しゅくりあ「丹波ワイン・ピノノワール垂直を楽しむ会」 1/2 ― 2025/01/04
年の暮れの最後の日曜日にしゅくりあさん、今月3回目のワイン会。
なんと、丹波ワインのピノノワールばかり13本垂直飲みという、挑戦的な企画。
・・味わいの違いが分かるかな(不安・・)
まずは泡で乾杯。
#01 丹波 トラディショナル・スパークリング 2015
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール18%、ピノ・グリ14%、トレビアーノ8%、その他合計25品種
葡萄産地:京都府船井郡京丹波町
ヴィンテージ:2015
こいつは全量ピノノワールではなくて、丹波さんお得意の、超多品種_混醸_泡。
細かい泡。柑橘系の充実した香り。
酸は適度。果実味あり。おいしいね。
さてお料理を。
*林檎&貝柱のサラダ
2種の野菜ドレッシングにて ~ヤーコン / 人参すりおろしマヨネーズドレッシング
*盛り合わせ
葡萄搾りかす漬けチーズ 砂肝香草マリネ もものすけ生ハム巻き 黒糖クルミ
#05 京都丹波 ピノ・ノワール 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:京都丹波(京都府船井郡京丹波町?)
ヴィンテージ:2020
少しアルコールっぽさが感じられる、良い香り。
酸味は適度。バランスよくておいしい。
ワイナリーさんが「2020はかなりいいヴィンテージだった」と言っている、としゅくりあさんから紹介がありました。
#06 京都丹波 ピノ・ノワール 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:京都丹波(京都府船井郡京丹波町?)
ヴィンテージ:2019
色はやや薄め。香りは少し頼りないかな、いい香りだけど。
酸味は適度。やわらかな味わいだけれど、先の2020vtよりは淡いかな。
#07 京都丹波 ピノ・ノワール 2018
種類:赤ワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:京都丹波(京都府船井郡京丹波町?)
ヴィンテージ:2018
色はやや濃いめ。
葡萄っぽい香り。
味わいしっかり、酸味は適度。
#08 京都丹波 ピノ・ノワール 2017
種類:赤ワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:京都丹波(京都府船井郡京丹波町?)
ヴィンテージ:2017
香りに少しセメダイン系。
酸味は適度。軽い渋味あり。
味わいのふくらみは20~18vtと比べるとやや少なめ。
最初の4ヴィンテージ並びました。
こうして比べると、ヴィンテージによって色も風味も変わるもんですねえ。
畑も品種もワイナリーも同じなんですけどね。
しゅくりあさんによると、丹波ワイナリーの醸造責任者も変わってないだろうとのこと。
*鰆 西京焼き
もものすけ酢漬け(左手前)を添えて
このサワラがまた、大変良いお味。
#09 丹波鳥居野 ピノ・ノワール 2016
種類:赤ワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:京都丹波鳥居野(京都府船井郡京丹波町?)
ヴィンテージ:2016
香りはやや薄め。酸味は穏やか。
優しい味わいだけれど、タンニンが感じられます。
#11 丹波鳥居野 ピノ・ノワール 2014
種類:赤ワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:京都丹波鳥居野(京都府船井郡京丹波町?)
ヴィンテージ:2014
香りに少し紹興酒感あり。
酸味は穏やかで、まろやかな味わい。
*ムール貝&長芋 梅バター焼き
貝はもちろん、長芋もおいしく食べちゃいました。
長いので、後編に続く。
食って飲んだ日:2024年12月29日
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