スリーピークス BLANCO 2023 ― 2025/05/06
神田葡萄園 チャチャペール 2023 ― 2025/05/06
種類:オレンジワイン
ワイナリー:神田葡萄園
葡萄品種:・シャインマスカット (自社畑) 78%・ナイヤガラ (岩手県産) 22%
葡萄産地:シャインマスカット(岩手県陸前高田市自社畑)・ナイアガラ(岩手県)
ヴィンテージ:2023
価格:ー
抜栓日:2025年5月4日
神田葡萄園のチャチャペール2023です。
しゅくりあでくじに当選して持ち帰りました。
チャチャペールは、チャチャ=ジョージアで全房の醪を意味する言葉と、ペール=淡いを組み合わせた造語なんだそうです。
葡萄はシャインマスカットとナイヤガラです。
オレンジワインとのことですが、色は堂々たる白ワイン色。
香りはさわやか。香りの底に少しだけナイアガラのニュアンス。
口当たりは割としっかりしていて、酸味は適度。甘ったるさはなくて、軽やかながら果実味も楽しめます。
シャインマスカットとナイアガラでも、オレンジワイン的に造ればこの位のコクは出るんですかね。
ワイナリー:神田葡萄園
葡萄品種:・シャインマスカット (自社畑) 78%・ナイヤガラ (岩手県産) 22%
葡萄産地:シャインマスカット(岩手県陸前高田市自社畑)・ナイアガラ(岩手県)
ヴィンテージ:2023
価格:ー
抜栓日:2025年5月4日
神田葡萄園のチャチャペール2023です。
しゅくりあでくじに当選して持ち帰りました。
チャチャペールは、チャチャ=ジョージアで全房の醪を意味する言葉と、ペール=淡いを組み合わせた造語なんだそうです。
葡萄はシャインマスカットとナイヤガラです。
オレンジワインとのことですが、色は堂々たる白ワイン色。
香りはさわやか。香りの底に少しだけナイアガラのニュアンス。
口当たりは割としっかりしていて、酸味は適度。甘ったるさはなくて、軽やかながら果実味も楽しめます。
シャインマスカットとナイアガラでも、オレンジワイン的に造ればこの位のコクは出るんですかね。
しゅくりあチャリティー会 ― 2025/05/06
世の中はGW、4連休の2日めという日に、しゅくりあさんで「岩手県大船渡山火事チャリティーワイン会」が行われた。
本日のワインはまずは7種類、
最初の1杯は追加で、乾杯用の泡。
がんばれ岩手、大船渡。かんぱーい
🍷THREE PEAKS Ohfunato Chardonnay・スパークリング 2023
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:THREE PEAKS
葡萄種類:シャルドネ
葡萄産地:岩手県大船渡市自社畑
ヴィンテージ:2023
スリーピークスは大船渡のワイナリー。まだ買い葡萄が中心だが、これは自社畑もの。
香りはほのか。さっぱりした風味。
お料理が次々登場。
*文旦&とらふぐ皮のサラダ
~野菜ドレッシング2種(青長大根/人参すりおろし)にて~
*桜海和風キッシュ
生地の中にコゴミやワカメ等を入れた、味噌味の和風キッシュ。初めて作った~とのこと!
🍷紫波 モンドブリエ 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:紫波フルーツパーク
葡萄品種:モンドブリエ
葡萄産地:岩手県紫波郡紫波町
ヴィンテージ:2022
フルーティーな香り。ちょっとライチっぽいかしら。
ちょっと甘めの口当たり、酸は控えめ。
モンドブリエ種はシャルドネとカユガホワイトを交配した日本オリジナルの白ワイン用品種。カユガホワイトはセイベルとスカイガーの交配種。モンドブリエはベト病耐性が高い特徴があるとか。
*鰻桜蒸し(道明寺)
山菜餡にて
*つみれパイ包み焼き
外サクサク中しっとりパイ。中身は魚とチーズなのだとか。
🍷エーデル ハヤチネゼーレ メルロー 樽熟成 2015
種類:赤ワイン
ワイナリー:エーデルワイン
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:岩手県(花巻市大迫町産)
ヴィンテージ:2015
いかにもメルローっぽい、しっかりした良い香り。
口当たりに軽い渋味、酸味は適度。こなれた苦味と相まって、大変結構なバランス。
こなれて濃厚なお味。いいですねえ。
エーデルワインの上級シリーズ、現在はゼーレオオハサマというシリーズ名になっていますが、以前はハヤチネゼーレでした。
2015vtの葡萄産地は確認できませんでしたが、このシリーズ、最近のヴィンテージはみな花巻市大迫町産のようです。
🍷エーデル ハヤチネゼーレ ツヴァイゲルトレーベ 樽熟成 2015
種類:赤ワイン
ワイナリー:エーデルワイン
葡萄品種:ツヴァイゲルトレーベ
葡萄産地:岩手県(花巻市大迫町産)
ヴィンテージ:2015
上記のメルローと比べると、少しだけやんちゃな感じの香り。色はほんの少し青みが残る。
口当たりはキリリ、酸味は適度。
キリっと感を保ちつつ、まろやかにこなれたボディの味わい。
*鹿児島県産黒毛和牛サーロイン
(我が家の追加品) これが欠かせません。
*合鴨柑橘くわ焼き
のらぼう菜添え
いつもの合鴨とちょっと違うのはソースかな。このところ合鴨に毎回違う工夫をしてるような。
🍷エーデル シルバー カベルネ・フラン 2015
種類:赤ワイン
ワイナリー:エーデルワイン
葡萄品種:カベルネ・フラン
葡萄産地:岩手県(紫波郡紫波町と思われます。2014,16vtが紫波町なので、2015vtも同じでしょう。)
ヴィンテージ:2015
軽やかな香り。口当たりもやや軽やか。(上記のメルローやツヴァイと比べると、ですが)
酸味は適度。
苦味・渋味ともにまろやかにこなれて、やわらかな味わい。
シルバーシリーズは、エーデルワインで、ゼーレに次ぐグレードのシリーズ。3000円台でこのレベルのワインがいただける、大変コスパの良いシリーズという認識です。
*香草肉団子
自家栽培トマトソース
これがうまかった!
*牡蠣結び揚げ
生姜・花山椒添え
🍷エーデル シルバー カベルネ・ソーヴィニヨン 2015
種類:赤ワイン
ワイナリー:エーデルワイン
葡萄品種:ツヴァイゲルトレーベ
葡萄産地:岩手県花巻市大迫町
ヴィンテージ:2015
色は濃いめ。青みは抜けている。
香りはしっかりしているものの、カベソーにしてはまろやかな香り。
口当たりはしっかりと、舌に少し刺激もあります。酸味は目立ちません。
苦味渋味もバランスが取れて、果実味に溶け込んでいる感じ。
舌に刺激を残しつつフィニッシュ。
皆さん、これだけじゃ足りないよね~と、追加ワインは白から。
ワイン会常連の先達が、神田さんのこれは定番、とのお墨付き。
🍷神田 ユナイト 2023 白
種類:白ワイン
ワイナリー:神田葡萄園
葡萄品種:ミュラートゥルガウ 43%、リースリングリオン 43%、ソーヴィニヨンブラン 14%
葡萄産地:岩手県陸前高田市
ヴィンテージ:2023
色は薄い。
爽やかでキリッと感もある香り。
口当たりはやわらかでフルーティ、酸味は適度。
少しだけ甘味を伴った、優しい果実味。
*最後にデザートで薩摩芋テイラミス風。
前回のヒロキ会の時にデザートとして1品出たが、常連さんによると最近は出たことがなかったとか。ありがたや~。
以下は籤で当たった(はずれた?)ので、飲まずに持ち帰りました。
🍷THREE PEAKS BLANCO 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:THREE PEAKS
葡萄種類:シャルドネ
葡萄産地:岩手県大船渡市 & 山形県
ヴィンテージ:2023
🍷神田 チャチャペール 2023 オレンジ
種類:オレンジワイン
ワイナリー:神田葡萄園
葡萄品種:・シャインマスカット (自社畑) 78%・ナイヤガラ (岩手県産) 22%
葡萄産地:シャインマスカット(岩手県陸前高田市自社畑)・ナイアガラ(岩手県)
ヴィンテージ:2023
エーデルの赤が4本も出品されてたのに、一つも当たらなかった。しくしく。
更に、チャリティーと称して1本・・・赤を購入しました。
🍷ルバイヤート メルロー 塩尻市収穫 2012
種類:赤ワイン
ワイナリー:丸藤葡萄酒工業
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原、郷原地区
ヴィンテージ:2012
2012年は稀にみる非常に優良なヴィンテージだったそうです。
ジョイーレ会 with しゅくりあmate ― 2024/12/31
しゅくりあ会でお知り合いになった方と、ジョイーレを訪問しました。
まずは乾杯のグラスワインを。
🍷くずまき スパークリング Wa
種類:白スパークリングワイン
ワイナリー:くずまきワイン
葡萄品種:デラウェア、ナイアガラ
葡萄産地:岩手県岩手郡葛巻町
軽くデラっぽい香り。
優しい泡の口当たりに、少しの甘さ。
酸味は適度で、すっきり味。
昔いただいた時よりちょっと良くなったかな。
🍷キュベリタ ノンデゴルジュマン メルロー 2020
種類:赤ワイン(の泡)
ワイナリー:リタファーム&ワイナリー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:北海道余市町登
ヴィンテージ:2020
口当たりは泡。店内のメニューは赤ワインの欄にあったけど、「ノンデゴルジュマン」なんて名付けてるんだから泡だよね。リタさんだし。
香りは優しいメルロー風。酸味は控えめ。
軽やかな味わいに果実味。
お料理も到着。
*パテ・ド・カンパーニュ
ワシの定番です。毎回何かが入っているけど、今回は何だろう。
*トリュフ餡とあんこの今川焼き
トリュフとあんことは・・・
*白菜包み焼き
これがなかなか。ロール白菜。キャベツよりいいかも。
🍷アグリクール セイベル ペティアン 2024
種類:白微発泡ワイン
ワイナリー:アグリクール (委託先:FATTORIA AL FIORE(宮城県)
葡萄品種:セイベル
葡萄産地:山形県上山市 ん~まい農園
ヴィンテージ:2024
濁ってます。
フルーティな香り。
酸味は適度。口当たりの泡感は微妙。
フルーティなかわいい味わい。
セラーを覗いてボトルワインを。
🍷小布施 サンクセパージュ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:Muscat (ミュスカ), Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン), Petit Manseng (プティ・マンサン), Pinot Blanc (ピノ・ブラン), Albariño (アルバリーニョ)
葡萄産地:長野県上高井郡小布施町
ヴィンテージ:2021
香りは穏やかでかぐわしい。
酸味は適度で、豊かな果実味が広がる。
何度かいただいたことがありますが、小布施のサンクセパージュはおいしいですよね。小布施さんのワインはややこしい名前が多いのでいちいち覚えられませんが、「サンクセパージュ」は覚えてました。
*京都産堀川牛蒡のステーキ
~溜り醤油のソースにて
🍷胎内メルロー レゼルヴ・プリヴェ 2016
種類:赤ワイン
ワイナリー:胎内高原ワイン
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:新潟県胎内市
ヴィンテージ:2016
いい香り。落ち着いた、まろやかな香り。
酸味は適度。まろやかながら苦渋とのバランスが良くて、コクのある味わいで、うまい。
いまでやがワイナリーと契約しバックヴィンテージを特別販売したものだとか。
ここのところ、胎内は少し酸っぱいというイメージがあったけれど、コレは酸っぱくなくてうまい。
🍷ソラリス ラ・クロワ 2018
種類:赤ワイン
ワイナリー:マンズワイン
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー
葡萄産地:長野県上田市東山地区の自社畑「ラ・クロワ(十字路)」産
ヴィンテージ:2018
落ち着いた、品格のある芳香。
酸味は適度。渋味がちの口当たりだが、コクは豊か。
甘味排除の辛口かと思いきや、コクの奥にほんのり甘味もいたりして。
*ホウボウのアクアパッツァ
*ウッデイファームの梨とチーズのカプレーゼ
~バルサミコソースにて
*生ハム&鶏ハム
*ウニ・カニ・ホタテのポテトクリームのチュニジア春巻き
~温玉添え
*白子と春菊のフリット
*アクアパッツァの+パスタ
アクアパッツァの残りスープで、パスタにしてもらいました。
ワインがいつもより全然残らなくて、持ち帰り無し・・・
食って飲んだ日:2024年12月21日
五枚橋ワイナリー M18Barrique ― 2024/12/20
10月19日 としま超輪飲祭 後半 ― 2024/10/26
続きです。
サンサンさんもそこそこのが出てました。
🍷サンサン 柿沢ロゼ 2023
種類:ロゼワイン
ワイナリー:サンサンワイナリー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市
ヴィンテージ:2023
香り爽やか。軽い甘みはあるが、軽やかなドライ。
🍷サンサン 柿沢シャルドネ 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:サンサンワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県塩尻市
ヴィンテージ:2023
香りはさっぱり。酸味は適度で、しっかりした味わい。
🍷サンサン 柿沢メルロ 樽熟成 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:サンサンワイナリー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市
ヴィンテージ:2022
香りに少し草っぽさ。酸味は適度。やわらかな味わい。
🍷サンサン アルモニー 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:サンサンワイナリー
葡萄品種:メルロー マルスラン
葡萄産地:長野県塩尻市
ヴィンテージ:2020
色は濃い目。香りにコクあり。酸味は目立たず、味わいは豊か。
マルスランはやはり吉江ヴィンヤードのものとのこと。27カ月熟成したそうな。
🍷スリーピークス BLANCO 2023 大船渡ブレンドワイン
種類:白ワイン
ワイナリー:スリーピークス
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:山形県、岩手県
ヴィンテージ:2023
香り爽やか。酸は軽め。果実味あり。
🍷スリーピークス REGALO 2023 ピノ・グリ
種類:オレンジワイン
ワイナリー:スリーピークス
葡萄品種:ピノ・グリ
葡萄産地:山形県
ヴィンテージ:2023
香りはグッとくる。酸は控えめ。コクのあるグリ味。
🍷スリーピークス REGALO 2023 シラー
種類:赤ワイン
ワイナリー:スリーピークス
葡萄品種:シラー
葡萄産地:山形県
ヴィンテージ:2023
色はシラーにしては明るい。香りはさわやか。酸は控えめ。味わいも軽め。
🍷イルフェボー メテオレ 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:イルフェボー
葡萄品種:シャルドネ主体、少量ゲヴェルツトラミネール
葡萄産地:長野県千曲市
ヴィンテージ:2022
香り爽やか。酸は控えめ。果実味あり。ゲヴェルツ風味は少しだけ感じたかな。
🍷イルフェボー モンターニュ 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:イルフェボー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県千曲市
ヴィンテージ:2022
さっぱりした香り。酸は控えめ。軽い味わい。
新樽での9か月樽熟成だそうな。
飲んだ日:10月19日
エーデルワイン ゼーレ大迫 ラタイ 樽熟成 2019 ― 2024/10/10
Cruxさんからワイン到着 ― 2024/09/12
先日Cruxさんの試飲販売会に行ってきまして、試飲はしたけど買わずに帰ってきました。ほしい奴をその場で売ってなかったからですが・・・帰ってからオンラインでほしい奴を注文しまして。それが届きました。
🍷水掛ブラン 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:水掛醸造所
葡萄品種:ゲヴュルツトラミネールを37%・混醸ロット(ピノグリ、リースリング、 シルヴァーナ―他)
葡萄産地:長野県諏訪郡原村
ヴィンテージ:2023
🍷敷島 シェンブルガー 2019
種類:白ワイン
ワイナリー:敷島醸造
葡萄品種: シェンブルガー
葡萄産地:山梨県甲斐市(茅が岳南麓)
ヴィンテージ:2019
🍷吉江ヴィンヤード ヴィオニエ 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:吉江ヴィンヤード(委託:Belly Beads Winery)
葡萄品種: ヴィオニエ
葡萄産地:長野県塩尻市片丘
ヴィンテージ:2023
🍷エーデル ラタイ樽熟成 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:エーデルワイン
葡萄品種: ラタイ (オーストリア品種)
葡萄産地:岩手県花巻市大迫
ヴィンテージ:2019
到着日:2024年9月10日
🍷水掛ブラン 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:水掛醸造所
葡萄品種:ゲヴュルツトラミネールを37%・混醸ロット(ピノグリ、リースリング、 シルヴァーナ―他)
葡萄産地:長野県諏訪郡原村
ヴィンテージ:2023
🍷敷島 シェンブルガー 2019
種類:白ワイン
ワイナリー:敷島醸造
葡萄品種: シェンブルガー
葡萄産地:山梨県甲斐市(茅が岳南麓)
ヴィンテージ:2019
🍷吉江ヴィンヤード ヴィオニエ 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:吉江ヴィンヤード(委託:Belly Beads Winery)
葡萄品種: ヴィオニエ
葡萄産地:長野県塩尻市片丘
ヴィンテージ:2023
🍷エーデル ラタイ樽熟成 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:エーデルワイン
葡萄品種: ラタイ (オーストリア品種)
葡萄産地:岩手県花巻市大迫
ヴィンテージ:2019
到着日:2024年9月10日
CruX日本ワイン試飲販売会 ― 2024/09/09
9月8日、台東区で日本ワイン試飲販売会があるとの情報を得て出かけてみました。予想通り、仏壇通りに面したビルで、1,2階はまさに仏壇屋さん!会場はその3階でした。迎えてくれたのは、顔見知りのソムリエさん。今年初めのよそのイベントでお会いした時「転職するんです」と言っていたが、その転職先がここなんですと。そして、サーヴの担当は、去年別のイベントでもお会いした札幌のヴェレゾンのママ、荒井さん。キャスティングはなかなかのものです。
大和葡萄酒/シャイン!スパークリング
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:大和葡萄酒
葡萄品種:マスカット・ベーリーA、甲州、シャインマスカット
葡萄産地:山梨県
ヴィンテージ:NV
まずは泡から、ですな。
香りはフルーティ。
軽い味わい、のど越しに泡の刺激。
CruX/THANKS, LOVE BLANC
種類:白ワイン
ワイナリー:CruX(クリュックス)
葡萄品種:マスカット・ベーリーA、甲州、シャインマスカット
葡萄産地:山梨県
ヴィンテージ:NV
Cruxのオリジナルラベル/ブランドですが、中身は大和葡萄酒さん製造。
少しやんちゃな香り。酸味は適度、軽やかな味わい。
白にもMBA使ってるんだね。
ル・ミリュウ/ポラリス 竜眼 2019
種類:白ワイン
ワイナリー:ル・ミリュウ
葡萄品種:竜眼
葡萄産地:長野県安曇野市産
ヴィンテージ:2019
まろやかな香り。酸味は適度。
味わいはなかなか豊か。
ル・ミリュウさんは酸っぱい、という先入観があったけれど、これはそれほどでもない。ヴィンテージが2019。時間がたって落ち着いたということなんですかね。
フィールドオブドリームスワイナリー/ YUAGARINOTONO(白)2022
種類:白ワイン
ワイナリー:フィールドオブドリームスワイナリー(委託醸造:10R)
葡萄品種:ミュラー・トゥルガウ 100%
葡萄産地:北海道余市・登町
ヴィンテージ:2022
2022年に「三氣の辺」を引き継ぎ、一番最初にリリースされた記念すべきキュヴェ。YUAGARINOTONOとは、「湯上り」の「殿」のような気分で飲んでほしい、という意だとの荒井ママさんからの解説。
フルーティーな香り。グッとくる口当たり。
「委託醸造:10R」とあーるけれど、10Rさんの委託醸造は、基本、全部自分でやるという方針だそうです。ブルースさんはアドバイスとか、温かく見守る係、ということなんでしょうね。
ヴィラデストワイナリー/プリマベーラ シャルドネ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:ヴィラデストワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県
ヴィンテージ:2021
爽やかな香り。
口当たり軽やかながら、味わいしっかり。さすがにヴィラデストさん、しっかり安定してますねえ。
アリマックス/SNOW ROVER Rouge 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:アリマックス(委託醸造:10R)
葡萄品種:ツヴァイゲルト・レーベ、ピノ・ノワール、アルモノアール
葡萄産地:北海道余市町
ヴィンテージ:2022
北海道の新興ワイナリーのほとんどは葡萄の木がまだまだ若いのに比べて、アリマックスは幸運にも16年経った畑を引き継いで始めたので最初から育った葡萄で仕込んでいるとのこと。
香りフルーティ。
酸味は適度、口当たりしっかり。味わいも結構厚みあり。
アリマックス/SNOW ROVER Pinot Noir 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:アリマックス(委託醸造:10R)
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:北海道余市町
ヴィンテージ:2022
rougeと比べると、明らかに淡い色ですね。
香り爽やか。
酸味は適度。軽やかながら、柔らかくてよい味。
アリマックスさん、ルージュもこのピノノワールも、これまでいただいた他の北海道の新進ワイナリーの赤よりは充実感のある味わい。でも、樹齢16年の葡萄でこれかあ、という印象。
長野の新興の樹齢数年の葡萄の方が濃いような・・・
CruX/THANKS, LOVE ROUGE
種類:赤ワイン
ワイナリー:CruX(クリュックス)
葡萄品種:マスカット・ベーリーA、ピオーネ、巨峰、ブラッククイーン
葡萄産地:山梨県
ヴィンテージ:NV
ちょっと草っぽい香り。味わいに少し甘味。酸味は適度。
千円台と良心価格ですが、同じ千数百円出すなら、アルプスのブラッククイーンか、たかやしろのテロワールアートを買うなあ。
神田葡萄園/ルーラル
種類:赤ワイン
ワイナリー:神田葡萄園
葡萄品種:山ぶどう、マスカット・ベーリーA、(キャンベル)
葡萄産地:岩手県
ヴィンテージ:NV
若干MBAっぽい香り。
味わいは厚めの葡萄味。濃くておいしいぶどうジュースの味。
神田葡萄園さんの赤は初めてかもしれないですね。
Cruxさんの紹介ではキャンベルが書いてありましたが、ワイナリーの資料やボトルの裏ラベルにはキャンベルの記載がありません。
確かに、キャンベルで薄まったような感じの味わいではありません。
Cruxさん、初めての試みだったようですが・・・会場も出品酒も少々地味でしたねえ・・・
地味じゃなかったのはスタッフのお二人だけかも・・・・
飲んだ日:2024年9月8日
いまでやにしゅくりあさんと ― 2024/08/26
ジョイーレの帰りにはいまでや、しゅくりあさんも興味をお持ちで。
木谷ワイン ケルナー 2022(ステンレスタンク熟成)
種類:白ワイン
ワイナリー:木谷ワイン
葡萄品種:ケルナー
葡萄産地:北海道余市町産ケルナー
ヴィンテージ:2022
木谷さんのケルナーはおいしいよねえ。
酸味は控えめで、やわらかな味わいが乗ってます。
ヴァン・ド・ラ・ボッチ No.16 Bocchi Alba 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:ヴァン・ド・ラ・ボッチ
葡萄品種:アルバリーニョ(77%)、ソーヴィニョン・ブラン(9%)、プティ・マンサン(9%)他
葡萄産地:金沢市俵町産(自社農園)
ヴィンテージ:2023
香りがいいですね。甘苦の味わい。軽やかなうまみ。
胎内高原 メルロー レゼルヴプリヴェ 2016
種類:赤ワイン
ワイナリー:胎内高原ワイナリー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:新潟県胎内市自社農場
ヴィンテージ:2016
2016vtが今あるんだ。
やわらかな香り。酸味は控えめで、苦渋のコクがあっていい塩梅。おいしい。
胎内さんって、少し酸っぱいイメージがあったけれど、これはOK.
平川 エロージュ グランド キュベ 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:平川ワイナリー
葡萄品種:黒ブドウ(非公表)
葡萄産地:北海道余市郡余市町
ヴィンテージ:2022
平川さんの赤って、初めてかもしれない。
やわらかな香り。酸味は強くありません。味わいはやわらか。
平川さんはきれいな白ワインのイメージがありますが、赤も悪くないですねえ。
エーデル 五月長根 リースリング・リオン 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:エーデルワイン
葡萄品種:リースリング・リオン
葡萄産地:岩手県花巻市大迫町産
ヴィンテージ:2022
これは、おいしいのがわかってるやつ。
爽やかな香り、酸味は適度。
充実した味わいが結構です。
ポル・ロジェ ブリュット・レゼルヴ
種類:シャンパーニュ
ワイナリー:ポル・ロジェ
葡萄品種::シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%、ピノ・ノワール33%
葡萄産地:シャンパーニュAOC
ヴィンテージ:NV
しゅくりあさんのご希望で、シャンパン。
キリっとしてます。さわやかな味わい。やっぱり本場おいしいねえ。
(調べたら、小売価格は1万円ですって。)
ミエ・イケノ メルロー 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:ドメーヌ ミエ・イケノ
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:猫の足跡畑:山梨県北杜市小淵沢町下笹尾
ヴィンテージ:2022
ボトルの小売はしてないが、グラスで出してるイケノのメルロー。
爽やかないい香り。酸味は控えめで、引き締まった口当たり。キリっとして、いい味わい。
イケノさんの解説では、飲み頃は5年先からとのことだけれど・・・・
おつまみです。
実は、レストランカタヤマの駄敏丁ステーキもいただいたんですが、写真がありません。
オージービーフと黒毛和牛。オージーの方は赤身で、駄敏丁の効果があるような柔らかさでしたが、栗毛和牛の方は、別にカットを工夫しなくてもいいんじゃないか、というようなヤワウマでした。
飲んだ日:2024年8月21日
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