角屋旅館 2泊め2024/05/09

角屋旅館 2泊めです。

まずは昼食
ビールにいつものメニューです。

スワンレイクビール ゴールデンエール
スワンレイクビール ゴールデンエール

冷や奴
冷や奴 
 葱 浅葱 生姜 鰹節を添えて
小さなサラダという名前の、大盛りサラダ
サラダ

さて夕食 
2泊めは「おまかせコース」に、筍追加です

先付
先付
   イイダコと青菜の煮物

前菜三種
前菜三種
    ・ばい貝    ・塩茹で空豆    ・蛸ゲソ焼き 鯛の子 かやの実

お造り
お造り
  日本海新潟の海の幸の刺身 本日はめばる ひらまさ 桜海老 蛸

追加の 筍刺身
筍刺身
 様々な形の筍
 筍の姿焼き
筍の姿焼き
 昨日の姿焼きとは違う切り方で提供 藻塩にて
  1本だけだけど、昨日のより一回り大きいような。

焼物
焼物
 鱒の焼き物

煮物
煮物
   あいなめの湯葉蒸しあんかけ

揚物
揚物
   茄子田楽  これも角屋名物ですよね。

追加の  メンチカツ
メンチカツ
小ぶりだけれど、中身充実で美味です。

酢の物
酢の物
  季節の山海の幸 ~せいこがに

お食事
お食事&水菓子
  蜆の味噌汁  香の物
水菓子  わらび餅

ワインは昨日と同じ。一晩冷蔵庫に入れておきました。
抜栓二日目はいかがでしょうか。

仲村わいん工房 蝶リースリング
仲村わいん工房 蝶リースリング
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:リースリング
葡萄産地:
ヴィンテージ:N.V.
一晩冷蔵庫で冷やした2日目、紹興酒感は消えて、味わいはすっきりしてきました。
仲村さんのワインがいただけるのも、これが最後かもしれないなあ。

小布施ワイナリー ノマンデシ2022
小布施ワイナリー ノマンデシ2022
種類:白ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:プティマンサン45%、ソーヴィニヨンブラン44%、リースリング11%
葡萄産地:長野県自社畑
ヴィンテージ:2022
一晩冷やした2日目、なんだか味わいはきりりとしてきて、酸味も適度な感じになりました。

ファンキーシャトー ピノ・ノワールブラックラベル2020
ファンキーシャトー ピノ・ノワールブラックラベル2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:ファンキーシャトー
葡萄品種:ピノノワール
葡萄産地:長野県小県郡青木村の自社農園
ヴィンテージ:2020
こちらは白の2本と比べて、初日との大きな違いは感じられなかったような。初日と同じように、美味しかったです。

朝めし前の人参ジュースと安田牛乳
人参ジュースと安田牛乳

朝食です
朝食
焼き魚(鯵ひらき) 蛸サラダ 切り干し大根煮 ジャガイモスープ 豆味噌&山菜味噌 卵焼き 香の物 味噌汁(筍 ワナメ 
ナメコ) バナナのヨーグルトかけ
 

泊まって食って飲んだ日:2024年5月2日



コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tanusan.asablo.jp/blog/2024/05/09/9682758/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。