会津東山温泉 滝の湯はなれ松島閣 ― 2023/03/27
会津東山温泉に行ってきました。
瀧の湯という宿の、はなれ松島閣というところです。
ここで出す、出汁すき焼きという料理に興味がありまして。
個室の食事処は、なんだか薄暗い照明。
卓上の料理のところだけに灯りがさしているような。
夕食はずらりと並んでいました。
左にあるのがお目当ての出汁すき焼き。
お鍋には味の付いた出汁が入っていて、これで火を通して、温泉卵状の卵にからめていただくというもの。
なかなか結構でしたが、卵はもう少しゆるい方がからめやすかったような。
家でもやってみよう。
右はステーキ。
これは隣の陶板で蒸し焼き状にしていただきます。こちらのお肉も大変結構でした。
このほかに、松茸は入ってませんが、土瓶蒸しと、
会津らしくこづゆも出ました。
で、これらをあてにワインをいただいたわけですが、これが当館オリジナル、山形の高畠ワイナリー特製のワインとのことです。
地元福島のワインというわけにはいきませんでしたが、お隣山形の定評のあるワイナリーのワインを扱うとは、大変結構です。
白ワインが減ってるのは、撮影前にうっかり一口飲んじゃったからです。
庄助の宿瀧の湯おりじなる ワインAmont【白】
種類:白ワイン
ワイナリー:高畠ワイン
葡萄品種:不明
葡萄産地:不明(山形だとは思うけど)
ヴィンテージ:不明
なかなか結構な白ワインだったと思います。温泉旅館のハウスワインで、そんなに高いわけではないので、十分な出来だと思います。
庄助の宿瀧の湯おりじなる ワインAmont【赤】
種類:赤ワイン
ワイナリー:高畠ワイン
葡萄品種:不明
葡萄産地:不明(山形だとは思うけど)
ヴィンテージ:不明
まずまず結構なお味でしょう。昨日(鬼怒川で)いただいたcfaさんと比べると、こちらの方がコクがあるような。高畠の赤ワインと言えば、青鬼など、とても美味しいやつがありますが、それら高級品と比べちゃいけませんよね。
食って飲んだ日:2023年3月22日
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