いまでや訪問 ― 2024/12/31
ジョイーレに行った後は、必須コースの錦糸町パルコ下のいまでやへ。 いつもなら、ここではいまでやさん一択なのですが、今日の客はお若く、クラフトビールや日本酒にも興味津々の模様。既に往きの道すがらから、必ず寄ると決心されていたようで。
錦糸町パルコ1階のフードコート、様々な飲食のお店があります。
いまでやの向いにある、ベクタービアにてビール飲み比べを2組6種。
セット その1・・
(左側から)🍺ヤッホーブルーイングよなよなエール 🍺ねこぱんち 🍺武者ねこぱんち
*ねこぱんちは、ベクター製でした。
セットその2
・・ (左側から)🍺ベクターブルーイングエール 🍺ベクター ペールエール 🍺ベクター チョコレートバナナ
mateの方が、カレーをお召し上がり。
これが結構おいしい。
ワインはいまでやにて。
🍷香月ワインズ 綾ルージュ
種類:赤ワイン
ワイナリー:香月ワインズ
葡萄品種:メルロ(56%)、レゲント(38%)、ドンフェルダー(6%)
葡萄産地:宮崎県東諸郡綾町
ヴィンテージ:2023
やわらかな香り。ちょびっとビニールっぽいところが。
酸味は適度で、やわらかな味わい。
🍷ウッデイファーム アルバリーニョ 遅摘み 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:ウッデイファーム&ワイナリー
葡萄品種:アルバリーニョ プテイマンサン
葡萄産地:山形県上山市
ヴィンテージ:2022
いい香り。
酸味は控えめ。やわらかで甘やかな味わい。ウマいな、やはり。
🍷カーヴドッチ おうむ 2023
種類:赤ワイン
ワイナリー:カーブドッチワイナリー
葡萄品種:ツヴァイゲルト
葡萄産地:新潟県新潟市
ヴィンテージ:2023
海の香り。
酸味は適度で、やわらかな味わい。
🍷イタリアワインのピノノワール
モンティコル ピノ・ノワール リゼルヴァ2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:カンティーナ・テルラン
葡萄品種:ピノノワール(Pinot Nero)
葡萄産地:イタリア
ヴィンテージ:2021
軽いけど、ピノっぽくはない感じ・・・というか、日本のピノノワールとはちょっと違う風味。
とはいえ、おいしい。
食って飲んだ日:2024年12月21日
ツアーで四国旅へ② ― 2024/12/25
四国ツアー2日目。大塚国際美術館で歩き疲れました。
本日は和食「鳴門」にて冬の島会席をいただきます。
🍺あわじビール レッドエール
泡立ちがすごいなあ。なかなかコクのある味わいです。
🍺あわじビール 島レモン
レモン風味のさわやかな味。酸っぱくはないです。
前菜:
胡麻豆腐田楽味噌 鳴門鯛あん肝和え 秋刀魚甘露煮
造り:
鳴門鯛 きはだまぐろ 紋甲烏賊 ~塩3種(鳴門塩・柚子塩・山椒塩)にて
昨日の“その場でチェンジ”に味をしめて、ここで小鍋をいきなり変更してもらうことに! しかも2種・・
*阿波牛のすき鍋
卵にて
*阿波牛しゃぶしゃぶ
~ポン酢と、胡麻ポン酢にて
両メニュー同じお肉のようでしたが、大変結構なお味でした。
更に追加、*阿波尾鶏塩焼き
~すだち胡椒にて
ワインはサントリーの赤白だけ。
🍷サントリーフロムファーム 日本の赤 マスカット・ベーリーA 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:サントリーフロムファーム
葡萄品種:マスカット・ベーリーA 88%、メルロ 12%
葡萄産地:山梨産はタンク熟成、塩尻産は樽熟成
ヴィンテージ:2020
香りはMBAっぽさがあります。
酸味は適度。口当たりに甘さはありません。
苦味渋味はそれほどなくて、やわらかな味わい。
コクはちゃんとあります。
🍷サントリーフロムファームの白は、昨日と同じもの。
香りはほのか。酸味は適度、柔らかく中庸の味わい。
🍺スーパーすだち酎(!)
ドライ~
焼物:
寒鰤炭火焼 ~はじかみ すだちにて
揚物:
蓮根饅頭 鳴門鯛・蓮根 きのこ餡のせ
酢の物:
徳島産ナマコ酢サラダ仕立て ラッキョウドレッシングにて
食事:
香の物と、鳴門「井上味噌」の常磐味噌仕立て 季節の根菜入り
ご飯は抜きです。
甘味:
季節のフルーツ 林檎 葡萄
泊まって食って飲んだ日:2024年12月11日
ツアーで四国旅へ① ― 2024/12/24
久しぶりにツアーに参加してみました。まず到着した倉敷の町で、大原美術館を見た後、アイビースクエア内のふなおワイナリーへ。
早速飲み比べセットを注文。
左から
FUNAO MADE MUSCAT BAILEY A 2022【赤樽熟成】
種類:赤ワイン
ワイナリー:ふなおワイナリー
葡萄品種:マスカットベーリーA
ブドウ産地:岡山県倉敷市(船穂町産)
ヴィンテージ:2022か?
マスカット・オブ・アレキサンドリア【スパークリングワイン】
種類: スパークリングワイン (やや甘口)
ワイナリー:ふなおワイナリー
葡萄品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア
葡萄産地:岡山県倉敷市(船穂町産)
マスカット・オブ・アレキサンドリア【特辛】
種類:白ワイン特醸辛口
ワイナリー:ふなおワイナリー
葡萄品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア
ブドウ産地:岡山県倉敷市(船穂町産)
「オリの上で5ケ月間熟成するシュール・リー製法で味わいある辛口に仕上がりました。芳醇な香りと上品な味わいを備え持つ希少なワイン」とのこと。
倉敷から一気に移動して、泊りは四国徳島アオアヲナルトリゾート、2泊します。夕食は初日と2日め趣向を変えて、それぞれ違うレストランで、という企画。
1泊めは洋食。「フォーシーズン」という名のレストランにて、フレンチ会席をいただきました。
まずは四国のビールからスタート。
🍺徳島県沖浜の“あらたえエールプレミアムリッチ”
ゆずやスダチを使っているとのこと。香りはほのか。
🍺兵庫県淡路市のあわじビール ヴァイツエン
ヴァイツェンにしてはキリっとさっぱりした味わい。ワシ好み。
まずは前菜。
豚肉のリエット、鳴門鯛のマリネ タプナードソース、帆立貝ときのこのテリーヌ フランボワーズソース。
ワインは、ペアリングコースとして、メニューから3種類選べるんだとか。
日本ワインはサントリーフロムファームの赤白のみなので、ここは織り交ぜながら二人で6種類をいただくことに。
レストランの入り口にボトルが飾られていたので、その写真も撮りました。
まずは🍷スペインのロゼスパークリングと日本の甲州でスタート
🍷ロジャー グラート カヴァ ロゼ ブリュット
種類:ロゼスパークリング
ワイナリー:ロジャーグラート
葡萄品種:ガルナッチャ主体、モナストレル、ピノ・ノワール
葡萄産地:スペイン-カタルーニャ州-D.O.カバ(アルト・ペネデス)
ヴィンテージ:2024
軽やか。酸味は控えめ。
🍷サントリー 甲州 日本の白 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:サントリーフロムファーム
葡萄種類:甲州
葡萄産地:山梨県産
ヴィンテージ:2021
香りは地味。酸味は適度。
薄くも濃くもない、中庸の味わい。
カリフラワーのポタージュ
パセリのソースがけ
パン
2種類づつ。おいなりさんじゃありませんよ。
クレビーヌで包んだ生ハムと鳴門鯛のポワレ
ソースブールノワゼット 蕪のブレゼ添え
ナイフで切るのに難渋したのは、たぶん生ハムのせい。
続いてのワインは、
🍷フランスのボルドーワインの白に、ジョージアのオレンジワイン 2021もの
シャトー・グラン・ジャン 白 ヴィエイユ・ヴィーニュ
種類:白ワイン
ワイナリー:シャトー・グラン・ジャン
葡萄品種:セミヨンとソーヴィニョンブラン
葡萄産地:フランスのボルドー
ヴィンテージ:2023
グッとくる香り。酸味は適度。
キリっとした硬派な口当たり。ドライながらコクもある味わい。
ヴィエイユ・ヴィーニュとは、「古樹のブドウ」という意味らしいです。
ヴィノテッラ・ルカツィテリ
種類:オレンジワイン
ワイナリー:シュフマン・ワインズ
葡萄品種:ルカツィテリ(100%)
葡萄産地:ジョージア (グルジア)・カヘティ
ヴィンテージ:2021
爽やかでシャープな香り。確かにオレンジワインっぽい風味だけれど、軽くさわやか。きちんとした味わいではある。
これだけ、ボトルが飾られてなかったみたい。
阿波牛フィレ肉のロースト
トリュフ香るマデイラ酒のソースで
デフォルトは豚肉(ブランド豚)料理だったけれど、料金プラスでグレードアップしたのです。
赤ワイン、サントリーのやつはMBAだったので敬遠して、フランスのやつを。
🍷フランスブルゴーニュのガメイ 2022もの
サンタムール
種類:赤ワイン
ワイナリー: ジョルジュ デュブッフ
葡萄品種:ガメイ
葡萄産地:フランス・ボジョレー地区
ヴィンテージ:2022
フルーティな、甘やかな香り。酸味は目立たず、苦味もあるが、なんだか甘い感じが主体の、濃い味。ボジョレーヌーヴォーでいただくガメイとは別物だね。
ボジョレー地区はブルゴーニュの最南端に位置しているようです。
🍷フランスローヌのシラー、2022もの
クローズ エルミタージュ ノーブル・リブ 赤
種類:赤ワイン
ワイナリー:カーヴ・ド・タン
葡萄品種:シラー 100%
葡萄産地:フランス / コート・デュ・ローヌ
ヴィンテージ:2022
濃くて、ちょっと癖のある香り。
酸味は適度。渋味先行の口当たり。コクは十分で、濃い味わい。
これがおフランスのシラーか。日本のとは違うなあ。
デザートは、
フレーズ・ローズ・リチの三重奏
ライチのムースの上にライチの泡が被せてある美しい形でした
泊まって食って飲んだ日:2024年12月10日
くずし割烹ぼんた@福井 ― 2024/11/25
福井の味を求めて、福井駅近くのハピリン、「くずし割烹ぼんた」へ。
個室はゆっくりしていて快適。
注文はタブレットで。
日本ワインはなかったので、まずは
ぼんたビール
あっという間に届きました。
ワインは白のハーフボトルと赤のグラス。(赤はハーフボトルがありませんでした)
白はミッシェル・リンチ・ブラン。
ボルドーのワインだそうです。
赤もたぶん同じミッシェル・リンチだろうとは思います。
いただいたお料理は
せいこ蟹むき身
焼き蟹
ごろごろ野菜サラダ
国産せせり麹焼き
織田豆腐の冷や奴
岩もずくと紅ズワイ蟹
牛すじの煮込み
のどぐろ炙り~塩と葱ワサビとおろしで~
これもカニの料理・・・かに玉かなあ
蟹メニューを出来るだけ頼んでみた。慣れ親しんだ新潟の蟹と比べると、きもち繊維が細い感じ?!今度検証してみよう?!
食って飲んだ日:2024年11月14日
カーブドッチ 薪小屋でビールのランチ ― 2024/03/05
カーブドッチに行ってきました。
1泊なんですが、昼前に到着して、まずは薪小屋でランチです。
久しぶり。
薪の炉でグリルしたソーセージなどと、クラフトビールがいただけます
会員特典でランチコースがいただけました。
お飲み物はビールにします。
ワインもあるんですが、それはこの後のお楽しみ。
まず。ビール3種の飲み較べセットをいただきました。
どれもなかなか結構です。
キリっと行けるやつとか、多少酸味があるやつ・・・ちょっとワインみたいなやつ・・・とか。
お料理は、まずスープ
ミネストローネみたいな感じですかね。
前菜
かわいくオサレ。ハムでくるまれているのはポテトサラダでした。
メインは・・・
薪の炉でグリルしたソーセージやローストポーク・・・かな。
ビールに好適です。
ビールをおかわりしました。
あんまり飲むと、この後のワインのテイスティングに響くんですが・・・
さらに追加しちゃいました。
食って飲んだ日:2024年2月28日
燻製の宿 春告鳥@穂高 ― 2023/11/12
翌日のワインフェスに向けて、穂高に前乗り。
燻製の宿、春告鳥に宿泊です。
夕食は1階の食堂で。
昼間はキッチンとしてランチメニューで営業してます。
まずはサラダから
ビールはハートランドがあったので、これで始めました。
燻製盛合せがでました。
スモークサーモンはペーストになっています。
シシャモ、さば、チキン、砂肝と並びます。
それに葡萄とイチジクも燻製だとか。
う~みゅ。どれも見事な出来です。おいしい。
燻製のごまが別で出てきました。
本来はご飯にかけていただくそうです。
ワシらはご飯なしなので、ゴマだけ出してくださいました。
これがいい塩梅で。
冷製スープは、
安曇野産の人参と玉ねぎ。ウマい。
グラスワインは輸入物でしょう
無難な味わいです。
ここで安曇野のワインを・・・と望むのは贅沢なんでしょうね。
メインその1、本日の魚料理は、
イワシとトマトのグリル バルサミコソース
これもおいしいなあ。
メインその2、肉料理は、
当宿自慢の燻製の中から、
白馬豚ベーコンのグリル ポテトサラダに燻製玉ねぎを添えて
うーむ。大変結構です。もっとあってもよかったなあ。
デザートは、
チョコレートケーキにドライ蜜柑
2泊したので、明日も燻製三昧。
楽しみ。
泊まった日:2023年11月3日
湯楽里館ワイン&ビアミュージアム その1 ― 2023/09/27
東御市にある、ワイン&ビアミュージアムに行ってきました。
湯楽里館という日帰り温泉に併設されていて、ワインとビールの試飲が出来るとか。
駅からはタクシーでないと行けないのが難点。
入ると、右が温泉の受け付け、左が売店。ワイン&ビアミュージアムは、階段で2階に上がります。
すっきりときれいなフロア。
椅子とテーブルも用意があります。
まずはビールから。
オラホビール4種(各150ml)飲み比べセット
種類:ビール
ワイナリー:オラホビール
お値段:1000円
敷地内の隣の建物で、オラホビールを造っているようです。
本日の4種セットは左から
アンバーエール
雷電 閂 -カンヌキ- IPA
ゴールデンエール
ヌーベルセゾン
でした。
クラフトビールでは今や老舗格のオラホビール。尖った味わいはありませんが、どれも飲みやすく、おいしくいただけました。
ワシの一番のお好みはIPAかな。
さて、ワインの試飲
ワインサーバーがあって、
カード式で、好きなものを好きな量いただいて、最後にまとめて清算という方式です。
ワインサーバーのそれぞれのボトルの上に紹介カードが掲げられています。親切ですねえ。
スターダスト ビヨンド ザ ミルキーウエイ 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:スターダスト・ヴィンヤード
葡萄品種:シャルドネが45%、ピノ・ノワール30%,ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ピノムニエ、ソーヴィニョンブラン
葡萄産地:長野県東御市
ヴィンテージ:2022
東御近辺ではコスパ抜群のスターダストさん。大好きです。
優しい香り、フレッシュな酸味と味わい。
いつもながら結構です。
児玉邸 メルロー 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:児玉邸
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県東御市
ヴィンテージ:2019
美味しいですねえ。
酸味はおだやかで、しっかりした味わい。軽い苦み渋みで味わいに厚みが増しているような。
NAKADA wines シャルドネ 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:なかだ農醸/NAKADA WINES
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県東御市
ヴィンテージ:2022
こちらは初めましてのヴィンヤード。
これおいしい。香りはフルーティー感があります。
適度な酸味にしっかりした厚みの味わい。
なかだ農醸さん、ボルドー液を使用しないノンボルドー栽培を行っているんだそうです。ボルドー液には銅が使われていて、葡萄の味に影響するんだとか。
店内ではワインのボトルの販売もやってまして、nakadaさんのは3種類並んでいました。3種類とも買いました。
はすみふぁーむ ピノノワール
種類:赤ワイン
ワイナリー:はすみふぁーむ&ワイナリー
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:長野県東御市産
ヴィンテージ:不明(たぶん2022)
はすみふぁーむさんの最高峰、千曲川ワインバレーシリーズのピノ・ノワールです。
はすみさんではワシの一番好きな奴です。いつもながら柔らかくて、結構です。
はすみさんのは、エチケットにヴィンテージが書かれていないので不明ですが、ワイナリーの現行ヴィンテージが2022なので、多分それでしょう。
~その2に続きます
飲んだ日:2023年9月22日
花巻山猫軒とマルカン大食堂 ― 2023/07/23
花巻と仙台に行ってきました。
まずは花巻。
新花巻でのランチは、山猫軒で
エーデルワインのご用意もあったんですが、ボトルのみで、グラスワインが無い。昼からボトルはねえ・・・と、ワインは断念。地ビールをいただきました。
遠野地ビールの仙人秘水と
ヴァイツェンです。
どちらも大変結構でした。
おつまみは、
たこの唐揚
適度な弾力とやわらかさで、意外に結構な。
野菜炒め
お肉も入ってボリュームたっぷりです。あえて肉野菜炒めとは名乗らない奥ゆかしさ。
紅ショウガがチャーミングです。
かもステーキ
これが柔らかくてうま味十分、ボリュームもあって大変結構。エーデルワインでこいつがいただければ、最高だったでしょうねえ。
おやつはマルカン大食堂で、名物ソフトクリームと、
大人のソフト。
ソフトクリームは、さすが名物になるだけのことがある出来映えです。
大人のソフトは、ソフトクリーム多めのコーヒーフロートといった趣です。
ソフトクリームは、割りばしでいただくのがお約束のようで、すぐには融けずに形を維持します。それで分かったんですが、中が空洞。
いやお見事。
食って飲んだ日:2023年7月13日
マァマー・ビールスタンド@日光 ― 2023/03/27
日光の目抜き通りをぼちぼち歩いていたら、クラフトビールの店が目に入りました。
数種類、グラスでもいただけるようです。
立ち飲みスタンドみたいな小さなお店ですが、中に入ったら一応椅子席もありました。
いただいたビールは、
「普通っぽいビール」と、「二人のシーズン」
泡なしで、グラスに摺り切り一杯注いでくれました。
泡が無いじゃん!と思いましたが、こういうのもありなのね。
茶色っぽい方が普通っぽいやつで、レモン色に少し濁ってるのがシーズンです。
普通っぽいのは、割とマイルドで飲みやすい感じかしら。
シーズンの方が少し苦味を感じましたが、さわやかな香りで結構でした。
屋号は「まあまあ」なんて謙遜してますが、ビールはなかなかいけますぜ。
価格:それぞれ500円/グラス1杯
飲んだ日:2023年3月21日
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