角屋さん2泊め ― 2024/03/13
さて角屋さん2泊め。
出かけずに温泉三昧なので、お昼も宿でいただきます。
いつものメニューは、
ミニ野菜サラダ
いったいどの辺がミニなのか・・・結構なボリュームです。
それに冬は湯豆腐。
大変結構です。近所の川上豆腐の豆腐だと思いますが。
そして、ビール。
これまた水原のスワンレイクビール。
左がゴールデンエール、右がヴァイツェン
さて夕食。
今日は、ひかえめコースがベースです。
先付と前菜
先付は菜の花のあえもの
前菜いろいろは、うるいとホタルイカのおひたし ばい貝串 はたはた風干し
昨日のと比べると、若干ひかえめですねえ。
お造り
魚はめばる
これも種類は控えめ。でも、分量は十分で、美味しい。
焼物
カニとタマネギのチーズ焼き
分量的には控えめっぽいけれど、美味しいです。ワインにも合うし。
さて、追加料理。こいつらのために、ベースをひかえめコースにしたんです。
茹でカニ(M)
やっほう。今季二度目のカニさんです。
Mサイズというには少々大きめ。
焼きカニ(L)
焼きガニはLサイズでいただきました。(^^;
ビーフシチュー
ひところより味が濃厚になって、ますます結構。
煮物
さわらの揚げ煮 牛蒡
酢の物
牛肉サラダ
ワインの時に、これが酢の物というのもうれしいです。
自家製二年味噌のしじみのお味噌汁 香の物
左奥はデザート。ぽんかん寒天 甘旨い~
お飲み物は、昨日開けたワインを引き続きいただいたわけです。
カーブドッチ サブル 白 2022
抜栓2日目、さらに味が乗って、豊かになりました。
カーブドッチ サブル 赤 2021
抜栓2日目、味がこなれて、さらにまろやかになったような。
メインがカニなので、白が足りなくなります。
宿のワインリストから、まだいただいたことのないやつを。
ドメーヌ ランドロン ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ ラ・ルヴトゥリ ハーフ 2019
種類:白ワイン
ワイナリー:ドメーヌ ランドロン
葡萄品種:ミュスカデ
葡萄産地:フランス / ロワール / ペイ・ナンテ地区
ヴィンテージ:2019
フルーティーな香り。酸は強くなくて、フレッシュで軽やか。飲みやすいです。
角屋さんは、ハーフサイズのワインを数種類用意してくれているので、追加をするときに助かります。
新潟のワインも数種類置いてくれているんですが、もう全部飲んだことがあるので・・・
朝食です。
一夜明けたら雪。
露天風呂から雪景色を見ることができました。
泊まって食って飲んだ日:2024年3月1日
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