角屋旅館 2泊め ― 2024/05/09
角屋旅館 2泊めです。
まずは昼食
ビールにいつものメニューです。
スワンレイクビール ゴールデンエール
冷や奴
葱 浅葱 生姜 鰹節を添えて
小さなサラダという名前の、大盛りサラダ
さて夕食
2泊めは「おまかせコース」に、筍追加です
先付
イイダコと青菜の煮物
前菜三種
・ばい貝 ・塩茹で空豆 ・蛸ゲソ焼き 鯛の子 かやの実
お造り
日本海新潟の海の幸の刺身 本日はめばる ひらまさ 桜海老 蛸
追加の 筍刺身
様々な形の筍
筍の姿焼き
昨日の姿焼きとは違う切り方で提供 藻塩にて
1本だけだけど、昨日のより一回り大きいような。
焼物
鱒の焼き物
煮物
あいなめの湯葉蒸しあんかけ
揚物
茄子田楽 これも角屋名物ですよね。
追加の メンチカツ
小ぶりだけれど、中身充実で美味です。
酢の物
季節の山海の幸 ~せいこがに
お食事
蜆の味噌汁 香の物
水菓子 わらび餅
ワインは昨日と同じ。一晩冷蔵庫に入れておきました。
抜栓二日目はいかがでしょうか。
仲村わいん工房 蝶リースリング
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:リースリング
葡萄産地:
ヴィンテージ:N.V.
一晩冷蔵庫で冷やした2日目、紹興酒感は消えて、味わいはすっきりしてきました。
仲村さんのワインがいただけるのも、これが最後かもしれないなあ。
小布施ワイナリー ノマンデシ2022
種類:白ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:プティマンサン45%、ソーヴィニヨンブラン44%、リースリング11%
葡萄産地:長野県自社畑
ヴィンテージ:2022
一晩冷やした2日目、なんだか味わいはきりりとしてきて、酸味も適度な感じになりました。
ファンキーシャトー ピノ・ノワールブラックラベル2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:ファンキーシャトー
葡萄品種:ピノノワール
葡萄産地:長野県小県郡青木村の自社農園
ヴィンテージ:2020
こちらは白の2本と比べて、初日との大きな違いは感じられなかったような。初日と同じように、美味しかったです。
朝めし前の人参ジュースと安田牛乳
朝食です
焼き魚(鯵ひらき) 蛸サラダ 切り干し大根煮 ジャガイモスープ 豆味噌&山菜味噌 卵焼き 香の物 味噌汁(筍 ワナメ
ナメコ) バナナのヨーグルトかけ
泊まって食って飲んだ日:2024年5月2日
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