ジョイーレ四国会2024 その12024/07/10

ジョイーレさんで四国のワイナリーのワインをいただく会が開かれました。
参加ワイナリーは5軒。
ワイナリーの方々
左から、井上ワイナリー、NATAN、よさこい、大三島、224の方々です。
ワインリスト
各ワイナリーさん、3本づつの登場です。

合わせるお料理にも、四国の食材が多数使用されているとのこと。
メニュー


まず出たのは
前菜
前菜
四国食材は、鳴門わかめ、真鯛も鳴門鯛かも、美生柑(愛媛県)、銀四郎オリーブ素麺(小豆島)

まず最初にワシらのテーブルにいらしたのは、
香川・小豆島の224ワイナリー。 代表の志賀さん。

224ワイナリーのワインには2つのラインナップがあって、小豆島の自社圃場産葡萄のワインは“Shima=島”シリーズ、日本各地から仕入れた葡萄で造るワインは“小豆島醸造”シリーズとのこと。
ワイナリーは2022年開設。志賀さんは、大阪で会社を経営していて、社長業のかたわらカタシモワイナリーで5年修行して、ワイナリー開設に至ったそうです。現在は大阪の会社は後輩に任せて、ワイナリー1本とか。修行先のカタシモワイナリーの社長の薫陶を受けて、その精神には今も影響されているとか。
今回参加の5ワイナリーは県を超えてみんな仲良しだそうですが、香川県の老舗で3セクの讃岐ワイナリーとは交流はあまりない模様。「あちら様は行政がらみで・・」

次の目標は、自社畑のビジュノワールを樽に入れてみたいとのこと。
 
・224 小豆(アズ)シャン 2023
224 小豆(アズ)シャン 2023
 種類:スパークリングワイン
 ワイナリー:224ワイナリー
 葡萄品種:デラウェア
 葡萄産地: 大阪府、山形県
 ヴインテージ:2023
香りに、なんだかちょっと漬物っぽいニュアンス。
酸味は控えめ、少し甘めの口当たりから、すっきり軽やかな味わい。
大阪と山形のデラの瓶内二次発酵。島シャンと同じ醸造でぶどうの違いでの味を楽しんで頂きたい。小豆シャンと島シャンで小豆島シャンの完成!・・・だそうです。
 
・224 島シャン 2023
224 島シャン 2023
  種類:白泡ワイン
 ワイナリー:224ワイナリー
 葡萄品種:デラウェア,シャルドネ ( 4:1の割合 )
 葡萄産地:香川県小豆島産 自社畑
 ヴインテージ:2023
香りはフルーティ。小豆シャンのような漬物臭はしません。
シュワ感強め、酸味控えめ。
さわやかな口当たり、フルーティな味わい。
 瓶内二次発酵。弊社フラグシップワイン! だそうです。

・224 木樽熟成 メルロー 2023
224 木樽熟成 メルロー 2023
 種類:赤ワイン
 ワイナリー:224ワイナリー
 葡萄品種:メルロー
 葡萄産地:石川県輪島市
 ヴインテージ:2023
香りに少々揮発性のニュアンスを感じました。
口当たりは少し甘いような、MBAっぽい感じだけれど、ボディはしっかりしてます。
酸は控えめで、味わいにはコクがあります。
初の樽熟成だそうですが、樽香はそんなに強くない。
社長いわく、頃合いを見て途中でやめたそうな。
補糖に砂糖ではなく、ブドウ糖を追加使用していると。

  次のお料理は
いろいろ盛合せ
いろいろ盛合せ
四国食材は、土佐サツマイモ・・・だけ?
親鳥、真蛸、じゃこ、鹿なんかも四国じゃないかと想像されるけれど、・・・メニューに産地が明記されてない

 さて次のワイナリーは、大三島みんなのワイナリー。愛媛県なんですね。今治市なんだって。
今回初参加。スタッフの川田さんが来店。川田さんはワイナリーの実質リーダーみたい。

大三島に伊東豊雄建築ミュージアムが開館したことをきっかけに、2015年~大三島で栽培開始、2019年ワイナリー開設。  「島で醸す」シリーズは島外からの購入葡萄。
同じ建築家がデザインした廃校の小学校跡を宿泊施設として開設した。これを利用し島全体の観光を拡大していくのが課題。

・大三島 島渦 2022 シャルドネスパークリング
大三島 島渦 2022
  種類:白スパークリングワイン
 ワイナリー:大三島みんなのワイナリー
 葡萄品種: シャルドネ
 葡萄産地:愛媛県今治市大三島町自社畑
 ヴインテージ:2022
香りほのか。少し苦みの口当たり。酸は控えめ。ドライな味わい。

・大三島 島で醸す 2023 デラウェア100%オレンジ
大三島 島で醸す 2023
  種類:オレンジワイン
 ワイナリー:大三島みんなのワイナリー
 葡萄品種: デラウェア
 葡萄産地:山形県産デラウェア
 ヴインテージ:2023
淡いオレンジ色。
ほのかだが、さわやかな香り。
酸は控えめ。グッとくる味わいがある。

・大三島 島みかん 2022 伊予柑・ネーブル
大三島 島みかん 2022
  種類:柑橘ワイン
 ワイナリー:大三島みんなのワイナリー
 葡萄品種: 伊予柑・ネーブル
 葡萄産地:大三島契約農家
 ヴインテージ:2022
香りはミカン。皮の香りもある。
酸は適度。未完の酸味だね。
甘さは無し。ドライな味わいだけれど、果実味は豊か。
 
お料理お次は、切り分ける前のお姿で
ピザ
ピザ
高松産サワラ、徳島産すだちをお使いだそうです。


後半は続きで。


食って飲んだ日:2024年6月30日



四国ワインの会その42023/05/30

料理の最後にリゾットが出たんですが、写真忘れました。鯛の刺身が乗ってました。

最後のワイナリーは224ワイナリーさん。
小豆島でワイナリーを始めたんですって。
実は全く期待していませんでした。

島シャン2022
224ワイナリー島シャン2022
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:224ワイナリー
葡萄品種:デラウェア/シャルドネ4:1
葡萄産地:香川県小豆島産
ヴィンテージ:2022
224ワイナリーのフラグシップワインだそうです。これが大変結構な出来。期待を大幅に、良い方に裏切ってくれました。
ワインづくりに関しては、大阪のカタシモワイナリーさんに多大にお世話になったとか。
島シャンという名前はたこシャンのパクリ・・・じゃなくて、カタシモワイナリーさんへのオマージュですね。
2022年からは自家醸造になったそうで、こいつが自家醸造デビュー作。
同じテーブルにずいぶん詳しそうな方が同席なさっていたんですが、その方が、たこシャンよりウマいと言ってました。たこシャンがまずかったという記憶はありませんが、こっちの方が美味しいという意見には同意します。


島ルージュ“混醸”メルロー・カベルネ2022
224ワイナリー島ルージュM&CS2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:224ワイナリー
葡萄品種:メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン (2:1)
葡萄産地:香川県小豆島自社畑
ヴィンテージ:2022
自社畑の赤。今日飲んだ赤ワインではこれがナンバーワンでしょう。
正直224さんは、功成り名を遂げたおっさんが趣味で始めた、なんちゃってワイナリーだと思っていたのですが、大変にお見それいたしました。赤ワインに関しては、四国随一の本格派とも言えると思います。まだ木が若いとのことなので、数年先がとても楽しみです。
収量が増えたらメルローやカベソーの単体も出すでしょうが、この混醸は造り続けるって言ってました。


小豆島醸造メルロー/Merlot’2022
224ワイナリー小豆島醸造メルロー2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:224ワイナリー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:兵庫県神戸ワイナリー
ヴィンテージ:2022
これは買い葡萄ですが、神戸ワイナリーさんのメルローだそうです。これもなかなかの出来で、本家よりおいしいんじゃないか?とさえ思います。

今回のワイン会の一番の収穫は、224さんですね。


食って飲んだ日:2023年5月28日



ジョイーレ@錦糸町2023/03/31

ジョイーレにまた行きました。
この直前に喜ばしい出来事がありまして、図らずも祝杯の宴になりました。

本日のワインリスト。
ワインメニュー
まずは乾杯のお酒から。

京都丹波 てぐみ 30 2022
丹波てぐみ30
種類:白ワイン・発泡性
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール、ピノ・ブランをはじめ、30品種を混醸
葡萄産地:京都丹波産
ヴィンテージ:2022
なんと30品種をブレンドした泡だそうです。なんだか味わいに厚みがあるような気がします。


ぴのろぜ 2020
ぴのろぜ2020
種類:ロゼワイン
ワイナリー:10Rワイナリー 
葡萄品種:ピノ・ノワール 100%
葡萄産地:北海道余市郡余市町登町 木村農園
ヴィンテージ:2020
メニューにロゼワインの項目が出来ています。ロゼはなあに?と訊いたらぴのろぜですと。こちらはピノノワールのロゼ。10Rさんなので、美味しいのは分かっています。


おつまみ系のお料理をお願いすると、次々と出てきます。

まずはサラダ
サラダ


エスカベッシュかな、
エスカベッシュかな
何の魚か忘れました。半分取り分けた皿です。

パテドカンパーニュ。
パテドカンパーニュ
よく頼みますが、いつもちょっとづつ変わっているような。今回は味噌を使っているとか。

サクラマスのマリネ
北海道産サクラマスのマリネとリコッタチーズ
リコッタチーズとの合わせが結構。

リタファーム&ワイナリー 十六夜 旅路 自然発酵 2022
リタファーム十六夜2022
種類:白ワイン
ワイナリー:リタファーム&ワイナリー
葡萄品種:旅路
葡萄産地:北海道余市郡余市町
ヴィンテージ:2022
リタファームの旅路。旅路って、余市にしかない葡萄のような気がします。


224winery 小豆島醸造 カベルネ・ソーヴィニヨン クレレ/Cabernet Sauvignon Clairet 2022
224カベソークレーレ2022
種類:クレーレ(薄い赤ワイン)
ワイナリー:224ワイナリー
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
葡萄産地:兵庫県産
ヴィンテージ:2022
224ワイナリーなんて聞いたことない。しかも香川県ですって。興味津々。
"小豆島醸造"というのは「小豆島で醸造しました」という意味のシリーズ名で、会社名とかではないようです。社名は224ワイナリー。
カベルネソーヴィニヨンのクレーレということですが、ロゼに近いような淡い色合いで、少し濁ってるかな。味わいはもう少し厚みが欲しいところ。今後に期待。


牛すじの煮込み。
牛すじ煮込み
これも気に入りの品で、よく頼みます。おいしい。

魚のグリル。
魚のグリル サワラかな
じっくり焼いていただきました。
いつも魚は変わります。今日のは鰆だったかしら。


安心院 ピノノワール 2019
安心院ピノノワール2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:安心院葡萄酒工房
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:大分県安心院町あじむの丘農園
ヴィンテージ:2019
かねてご存じの安心院ワインですが、初めて見る、安心院らしからぬモダンなデザインのラベル。これがおいしい。気に入りました。


お祝いということで、ボトルを1本。
そういうことならと、奥の段ボール箱から店長が出してきてくださったのが、

10Rワイナリー KWtN 木村農園 余市 ピノ・ノワール 2018
10Rワイナリー KWtN 木村農園 余市 ピノ・ノワール 2018
種類:赤ワイン
ワイナリー:10Rワイナリー
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:余市の登地区にある、木村農園
ヴィンテージ:2018
貴重。まだ届いて間もないようですが。早速開けちゃいまして。上の安心院のやつより色は淡いですね。香りは大変結構。口当たりはやや酸味が強いかな。そのあとの味わいはさすがに10Rさん。
店長やスタッフさんにもおすそ分けして、残りはお持ち帰りしました。



飲んだ日:2023年3月28日