲州、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ
葡萄産地:日本産(島根だと思うけど)
ヴィンテージ:N.V.かな
これは昨年いただいてません。
杜のワインの白、かなと思います。
フレッシュでキュートな香り。味わいも結構ですね。

高畠 シャルドネ クラシック 2020
種類:白ワイン
ワイナリー:高畠ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:山形県高畠町
ヴィンテージ:2020かな?
これも昨年いただいたのと同じと推察します。
奥出雲の後でいただいたせいか、香りがよくわかりません。
味わいは豊かで、きりりとしています。

フジクレール甲州シュールリー2019
種類:白ワイン
ワイナリー:フジクレールワイナリー
葡萄品種:甲州
葡萄産地:山梨県
ヴィンテージ:不明
これも去年いただいてますね。
香りはほのか。(奥出雲の後遺症が続いているかも)
軽い酸味で、そこら辺の甲州よりは味わいが豊かです。
ただ、シュールリーにしては・・・と思う。

焼肉屋さんですが、まずはしゃぶしゃぶからです。
以前から裏メニューで常連さんには出していらしたそうですが、この度堂々のグランドメニュー化。我々も注文できました。
まずはお鍋が出てきます。
しゃぶしゃぶ
スープ少なっ
お肉は厚切りっ
しゃぶしゃぶ

おろしポン酢でいただきます。
しゃぶしゃぶ

ご主人がしゃぶしゃぶしてくれて、ちょうどいいころ合いで出してくれます。
しゃぶしゃぶ

厚切りのお肉がすこぶる、お肉のうまみを満喫できて、食べ応え満点、言うことなし。厚切りの理由を問うとご主人、薄く切る技術がないからだなんておっしゃいましたが・・・
そんなわけないよね。

9種盛り
9種盛り
つついさんの名物、9種盛り。
二人でシェアするため、鋏も出していただきました。
ひとつひとつ、いちいちおいしいです。

つつい盛の塩
つつい盛の塩_
9種盛りと重ならないよう、部位を変更して下さいましたが、それがどれかは覚えていません。(^^;

お野菜もいただかないとね。
ナムル
ナムル

キムチ
キムチ

ピクルス
ピクルス

サラダ
サラダ

お飲み物追加です。

メルシャン 笛吹 甲州 グリドグリ 2021
メルシャン笛吹甲州グリドグリ2021_
種類:オレンジ?ワイン
ワイナリー:シャトー・メルシャン
葡萄品種:甲州
葡萄産地:山梨県笛吹市笛吹地区
ヴィンテージ:2021
メニューにあるオレンジワインをお願いしたらこれが出てきました。
メルシャンさんのページでは白ワインとなってますが、確かにオレンジっぽい色合いですねえ。

スパークリングワイン
スパークリングワイン
詳細不明です。
やわらかい酸味で丸い味わいの、きちんとした泡でした。


切り落としのタレ焼
切り落としのタレ焼
前回もタレ焼いただきましたが、美味しいですねえ。
タレにコクがあります。

赤カルビ
赤カルビ
カルビですがあまり脂濃くなくて、これもおいしいんですが、今までいただいた中で、一番普通な感じでした。


テールスープ
テールスープ
一人前を二人に分けて出してくれました。
これが濃厚で、うま味たっぷり。大変結構でした。


食って飲んだ日:2023年10月18日



コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tanusan.asablo.jp/blog/2023/10/25/9628238/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。