角屋さん1泊め ― 2024/03/13
カーブドッチに続いて、角屋さんで2泊してきました。
その初日です。
いつも通り、ワインは持込です。
前日にカーブドッチで買ってきたというわけではなく、以前からあったやつを家から運んだものです。
カーブドッチ サブル 白 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:カーブドッチ
葡萄品種:アルバリーニョ60%・リースリング・セミヨン・ヴィオニエ
葡萄産地:新潟県新潟市 角田浜(自社農園)
ヴィンテージ:2022
ゆうべもカーブドッチのレストランでいただいた、サブル白2022です。
さわやかな良い香り。きりりと気品のある、而もコクのある味わい。軽い酸味が味を引き締めてます。
時間が経って、フルーティーさが増したような。
カーブドッチ サブル 赤 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:カーブドッチ
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、 プティ・ヴェルド、 メルロー、 マルベック (ブレンド比率:非公開)
葡萄産地:新潟県新潟市 角田浜(自社農園)
ヴィンテージ:2021
穏やかで柔らかな落ち着いた香り。
酸味は軽めで、まとまりの良いコクのある味わい。
時間が経って、まろやかさが増したような。
ゆうべカーブドッチのレストランでいただいたのは、2022vt。・・・品種は微妙に違うみたいですが、両者の味の違いはよくわかりません。
さて、これをいただくお料理は。
1泊めはおまかせコース。
先付と前菜いろいろ
右が先付、あみ大根
左は前菜、あなご南蛮巻き カヤの実 芽キャベツ 湯葉浸し とろろメカブおひたし
いずれも、ワインのあてにも好適です。
お造り
あら あわだち 南蛮海老 蛸
あわだちってのも初顔かな。
焼物
焼き魚は、はつね・・・と言うんだそうです。初顔合わせです。
ここで出ました、追加料理で注文の・・・
こちらは・・サーロインステーキ。
脂と赤身のバランスが絶妙。
そして・・ランプステーキ。
これはさっぱり、赤身の小気味よい旨さ。
煮物
すずき酒蒸し餡かけ
角屋さんのこういうお椀、美味しいんです。
揚物
はたはた (2匹!)・・・大サービス!なのかどうかはわかりませんけど、なんだかうれしい。
酢の物
赤貝とわかめ
角屋さんは酢の物が出るのがずいぶん後ろのような気がする。
自家製二年味噌のお味噌汁と、漬け物
今回も、このお味噌を買って帰りました。
デザートは、
プリンでした。
朝食です。
右手前の白いのは、ご飯の代わりに(たぶん)出してくれたスープです。
泊まって食って飲んだ日:2024年2月29日
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