甲斐ワイナリー カフェ古壺 ― 2021/04/11
塩山駅から徒歩十数分、甲斐ワイナリー併設のカフェ、古壺(ここ、と読むようです)。
数年ぶりの再訪です。
敷地正面奥の母屋は売店、右手前の白い蔵のような建物が、カフェ、古壺です。
カフェにOpenの札が出ていますが、だれもいません。
母屋に入ってもだれもいません(^^; ちょっとして出ていらした奥様に、カフェへの来意を告げて、入店しました。
中の雰囲気は以前と変わりなく、おしゃれで落ち着ける雰囲気です。
ランチのついでにワインをいただきに来たわけですが、ワイナリー併設なので、ボトルで注文すると、小売価格とイコールでいただけるようです。そんなに飲めないし、いろいろ試したいので、グラスでいただきます。
ワイン4種のテイスティングセット というのがあったので、まずそれを注文。内容は、
かざま甲州(白)
キュベかざま甲州(白)
かざま赤葡萄酒(白)
キュベかざまメルロー(白)
どれも期待通り美味しいですが、”キュベ”が付いてる奴は、さすがに上質のおいしさです。
引き続きいただいたのは、
ろぜ(メルローとバルベーラ)
と、
古壺ブラン。これは、シャインマスカット、ピッテロビアンコという、食用の高級葡萄を使ったやつだそうです。際立ってフルーティな香り、さわやかな味わいが大変結構です。
両方とも、ちょっと飲んじゃってますね。 ↑
最後にいただいたのは
かざまメルロー(”キュベ”の付いてないやつ)。こいつが、”キュベかざま”に遜色がない程に結構でした。
かざま甲州SurLieは、味わいがあり、コクが深い甲州。
お料理もおいしいです。おひとりで、心を込めておつくり下さるので、少々時間がかかるきらいはありますが、ワインを傾けながらゆったり待てば、十分その甲斐はあります。
いただいたのは、
ガーデンサラダ:シーザーサラダっぽい感じでしたかね。
ミックスプレート(ソーセージ、白かびチーズ、ナッツなどの一口おつまみ)
厚切り生ハム。まるでステーキみたいな厚さの生ハム。適度な歯ごたえで楽々かみ切れる生ハム。相当上質でないとこうはいきますまい。
丸ごとカマンベールのオーブン焼き。これがまたおいしい。家でぜひ真似してみたいものです。
このときいただいたワインはメルローと甲州のシュールリーですが、大変結構な相性で。
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