しゅくりあさんで仲村わいんの会-1 ― 2024/01/30
仲村わいん工房のバックヴィンテージを楽しむ会が池袋のしゅくりあさんで開かれました。
突然の休業で、復活の兆しもなく、もう飲み納めかもしれない仲村わいん。貴重なバックヴィンテージの放出に、ぜひともと参加してきました。
白ワインはワインサーバーに、
赤ワインはカウンターにスタンバイしています。
テーブルに前菜が用意されていました。
明太サワークリーム、アピオスおやき風、さつま揚げ、赤大根ピクルス、梅甘酢・・・とのこと。
アピオスってなんだ?
さて、白ワインからいただきます。
甲州 ASUKA 2013
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:甲州
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:2013
まずは甲州から。10年以上経ってます。
発泡してました。口当たりにシュワ感。・・・これぞ瓶内2次発酵。
良い香りでいまだにさわやか。おいしいです。
デラウエア 2012
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:デラウエア
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:2012
続いてデラウエア。12年目ですが、こちらは泡なし。
色は濃い目で、デラ臭はほとんど感じず、紹興酒っぽい香りがします。
すっきり味です。
蒸し鳥と大根のサラダが出たんですが、写真を忘れてます。(^^;
リースリング Asuka NV
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:リースリング
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:NV
こちらも少しプチプチ感。
豊かな酸味で、うまみもあります。
ソーヴィニヨンブラン 2016
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:2016
香りに少し紹興酒感があるかな。
酸味は適度で、うまみがあります。
青葱&桜海老の大根餅
桜海老の風味がなかなか
シュナンブラン 2016
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:シュナンブラン
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:2016
フルーティで林檎みたいな香り。
味わいはフレッシュでフルーティ。
くじ引きで、このボトルの残りを持ち帰れました。
仲村わいんの会、まだ始まったばかり。
続きます。
飲んだ日:2024年1月27日
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