角屋さん2泊め ― 2024/03/13
さて角屋さん2泊め。
出かけずに温泉三昧なので、お昼も宿でいただきます。
いつものメニューは、
ミニ野菜サラダ
いったいどの辺がミニなのか・・・結構なボリュームです。
それに冬は湯豆腐。
大変結構です。近所の川上豆腐の豆腐だと思いますが。
そして、ビール。
これまた水原のスワンレイクビール。
左がゴールデンエール、右がヴァイツェン
さて夕食。
今日は、ひかえめコースがベースです。
先付と前菜
先付は菜の花のあえもの
前菜いろいろは、うるいとホタルイカのおひたし ばい貝串 はたはた風干し
昨日のと比べると、若干ひかえめですねえ。
お造り
魚はめばる
これも種類は控えめ。でも、分量は十分で、美味しい。
焼物
カニとタマネギのチーズ焼き
分量的には控えめっぽいけれど、美味しいです。ワインにも合うし。
さて、追加料理。こいつらのために、ベースをひかえめコースにしたんです。
茹でカニ(M)
やっほう。今季二度目のカニさんです。
Mサイズというには少々大きめ。
焼きカニ(L)
焼きガニはLサイズでいただきました。(^^;
ビーフシチュー
ひところより味が濃厚になって、ますます結構。
煮物
さわらの揚げ煮 牛蒡
酢の物
牛肉サラダ
ワインの時に、これが酢の物というのもうれしいです。
自家製二年味噌のしじみのお味噌汁 香の物
左奥はデザート。ぽんかん寒天 甘旨い~
お飲み物は、昨日開けたワインを引き続きいただいたわけです。
カーブドッチ サブル 白 2022
抜栓2日目、さらに味が乗って、豊かになりました。
カーブドッチ サブル 赤 2021
抜栓2日目、味がこなれて、さらにまろやかになったような。
メインがカニなので、白が足りなくなります。
宿のワインリストから、まだいただいたことのないやつを。
ドメーヌ ランドロン ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ ラ・ルヴトゥリ ハーフ 2019
種類:白ワイン
ワイナリー:ドメーヌ ランドロン
葡萄品種:ミュスカデ
葡萄産地:フランス / ロワール / ペイ・ナンテ地区
ヴィンテージ:2019
フルーティーな香り。酸は強くなくて、フレッシュで軽やか。飲みやすいです。
角屋さんは、ハーフサイズのワインを数種類用意してくれているので、追加をするときに助かります。
新潟のワインも数種類置いてくれているんですが、もう全部飲んだことがあるので・・・
朝食です。
一夜明けたら雪。
露天風呂から雪景色を見ることができました。
泊まって食って飲んだ日:2024年3月1日
角屋さん1泊め ― 2024/03/13
カーブドッチに続いて、角屋さんで2泊してきました。
その初日です。
いつも通り、ワインは持込です。
前日にカーブドッチで買ってきたというわけではなく、以前からあったやつを家から運んだものです。
カーブドッチ サブル 白 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:カーブドッチ
葡萄品種:アルバリーニョ60%・リースリング・セミヨン・ヴィオニエ
葡萄産地:新潟県新潟市 角田浜(自社農園)
ヴィンテージ:2022
ゆうべもカーブドッチのレストランでいただいた、サブル白2022です。
さわやかな良い香り。きりりと気品のある、而もコクのある味わい。軽い酸味が味を引き締めてます。
時間が経って、フルーティーさが増したような。
カーブドッチ サブル 赤 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:カーブドッチ
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、 プティ・ヴェルド、 メルロー、 マルベック (ブレンド比率:非公開)
葡萄産地:新潟県新潟市 角田浜(自社農園)
ヴィンテージ:2021
穏やかで柔らかな落ち着いた香り。
酸味は軽めで、まとまりの良いコクのある味わい。
時間が経って、まろやかさが増したような。
ゆうべカーブドッチのレストランでいただいたのは、2022vt。・・・品種は微妙に違うみたいですが、両者の味の違いはよくわかりません。
さて、これをいただくお料理は。
1泊めはおまかせコース。
先付と前菜いろいろ
右が先付、あみ大根
左は前菜、あなご南蛮巻き カヤの実 芽キャベツ 湯葉浸し とろろメカブおひたし
いずれも、ワインのあてにも好適です。
お造り
あら あわだち 南蛮海老 蛸
あわだちってのも初顔かな。
焼物
焼き魚は、はつね・・・と言うんだそうです。初顔合わせです。
ここで出ました、追加料理で注文の・・・
こちらは・・サーロインステーキ。
脂と赤身のバランスが絶妙。
そして・・ランプステーキ。
これはさっぱり、赤身の小気味よい旨さ。
煮物
すずき酒蒸し餡かけ
角屋さんのこういうお椀、美味しいんです。
揚物
はたはた (2匹!)・・・大サービス!なのかどうかはわかりませんけど、なんだかうれしい。
酢の物
赤貝とわかめ
角屋さんは酢の物が出るのがずいぶん後ろのような気がする。
自家製二年味噌のお味噌汁と、漬け物
今回も、このお味噌を買って帰りました。
デザートは、
プリンでした。
朝食です。
右手前の白いのは、ご飯の代わりに(たぶん)出してくれたスープです。
泊まって食って飲んだ日:2024年2月29日
カーブドッチ ヴィネスパで ― 2024/03/06
カーブドッチさんでは、ヴィネスパに宿泊しました。
館内のドリンクカウンターで無料試飲をやってました。
2022 アルバリーニョ・ルノー
種類:白ワイン
ワイナリー:カーブドッチ
葡萄品種:アルバリーニョ
葡萄産地:山形産を主体に新潟の契約農家産と自社農園産をブレンド
ヴィンテージ:2022
香りが大人びていますね。
ドライなしっかり味です。
後半、香り立つようになってきました。
2022 おうむ
種類:濃いロゼワイン
ワイナリー:カーブドッチ
葡萄品種:ツヴァイゲルト
葡萄産地:新潟県新潟市西蒲区
ヴィンテージ:2022
赤ワインにしては色が薄いなあ、と思ったら、
22年は厳しい年で、あえて赤ワインにはせず、濃いロゼワインにしたそうです。
味わいもそれほど濃くなく、ピノノワールくらい。
カウンターで注いでもらったら、ロビーで庭を愛でながら、くつろいでいただけます。
とにかくここは、居室でなくても居心地がいいです。
宿泊しましたので
居室はこんな感じ
朝食です。
泊まって飲んだ日:2024年2月28日
桜田温泉 山芳園 2泊め ― 2024/02/24
桜田温泉 山芳園さん 2泊め。
山芳園さんは毎日お風呂を掃除しているということで、9時半から11時までは風呂に入れません。・・・つまり、連泊すれば11時にはお風呂に入れるんです。連泊のだいご味ですねえ。
11時まで散歩しました。花畑越しの山芳園。
右側の一群の建物が山芳園です。
この花畑の脇の直売所の品ぞろえが大変結構で。お昼もゲットできました。
宿に戻って、ひとっ風呂浴びてから、お昼を少しだけいただきました。
さて、お昼を控えめにして、万全の腹具合で挑む夕食。
二日めは昨日と趣向を変えて、ライトコースに別注料理2品を追加です。
前菜
メインの前菜は昨日と違います。ゆでだこのサラダ仕立てとのこと。
右手前のアテも昨日と微妙に違うような。
別注の伊豆牛の陶板焼きがスタンバイしてます。
いやあ、結構でしたねえ。
持込んだワインはもちろん残ってます。
セイズファーム プライベートリザーブ シャルドネ 2021
抜栓2日目、さらに香味が引き締まった感じ。
ルバイヤート プティ・ヴェルド 2017
抜栓2日目は香り味わい共にさらに進化した感じ。
お造り
昨日よりちょっとライト。ハチビキとオニカサゴ。
地魚の揚げだし
別注料理その2、アヒージョ
こりゃ凄い。メモにあるよりもう一種類入ってたような気がする・・・貝類だな・・・アワビか? しかし、アワビを書き忘れるかなあ。
さて、ハウスワインもいただかないとね。
輸入物もそろってます。
シャブリとテンプラニーリョをいただきました。
ドメーヌ・デ・アット シャブリ シャルドネ
種類:白ワイン
ワイナリー:ドメーヌ・デ・アット
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:フランス>ブルゴーニュ>シャブリ
ヴィンテージ:不明
酸味は適度で、きりりとうまい。
デ ハーン アルテス エル コンベルティード テンプラニーリョ
種類:赤ワイン
ワイナリー:デ ハーン アルテス
葡萄品種:テンプラニーリョ
葡萄産地:スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ
ヴィンテージ:不明
なかなかの出来。味わいは濃いめで結構。
金目鯛とヒメジのしゃぶしゃぶがいただけました。
デザート
ニューサマーオレンジのジュレと、右のやつは桜餅だったかな。
朝食、魚や卵料理など、昨日と違ってます。
山芳園さん、気に入りました。
また来よう。
泊まって飲んだ日:2024年2月16日
桜田温泉 山芳園 1泊め ― 2024/02/23
伊豆の桜田温泉山芳園に行ってきました。
下田からバスで50分ほど、バス停から歩いて間もなく、見えてきます。
趣のあるエントランス。
ベッド付きの部屋です。
温泉は男女別大浴場のほかに貸切が二つ。
内湯・・・湯船の左側は結構深いです・・・と、
巨大な露天風呂。
相当大きいです。こんなのを貸し切れるとは・・・
空いていればいつでも入れる素敵なシステムです。
お食事は個室で。
前菜がセットされています。
グラスは蜜柑のお酒。右手前のやつが・・・金目鯛か何かのヅケかなあ・・・酒のお供に好適。左のは桜葉アミューズだそうで。マグロの桜葉パテ。
ワインの持ち込みをしました。
セイズファーム プライベートリザーブシャルドネ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:セイズファーム
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:富山県氷見市
ヴィンテージ:2021
価格:7000円
セイズファームのプライベートリザーブシャルドネ2021です。
良い香りで、酸味は適度。味わいのバランスが良くてしっかりしてます。
梅と合わせたら、甘露。
つい先日、2020vtをいただいたばかりですが、せっかくなので持ち込みました。
ルバイヤート プティ・ヴェルド 2017
種類:赤ワイン
ワイナリー:丸藤葡萄酒工業株式会社
葡萄品種:プティヴェルド
葡萄産地:山梨県甲州市勝沼町
ヴィンテージ:2017
価格:7480円
ルバイヤートのプティ・ヴェルド2017です。
これ。好きなんですよね。
今回はなんだか複雑な香り。
味わいは充実してます。濃厚。
金目鯛の煮付けに好相性でした。
お造りが出ました。
どれが何か、図解メモ付きです。左からカマス、ヒメジ、シマアジ、キンメダイ。これは親切。みな良かったけれど、特にシマアジ。
塩や抹茶塩も試せと、ご用意があります。
ワインを持込しましたが、山芳園さんのハウスワインもなかなか。
中伊豆ワイナリーが4種類、グラスでいただけました。
各グラスにワインの名前の札が付いてます。
伊豆の丘 プロローグ ホワイト 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:中伊豆ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ80%、信濃リースリング20%
葡萄産地:静岡県伊豆市
ヴィンテージ: 2022
香りはさわやか、軽やかな味わい。
伊豆の丘 プロローグ レッド 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:中伊豆ワイナリー
葡萄品種:ヤマ・ソービニオン59%、プティ・ヴェルト22%、メルロー15%、カベルネ・ソーヴィニヨン2%、シラー2%
葡萄産地:静岡県伊豆市
ヴィンテージ: 2022
色々ブレンドしてるけれど、味わいはヤマソー―の一人勝ちな感じ。
伊豆 シャルドネ
種類:白ワイン
ワイナリー:中伊豆ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:静岡県伊豆市自社畑産
ヴィンテージ:不明(2022?)
香りが良いです。酸がキリリ。
伊豆 ヤマ・ソービニオン
種類:赤ワイン
ワイナリー:中伊豆ワイナリー
葡萄品種:ヤマ・ソービニオン
葡萄産地:静岡県伊豆市自社畑産
ヴィンテージ:不明(2020or2021?)
ウーム、ヤマソーだ。プロローグレッドよりヤマソーだ。
ヤマソーにしては軽やかな方だと思う。
ヒラスズキの塩麹漬け
これは良い感じでした。食べ応えもあるし。
川のりさつま揚げ
松崎で1軒だけさつま揚げを造っているお店があるとか。
そこのやつだそうです。上出来です。
金目鯛の姿煮
金目鯛が姿煮で出てきました。カメラを出す暇もなく、おかみさんが頭を外して、取り分けてくれちゃいました。
濃厚なたれで、赤ワインに合う合う。
はりはり鍋
・・・だったらしいです。
デザート
翌朝の朝食も同じ部屋で。
なかなか充実してます。
二泊しました。
二泊目は次の記事で。
泊まって飲んだ日:2024年2月15日
師走の角屋さん3泊-3泊め ― 2023/12/18
さて、3泊目です。
今回、3泊連続で空いている部屋が無かったので、3泊目は部屋を移動しました。
最近ベッド付の部屋にリニューアルした部屋で、私らは初めて泊まる部屋です。
お昼は新しい部屋で。
メニューは昨日と同様ですが、
ビールが変わります。
プレミアムモルツの生と、
スワンレイクビールのポーター。
せっかく黒いビールなのに、注いだ写真がありません(^^;
さて、夕食。
最終日はおまかせコース。
ワインもまだあります。今夜で飲み干さねば。
先付
菊のおひたし いくらがけ
前菜
大根煮もの、牛すじ煮、サツマイモ蜜煮、あけび、カキ
お造り
クロソイ、イカなど
焼きガニ
本日のオプションは焼きガニ!!
たまりません。来てよかったぁ
サワラの包み焼
包まれて出てきて、
開けるとこんな感じ
大根と鯛の煮物
良い塩梅です
てんぷら
キスとホタテとシシトウとカニ爪!
必ず一品カニが出るんですかね
白子ぽん酢
白子がたっぷり。もてあますほどでした
味噌汁
このみそ汁の塩梅がねえ。薄いのにおいしいんだよねえ
お味噌買ってきて家で使ってるんだけど、こうならないんだよねえ。
わらび餅
さて、ワインのまとめ
小布施 ムラサキ第四農場 ドメイヌソガ メルロ&バルベーラ サンシミ 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:メルロ&バルベーラ
葡萄産地:長野県高山村ムラサキ第四農場
価格:4400円
ヴィンテージ:2020
3月にワイナリーを訪ねて買ってきたやつ。
淡めで透明感のある色合い。
花のような感じのいい香り。初日、最初はちょっと酸っぱく感じました。ですが、時間とともに酸味は気にならない程度に軽くなりました。口当たりの軽い酸味に続いて甘さをたたえた優しい果実味、軽い苦みのコク。さわやかなのど越しです。
2日め、香りは良いまま、酸味は適度になって、まとまりの良いコクのある味わいに。
3日め。さらに味のバランス・まとまりが良くなり、おいしくなりました。
カーブ・ドッチ bijou シャルドネ 2020
種類:白ワイン
ワイナリー:カーブ・ドッチ
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:新潟県、新潟市西浦区角田浜
価格:-
ヴィンテージ:2020
カーブドッチのプレミアムクラブで2021年に送られてきたやつ。
しばらく寝かせてあったのを、満を持して持参しました。
初日、落ち着いた軽い樽香には好感を覚えます。酸味控えめの口当たり。腰のあるうまみに軽い苦みが伴って、重厚な飲みごたえ。余韻もあって結構です。白ワインで樽を使ったものは今一つに感じるものが多いんですが、これは樽が大成功と思います。
2日め、樽香ますます充実。味わいもまとまりが出て、コクもありウマい。
3日め、さらにガツンと来る味わい。力強くなりました。
ドメーヌヒロキ ソーヴィニヨンブラン メルキュール 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:ドメーヌヒロキ
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン
葡萄産地:長野県池田町産
価格:4400円
ヴィンテージ:2021
7月、ワイナリーを訪ねた時に買ってきたやつ。
初日:さわやかな香りで、樽香はそれほど感じません。開栓直後は酸味を強めに感じました。時間が経って適度な酸味に変化しました。樽熟成のためか、ソーヴィニヨンブランっぽさはあまり感じられないですかね。果実味と酸味のバランスがいいです。
2日め、香りがフルーティーでちょっと甘さも感じさせるように。口当たりはドライです。
3日め、香り、味わいともにまとまりが出て、よりおいしくなりました。初日に感じた酸味は影をひそめて、風味にソーヴィニヨンブランっぽさも出てきました。
朝食
宿から1歩も外に出ずに温泉三昧の3泊、堪能しました。
泊まった日:2023年12月7日
師走の角屋さん3泊-2泊め ― 2023/12/17
角屋さん2泊目。
お昼も宿でいただきます。
湯豆腐
鍋の中央の器にはタレが。タレも温めてあるのです。
そしてサラダ。
これでミニサラダと名乗ってるんですから。
ビールは地元のスワンレイクビール。
ゴールデンエールと、
ホワイトヴァイツェン
スワンレイクさん、ブルワリーでのランチ営業が最近今一つなので足が遠のいてます。お宿でいただけるのは大助かりです。
さて、ディナー。
ワインはスタンバイOKです。
昨日いただいたので、少し減ってます。
左から、
カーブ・ドッチ bijou シャルドネ 2020
小布施 ムラサキ第四農場 ドメイヌソガ メルロ&バルベーラ サンシミ 2020
ドメーヌヒロキ ソーヴィニヨンブラン メルキュール 2021
さて、お料理。
先付と前菜
先付はキノコのおろしがけ。前菜はとろろ、茹で落花生、キヌカツギ、干し柿、カヤの実。昨日と全部違う。さすが。
旬野菜のせいろ蒸し
旬野菜コースのメインイベントはこれ、せいろ蒸し。
コレが良いんです。
茹でガニ
今日のオプションは茹でガニ! これが目当てでこの季節に来ました。
すでにさばいてくれていて、お姿にはお目にかかれませんでしたが・・・
いやいや大変結構な
お造り
野菜コースでもお造りはあります。
かがみ鯛、ホッキ、刺身こんにゃくなどです
玉ねぎとカニのチーズ焼き
野菜コースにもカニ!
なす田楽
これももう一つのメイン、茄子田楽。コイツがでかくて熱々で。
野菜サラダ牛肉のせ
野菜コースのサラダなのに、お肉がぁあぁぁ
味噌汁おしんこデザート
このみそ汁のお味噌が結構な薄味で・・・これでいいんだなあ
お味噌、自家製とのことで。買って帰りました。
カーブ・ドッチ bijou シャルドネ 2020
2日め、樽香ますます充実。味わいもまとまりが出て、コクもありウマい。
小布施 ムラサキ第四農場 ドメイヌソガ メルロ&バルベーラ サンシミ 2020
2日め、香りは良いまま、酸味は適度になって、まとまりの良いコクのある味わいに。
ドメーヌヒロキ ソーヴィニヨンブラン メルキュール 2021
2日め、香りがフルーティーでちょっと甘さも感じさせるように。口当たりはドライです。
朝食
定番物以外は、変えてくれてます。
泊まった日:2023年12月6日
師走の角屋さん3泊 -1泊め ― 2023/12/17
師走の角屋さんに3泊してきました。
寒い季節の角屋さんは久しぶりですね。
新潟駅のCOCOLOの一角のお店でランチ。
最近定番化してきました。
ビールは「風味爽快ニシテ」。サッポロの"新潟限定ビイル"だそうです。
手前の鮮やかなお皿はのっぺ。
さて、角屋さん。
今回もワイン持込です。
3泊なので、3本。
小布施 ムラサキ第四農場 ドメイヌソガ メルロ&バルベーラ サンシミ 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:メルロ&バルベーラ
葡萄産地:長野県高山村ムラサキ第四農場
価格:4400円
ヴィンテージ:2020
3月にワイナリーを訪ねて買ってきたやつ。
カーブ・ドッチ bijou シャルドネ 2020
種類:白ワイン
ワイナリー:カーブ・ドッチ
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:新潟県、新潟市西浦区角田浜
価格:不明
ヴィンテージ:2020
ドッチのプレミアムクラブで2021年に送られてきたやつ。
ドメーヌヒロキ ソーヴィニヨンブラン メルキュール 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:ドメーヌヒロキ
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン
葡萄産地:長野県池田町産
価格:4400円
ヴィンテージ:2021
7月にワイナリーを訪ねた時に買ってきたやつ。
さて、ワインの準備も整って、お食事です。
3泊のお食事、全部違うコースでお願いしました。
初日は海の幸コース。
先付と前菜。
先付はたこと青菜の煮物。前菜はバイ貝、ゆばのウニ乗せ、タイの子・カレイ・銀杏
相変わらずどれも結構です。
お造り
海の幸コースのお造りなので、なかなか豪勢です。
オプションで追加した
ランプステーキと
サーロインステーキが出ました。
ランプも柔らかく焼けていて、さっぱりとお肉感を楽しめます。
サーロインはいつもながら、適度に脂が乗っていて、味わいもたっぷり。
焼物はヤナギガレイ
いい塩梅でおいしいです。
煮物は里芋と鮭
煮物が鮭。これがなかなか良い感じ。
揚げ物はカイワリという魚だそうです。
バリバリと頭からイケて、なかなか。
酢の物は雌ガニ
おお、初日からカニだあ。
デザートのプリンです。
さて、初日のワインの感想を・・・
小布施 ムラサキ第四農場 ドメイヌソガ メルロ&バルベーラ サンシミ 2020
ちょっと淡めで透明感のある色合い。
花のような感じのいい香り。初日、最初はちょっと酸っぱく感じました。ですが、時間とともに酸味は気にならない程度に軽くなりました。口当たりの軽い酸味に続いて甘さをたたえた優しい果実味、軽い苦みのコク。さわやかなのど越しです。
カーブ・ドッチ bijou シャルドネ 2020
初日、落ち着いた軽い樽香は好感を覚えます。酸味控えめの口当たり。腰のあるうまみに軽い苦みが伴って、重厚な飲みごたえ。余韻もあって結構です。白ワインで樽を使ったものは今一つに感じるものが多いんですが、これは樽が大成功と思います。
ドメーヌヒロキ ソーヴィニヨンブラン メルキュール 2021
さわやかな香りで、樽香はそれほど感じません。開栓直後は酸味を強めに感じました。時間が経って適度な酸味に変化しました。樽熟成のためか、ソーヴィニヨンブランっぽさはあまり感じられないですかね。果実味と酸味のバランスがいいです。
朝食はいつもながら。
素敵な御飯のお供が並ぶので、・・・少しなら御飯があっても・・・と思っちゃいます。
泊まった日:2023年12月5日
燻製の宿 春告鳥@穂高 二泊目 ― 2023/11/17
信州安曇野ワインマルシェが終わって、
燻製の宿、春告鳥に戻って2泊めです。
実は1泊目の朝食、写真を撮り忘れまして。
厚切りトーストにご自慢の燻製マヨネーズが塗ってあって、大変結構だったんですが・・・
まずはサラダから
今晩はシーザーサラダでした
ビールとワインはゆうべいただいたし、ワインは昼間散々いただいたので、お飲み物は焼酎と梅酒。
焼酎は真澄の米焼酎。・・・写真はどうした。
燻製盛合せがでました。
昨日とはラインアップが違います。
牛タン、カマンベールチーズ、イワシ、合鴨にはコチジャンとブルーベリーソース添え、オリーブ、プルーン。それに燻製無しだけれど、豚みそ焼きの串と、クリームチーズのみそ漬け。
今日もまた結構ですねえ。
冷製スープは、安曇野産のトマトと玉ねぎ。
これまたウマい。
燻製たまごをいただきました。
大変結構。
二人で一つ。大人気のようで、これが最後の1個だったみたい。
翌朝、お土産にとお願いしたら、品切れでした。
燻製のごまは今日も出ました。(写真が無いな)
メインその1、本日の魚料理は、
スモークサーモン
昨日の燻製盛合せのスモークサーモンがペーストだったのは、本体は今日のメインに予定していたから。
上に乗っているのは千枚漬け。
たっぷり出していただいて、大感激です。
メインその2、肉料理は、ローストビーフ。
安曇野産のわさびのソースです。
きれいな赤身で、柔らかくて、大変結構。
ビーフジャーキーもいただきました。
これで、春告鳥の燻製全品コンプリート・・・のはずです。
デザートは、柿のフルーツケーキにイチゴのお茶。
皿とカップの柄が一緒です。
で、私のと連れ合いのとでは柄が変えてあります。
うーみゅ。細やか。
1夜明けて、今朝は朝食の写真も撮りました。
トーストじゃありませんでしたが、卵料理が凝ってます。
そして、ご自慢の燻製を持ち帰らせていただきました。
魚のトリオ、肉のトリオ、チーズのトリオの3セットです。
晩酌でおいしくいただきました。左上のボトルは、燻製マヨネーズです。
ちなみに、本来の燻製セットにはバゲットも付いているんですが、わがままを言ってバゲット無しでお願いしました。
泊まった日:2023年11月4日
燻製の宿 春告鳥@穂高 ― 2023/11/12
翌日のワインフェスに向けて、穂高に前乗り。
燻製の宿、春告鳥に宿泊です。
夕食は1階の食堂で。
昼間はキッチンとしてランチメニューで営業してます。
まずはサラダから
ビールはハートランドがあったので、これで始めました。
燻製盛合せがでました。
スモークサーモンはペーストになっています。
シシャモ、さば、チキン、砂肝と並びます。
それに葡萄とイチジクも燻製だとか。
う~みゅ。どれも見事な出来です。おいしい。
燻製のごまが別で出てきました。
本来はご飯にかけていただくそうです。
ワシらはご飯なしなので、ゴマだけ出してくださいました。
これがいい塩梅で。
冷製スープは、
安曇野産の人参と玉ねぎ。ウマい。
グラスワインは輸入物でしょう
無難な味わいです。
ここで安曇野のワインを・・・と望むのは贅沢なんでしょうね。
メインその1、本日の魚料理は、
イワシとトマトのグリル バルサミコソース
これもおいしいなあ。
メインその2、肉料理は、
当宿自慢の燻製の中から、
白馬豚ベーコンのグリル ポテトサラダに燻製玉ねぎを添えて
うーむ。大変結構です。もっとあってもよかったなあ。
デザートは、
チョコレートケーキにドライ蜜柑
2泊したので、明日も燻製三昧。
楽しみ。
泊まった日:2023年11月3日
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