しゅくりあさんで仲村わいんの会-12024/01/30

仲村わいん工房のバックヴィンテージを楽しむ会が池袋のしゅくりあさんで開かれました。

突然の休業で、復活の兆しもなく、もう飲み納めかもしれない仲村わいん。貴重なバックヴィンテージの放出に、ぜひともと参加してきました。

白ワインはワインサーバーに、
右サーバー

左サーバー
赤ワインはカウンターにスタンバイしています。
赤ワインボトル


テーブルに前菜が用意されていました。
前菜
明太サワークリーム、アピオスおやき風、さつま揚げ、赤大根ピクルス、梅甘酢・・・とのこと。
アピオスってなんだ?

さて、白ワインからいただきます。


甲州 ASUKA 2013
甲州ASUKA2013
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:甲州
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:2013
まずは甲州から。10年以上経ってます。
発泡してました。口当たりにシュワ感。・・・これぞ瓶内2次発酵。
良い香りでいまだにさわやか。おいしいです。


デラウエア 2012
デラウエア2012
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:デラウエア
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:2012
続いてデラウエア。12年目ですが、こちらは泡なし。
色は濃い目で、デラ臭はほとんど感じず、紹興酒っぽい香りがします。
すっきり味です。

蒸し鳥と大根のサラダが出たんですが、写真を忘れてます。(^^;

リースリング Asuka NV
リースリングAsukaNV
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:リースリング
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:NV
こちらも少しプチプチ感。
豊かな酸味で、うまみもあります。


ソーヴィニヨンブラン 2016
ソーヴィニヨンブラン2016
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:2016
香りに少し紹興酒感があるかな。
酸味は適度で、うまみがあります。


青葱&桜海老の大根餅
大根餅
桜海老の風味がなかなか


シュナンブラン 2016
05シュナンブラン2016
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:シュナンブラン
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:2016
フルーティで林檎みたいな香り。
味わいはフレッシュでフルーティ。
くじ引きで、このボトルの残りを持ち帰れました。

仲村わいんの会、まだ始まったばかり。
続きます。

飲んだ日:2024年1月27日


コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tanusan.asablo.jp/blog/2024/01/30/9654988/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。