師走の角屋さん3泊-3泊め ― 2023/12/18
さて、3泊目です。
今回、3泊連続で空いている部屋が無かったので、3泊目は部屋を移動しました。
最近ベッド付の部屋にリニューアルした部屋で、私らは初めて泊まる部屋です。
お昼は新しい部屋で。
メニューは昨日と同様ですが、
ビールが変わります。
プレミアムモルツの生と、
スワンレイクビールのポーター。
せっかく黒いビールなのに、注いだ写真がありません(^^;
さて、夕食。
最終日はおまかせコース。
ワインもまだあります。今夜で飲み干さねば。
先付
菊のおひたし いくらがけ
前菜
大根煮もの、牛すじ煮、サツマイモ蜜煮、あけび、カキ
お造り
クロソイ、イカなど
焼きガニ
本日のオプションは焼きガニ!!
たまりません。来てよかったぁ
サワラの包み焼
包まれて出てきて、
開けるとこんな感じ
大根と鯛の煮物
良い塩梅です
てんぷら
キスとホタテとシシトウとカニ爪!
必ず一品カニが出るんですかね
白子ぽん酢
白子がたっぷり。もてあますほどでした
味噌汁
このみそ汁の塩梅がねえ。薄いのにおいしいんだよねえ
お味噌買ってきて家で使ってるんだけど、こうならないんだよねえ。
わらび餅
さて、ワインのまとめ
小布施 ムラサキ第四農場 ドメイヌソガ メルロ&バルベーラ サンシミ 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:メルロ&バルベーラ
葡萄産地:長野県高山村ムラサキ第四農場
価格:4400円
ヴィンテージ:2020
3月にワイナリーを訪ねて買ってきたやつ。
淡めで透明感のある色合い。
花のような感じのいい香り。初日、最初はちょっと酸っぱく感じました。ですが、時間とともに酸味は気にならない程度に軽くなりました。口当たりの軽い酸味に続いて甘さをたたえた優しい果実味、軽い苦みのコク。さわやかなのど越しです。
2日め、香りは良いまま、酸味は適度になって、まとまりの良いコクのある味わいに。
3日め。さらに味のバランス・まとまりが良くなり、おいしくなりました。
カーブ・ドッチ bijou シャルドネ 2020
種類:白ワイン
ワイナリー:カーブ・ドッチ
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:新潟県、新潟市西浦区角田浜
価格:-
ヴィンテージ:2020
カーブドッチのプレミアムクラブで2021年に送られてきたやつ。
しばらく寝かせてあったのを、満を持して持参しました。
初日、落ち着いた軽い樽香には好感を覚えます。酸味控えめの口当たり。腰のあるうまみに軽い苦みが伴って、重厚な飲みごたえ。余韻もあって結構です。白ワインで樽を使ったものは今一つに感じるものが多いんですが、これは樽が大成功と思います。
2日め、樽香ますます充実。味わいもまとまりが出て、コクもありウマい。
3日め、さらにガツンと来る味わい。力強くなりました。
ドメーヌヒロキ ソーヴィニヨンブラン メルキュール 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:ドメーヌヒロキ
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン
葡萄産地:長野県池田町産
価格:4400円
ヴィンテージ:2021
7月、ワイナリーを訪ねた時に買ってきたやつ。
初日:さわやかな香りで、樽香はそれほど感じません。開栓直後は酸味を強めに感じました。時間が経って適度な酸味に変化しました。樽熟成のためか、ソーヴィニヨンブランっぽさはあまり感じられないですかね。果実味と酸味のバランスがいいです。
2日め、香りがフルーティーでちょっと甘さも感じさせるように。口当たりはドライです。
3日め、香り、味わいともにまとまりが出て、よりおいしくなりました。初日に感じた酸味は影をひそめて、風味にソーヴィニヨンブランっぽさも出てきました。
朝食
宿から1歩も外に出ずに温泉三昧の3泊、堪能しました。
泊まった日:2023年12月7日
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