師走の角屋さん3泊 -1泊め ― 2023/12/17
師走の角屋さんに3泊してきました。
寒い季節の角屋さんは久しぶりですね。
新潟駅のCOCOLOの一角のお店でランチ。
最近定番化してきました。
ビールは「風味爽快ニシテ」。サッポロの"新潟限定ビイル"だそうです。
手前の鮮やかなお皿はのっぺ。
さて、角屋さん。
今回もワイン持込です。
3泊なので、3本。
小布施 ムラサキ第四農場 ドメイヌソガ メルロ&バルベーラ サンシミ 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:メルロ&バルベーラ
葡萄産地:長野県高山村ムラサキ第四農場
価格:4400円
ヴィンテージ:2020
3月にワイナリーを訪ねて買ってきたやつ。
カーブ・ドッチ bijou シャルドネ 2020
種類:白ワイン
ワイナリー:カーブ・ドッチ
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:新潟県、新潟市西浦区角田浜
価格:不明
ヴィンテージ:2020
ドッチのプレミアムクラブで2021年に送られてきたやつ。
ドメーヌヒロキ ソーヴィニヨンブラン メルキュール 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:ドメーヌヒロキ
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン
葡萄産地:長野県池田町産
価格:4400円
ヴィンテージ:2021
7月にワイナリーを訪ねた時に買ってきたやつ。
さて、ワインの準備も整って、お食事です。
3泊のお食事、全部違うコースでお願いしました。
初日は海の幸コース。
先付と前菜。
先付はたこと青菜の煮物。前菜はバイ貝、ゆばのウニ乗せ、タイの子・カレイ・銀杏
相変わらずどれも結構です。
お造り
海の幸コースのお造りなので、なかなか豪勢です。
オプションで追加した
ランプステーキと
サーロインステーキが出ました。
ランプも柔らかく焼けていて、さっぱりとお肉感を楽しめます。
サーロインはいつもながら、適度に脂が乗っていて、味わいもたっぷり。
焼物はヤナギガレイ
いい塩梅でおいしいです。
煮物は里芋と鮭
煮物が鮭。これがなかなか良い感じ。
揚げ物はカイワリという魚だそうです。
バリバリと頭からイケて、なかなか。
酢の物は雌ガニ
おお、初日からカニだあ。
デザートのプリンです。
さて、初日のワインの感想を・・・
小布施 ムラサキ第四農場 ドメイヌソガ メルロ&バルベーラ サンシミ 2020
ちょっと淡めで透明感のある色合い。
花のような感じのいい香り。初日、最初はちょっと酸っぱく感じました。ですが、時間とともに酸味は気にならない程度に軽くなりました。口当たりの軽い酸味に続いて甘さをたたえた優しい果実味、軽い苦みのコク。さわやかなのど越しです。
カーブ・ドッチ bijou シャルドネ 2020
初日、落ち着いた軽い樽香は好感を覚えます。酸味控えめの口当たり。腰のあるうまみに軽い苦みが伴って、重厚な飲みごたえ。余韻もあって結構です。白ワインで樽を使ったものは今一つに感じるものが多いんですが、これは樽が大成功と思います。
ドメーヌヒロキ ソーヴィニヨンブラン メルキュール 2021
さわやかな香りで、樽香はそれほど感じません。開栓直後は酸味を強めに感じました。時間が経って適度な酸味に変化しました。樽熟成のためか、ソーヴィニヨンブランっぽさはあまり感じられないですかね。果実味と酸味のバランスがいいです。
朝食はいつもながら。
素敵な御飯のお供が並ぶので、・・・少しなら御飯があっても・・・と思っちゃいます。
泊まった日:2023年12月5日
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