蕨温泉 旅館わらび野 1泊め ― 2023/03/14
信州高山村の蕨温泉の旅館、わらび野さんに泊まってきました。
2泊しまして、その1泊目です。
高山村は公共交通の便はあまりよくないので、小布施からタクシーで行きました。
須坂からもほぼ同じ距離のようです。
わらび野さんは部屋数わずか10室。風呂は貸切利用のスタイルになってます。
予約制ではなく、空いていればいつでも入れる方式。この方式、大好きです。
このお宿は、夕食時に信州たかやまワイナリーのワインがいただけます。
6種類、それぞれグラスでもいただけるので、大変結構です。
最初はピノノワールとソーヴィニヨンブランをいただきました。
ピノ・ノワール
種類:赤ワイン
ワイナリー:信州たかやまワイナリー
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:長野県高山村
ヴィンテージ:不明(たぶん、2019か2020)
北海道のピノノワールと比べると、色も味わいも濃い目ですねえ。
グッとくるのど越しもあって、なかなか結構です。
ソーヴィニヨンブラン
種類:白ワイン
ワイナリー:信州たかやまワイナリー
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン
葡萄産地:長野県高山村
ヴィンテージ:不明(たぶん、2019か2020)
ソーヴィニヨンブランらしいふくよかな酸味があって、結構なお味です。
次はメルローカベルネとシャルドネ。
ボトルを持ってきてくださいました。
メルロー&カベルネ2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:信州たかやまワイナリー
葡萄品種:メルロー、カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:長野県高山村
ヴィンテージ:2019
ピノノワールよりもさらに色も味わいも濃いめで、コクのある味わいが大変結構です。
シャルドネ 2019
種類:白ワイン
ワイナリー:信州たかやまワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県高山村
ヴィンテージ:2019
きりっとした味わいで、ソーヴィニヨンブランより酸味は抑え目。
ドライながらもコクのあるのど越しで、大変結構。
シャルドネとメルロー&カベルネをおかわりしました。
お料理もなかなか結構です。
先付はごま豆腐
前菜は色とりどりで結構でした
お刺身は信州サーモンと信濃雪鱒。地の魚、大変おいしいです。
煮物はブリ大根。よく味がシュンでます。
お鍋は鶏鍋。味噌味の具合が上々。
テンプラは揚げたてで登場。アワビ茸がいいですね。
別注で岩魚の串焼きをいただきました。
囲炉裏でじっくり焼いてあって、骨も頭もよく焼けていてまるごといただけました。
朝食も大変結構でした。
飲んで食った日:2023年3月10日
カンティーナ・リエゾーさんで剪定体験 ― 2023/03/16
信州高山村のワイナリー、カンティーナリエゾーさんに行って、剪定体験をさせていただいて来ました。
一から教わりながら1列分の剪定が済んだところで、体験は終了。
カンティーナリエゾーさんは、昨年クラウドファンディングで調達した資金で、テイスティングルームを造りました。
奥様(”リエゾー”の、”リエ”さん)手作りのおつまみと、ワインをごちそうになりました。
このパンは、地元の素材で天然酵母の手作りだそうです。見た目とは裏腹にそんなに固くなくて、美味しく味わえるパンでした。
チャオ チャオ ロッソ 2020 メルロー
種類:赤ワイン
ワイナリー:カンティーナ・リエゾー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県高山村
ヴィンテージ:2020
リエゾーさんとの最初の出会いが酸っぱいやつ(バルベーラかな)だったので、トラウマがありますが、その後いろいろいただいて、大丈夫になりつつあります。
これも酸味はほんのごあいさつ程度で、コクとうまみ十分な味わい。
チャオ チャオ ロッソ 2021 ウヴァッジョ
種類:赤ワイン
ワイナリー:カンティーナ・リエゾー
葡萄品種:メルロー76%、バルベーラ14%、アリアニコ10%
葡萄産地:長野県高山村
ヴィンテージ:2021
ウヴァッジョはついこの間いただいたなあと思っていたら、去年の4月。1年近く前でした。
ウヴァッジョはイタリア語で「混醸」を意味しますが、メルローなんかの品種名と同じ場所に同じように書いてあるので、誤解されやすいですよね。私も昨年、品種ウヴァッジョを検索しました。
販売店によっては、品種名欄に”ウヴァッジョ”と書いてあるところもありました。
昨年いただいたのは2020ヴィンテージですが、今回の2021は品種の組み合わせが変わっていますね。お店によっては、品種名欄の内容が2020ヴィンテージのままで2021ヴィンテージを売ってました。
メルロー中心なので、上のメルロー単体のとそれほど味わいに変わりはないようですが、混醸になっている分、バランスが良くなっているかな。複雑みも若干増しているような。
飲んだ日:2023年3月11日
蕨温泉 旅館わらび野 2泊め ― 2023/03/16
わらび野さん2泊目です。
お料理は1泊目とは献立が変わっていました。
本日も岩魚の塩焼きが出ました。連泊の献立に普通で入っているとのこと。
ワインは、まずは前日いただかなかったNACHOのロゼと白。
NACHO ロゼワイン
種類:ロゼワイン
ワイナリー:信州たかやまワイナリー
葡萄品種:非公開
葡萄産地:長野県高山村
ヴィンテージ:たぶん2021
NACHOのロゼは初めてかもしれませんが、甘ったるさは微塵もなく、すっきりキリっとして大変結構です。
NACHO 白ワイン
種類:白ワイン
ワイナリー:信州たかやまワイナリー
葡萄品種:非公開
葡萄産地:長野県高山村
ヴィンテージ:たぶん2021
こちらもロゼ同様に軽やかですけれど、すっきりとおいしいワインです。
カルパッチョは、特注でお願いしていました。
牛肉の朴葉焼も標準で出るとのこと。
朴葉焼は特注で頼んでいたのですが、その分はステーキに変更しました。
煮物はカレイの煮付け。
かつおのたたきがお造りですね。
厚揚げの煮物
茶碗蒸し
鮎の唐揚。これがなかなか。
ワインは、昨日いただいたソーヴィニヨンブラン、ピノノワール、シャルドネ、メルローカベルネもいただきました。
朝食も内容が変わっていました。
飲んだ日:2023年3月11日
蕨温泉 旅館わらび野 2泊め ― 2023/03/16
わらび野さん2泊目です。
お料理は1泊目とは献立が変わっていました。
本日も岩魚の塩焼きが出ました。連泊の献立に普通で入っているとのこと。
ワインは、まずは前日いただかなかったNACHOのロゼと白。
NACHO ロゼワイン
種類:ロゼワイン
ワイナリー:信州たかやまワイナリー
葡萄品種:非公開
葡萄産地:長野県高山村
ヴィンテージ:たぶん2021
NACHOのロゼは初めてかもしれませんが、甘ったるさは微塵もなく、すっきりキリっとして大変結構です。
NACHO 白ワイン
種類:白ワイン
ワイナリー:信州たかやまワイナリー
葡萄品種:非公開
葡萄産地:長野県高山村
ヴィンテージ:たぶん2021
こちらもロゼ同様に軽やかですけれど、すっきりとおいしいワインです。
カルパッチョは、特注でお願いしていました。
牛肉の朴葉焼も標準で出るとのこと。
朴葉焼は特注で頼んでいたのですが、その分はステーキに変更しました。
煮物はカレイの煮付け。
かつおのたたきがお造りですね。
厚揚げの煮物
茶碗蒸し
鮎の唐揚。これがなかなか。
ワインは、昨日いただいたソーヴィニヨンブラン、ピノノワール、シャルドネ、メルローカベルネもいただきました。
朝食も内容が変わっていました。
飲んだ日:2023年3月11日
小布施ワイナリー ― 2023/03/16
蕨温泉からの帰り道、小布施ワイナリーに寄ってきました。
小布施の駅から歩くこと20分ほど。
いきなり、素敵な洋館が現れました。
角には案内板が。間違いないようです。
次々現れるかわいらしい案内に従って、
奥の方の売り場にたどり着きました。
どうやら入ってもよさそうです。
コロナ禍で中止されている試飲はまだ再開していませんでしたが、ワインの小売りはやっていました。
3本買ってきました。
ドメイヌソガ ムラサキ第四農場 メルロ&バルベーラ サンシミ 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:メルロ&バルベーラ
葡萄産地:長野県高山村紫
ヴィンテージ:2020
エチケットにはメルローとだけ書いてありますが、裏ラベルにはメルロ&バルベーラとあります。畑には主体のメルローとバルベーラが少し植えてあって、バルベーラは隠し味だそうです。
ドメイヌ ソガ セパージュ ヨーロピアン 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:プティヴェルド85%、タナ7%、メルロ4%、ツバイ3%、ピノノワール1%
葡萄産地:長野県小布施町か高山村
ヴィンテージ:2020
プティヴェルド主体のアッサンブラージュ。5年くらい瓶熟成するのがお勧めと裏ラベルに書いてありますが、そんなに待てるかしら。
ソガ・ペール・エフィス クロ ド カクトー シャルドネ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県高山村角藤農園
ヴィンテージ:2021
裏ラベルのワイン名の欄に、「時代に抗う新樽醗酵100% 」と書いてあります。時代のトレンドがどんなものなのかはワシにはわかりませんが、新樽醗酵でどんな風になっているかは興味のあるところです。
買った日:2023年3月12日
帰る日の信州クラウド ― 2023/03/18
蕨温泉、カンティーナリエゾー、小布施ワイナリーを訪ねた旅の帰り道、信州くらうどでお昼です。
2日前にも寄りました。その時とワインのメニューはあまり変わっていませんでした。
ヴェレゾンノート JANIS 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:ヴェレゾンノート
葡萄品種:ネッビオーロ、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネフラン
葡萄産地:長野県上田市
ヴィンテージ:2020
これは、2日前にもいただきました。良かったのでリピート。
山辺 サンセミヨン 2017
種類:白ワイン
ワイナリー:山辺ワイナリー
葡萄品種:サンセミヨン
葡萄産地:長野県
ヴィンテージ:2017
初日にいただかなかったのはこれだけですね。山辺さんは久しぶりです。
さわやかでなかなか結構です。
2017というヴィンテージを今売ってくれるのは大変結構ですねえ。
坂城 猫なで声 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:坂城葡萄酒
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県坂城町
ヴィンテージ:2021
これも初日にいただいたヤツ。これもおいしかったので。
井筒 NAC ソーヴィニヨンブラン 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:井筒ワイン
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン
葡萄産地:長野県塩尻市
ヴィンテージ:2021
これもいただき済み。これも良かったのですが、・・・メニューにある他のワインはあまりそそらない。。。初日とほとんど変わってないし・・・
・・・2日じゃそれほど回転しないのかあ・・・
すぐ隣に、信州ハム軽井沢工房 MIDORI長野店がありまして、そこで調達したミネストローネスープと
ソーセージの盛り合わせです。
注文してから、切って焼いてくれるんだそうです。
これがおいしくて、ワインが進みます。
初日にもいただいたんですが、写真を忘れてました。
くらうどでいただいたおしんことチーズやサラミの盛り合わせも写真忘れてます。
飲んだ日:2023年3月12日
ドメーヌオヤマダ 万力 ロゼ 2021 ― 2023/03/18
五枚橋ワイナリー M18barrique メルロー樽熟成2018 ― 2023/03/18
青山 No.501 ― 2023/03/19
青山にある、No.501というお店に行って来ました。
おしゃれなワインショップの奥にモダンなカンンターがあって、ワインとお食事ができるお店です。
お昼からやっていて、日本ワインも置いてある、ワシらに向いたお店です。
ドメーヌ カルテロル / エスタフェットブラン 2021
種類:白
ワイナリー:ドメーヌカルテロル
葡萄品種:グルナッシュブラン90%、ルーサンヌ10%
葡萄産地:フランス/ルーション
ヴィンテージ:2021
フランスの、グルナッシュを使っているという白ワインです。香りが華やかで、適度な酸味のバランスの良い味わい。おいしいです。最近家で飲んだやつでは、城戸さんのピノグリに匹敵するかな。
Re- 2022
種類:ロゼワイン
ワイナリー:Natan 葡萄酒醸造所
葡萄品種:マスカットベーリーA52%,ピオーネ47%,ネオマスカット1%
葡萄産地:徳島県阿波市産
ヴィンテージ:2022
日本ワインはありませんか、と聞いたところ今開いてるのはこれだけ、と出てきました。
悪い風味はないんですが、上のフランスと比べるとちょっと薄いかなあ。お値段は上のやつの方がはるかに高価でしたけれど。
BRUTAL 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:Brutal wine Corporation
葡萄品種:ルーサンヌ ガルナッチャブランカ アルバリーニョ 1/3づつ(?)
葡萄産地:スペイン/カタルーニャ
ヴィンテージ:2021
こちらはスペインの白ワイン。こちらもおいしいですが、最初のフランスの方が口にあったかな。葡萄品種はあやふやです。お店の人の説明では、グルナッシュ単体みたいでしたが・・・
YellowMagicWinery OLD SCHOOL MERLOT 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:YellowMagicWinery
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:山形県上山市産
ヴィンテージ:2020
店長みたいな方が出てきて、お店からボトルを持ってきてくれました。これでいいかと聞かれて、否やはありません。イエローマジック、久しぶりですが、期待以上にしっかりした、自然派っぽくない濃い味わいで結構です、
Grape Republic Rosa 2022
種類:ロゼ スパークリングワイン
ワイナリー:Grape Republic
葡萄品種:デラウェア Delaware 58%、 ナイアガラ Niagara 29%、 スチューベン Steuben 17%
葡萄産地:山形県産
ヴィンテージ:2022
もう一本出してきてくれたのは、一目でグレリパと予想できるエチケットの一本。グレリパとしてはかなりすっきりしたデザインですが。スパークリングということですが、泡はそれほど強くありません。さわやかながら、味わいはしっかりして悪くありません。
お料理もなかなか結構です。
サラダに
鶏のモモ焼き
大山鶏でしたか、銘柄鶏を使っていて、やわらかくうま味たっぷりに焼きあがって、結構でした。
チーズの盛り合わせ。
これもなかなか結構。右から二番目のウオッシュチーズが熟成していて味わいたっぷりでした。トロトロすぎて食べづらかったけど。
飲んだ日:2023年3月17日
丸藤 ドメーヌ ルバイヤート 2013 ― 2023/03/20
種類:赤ワイン
ワイナリー:丸藤葡萄酒工業(ルバイヤート)
葡萄品種:プティ・ヴェルド40%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、メルロー20%
葡萄産地:山梨県甲州市
ヴィンテージ:2013
価格:6050円
抜栓日:2023年3月17日
丸藤のドメーヌルバイヤート2013です。
2013ヴィンテージを今年買える、というのは素晴らしいですね。
ワイナリーのHPでは、現行ヴィンテージは2019になってますが、近所の酒屋さんではまだ2013を売ってました。
酒屋さんの10年来の売れ残りというわけではなく、ルバイヤートさんがワイナリーである程度熟成してから販売しているようです。それをさらに酒屋さんが保管してくれている、ということですね。素晴らしい。
色は濃いめ。
香りがしっかり主張してきます。フレッシュとは正反対の充実感のある香り。
甘苦い厚みのある味わい。酸味はほとんど感じません。コクのある喉越しまで、大変結構です。
ワイナリー:丸藤葡萄酒工業(ルバイヤート)
葡萄品種:プティ・ヴェルド40%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、メルロー20%
葡萄産地:山梨県甲州市
ヴィンテージ:2013
価格:6050円
抜栓日:2023年3月17日
丸藤のドメーヌルバイヤート2013です。
2013ヴィンテージを今年買える、というのは素晴らしいですね。
ワイナリーのHPでは、現行ヴィンテージは2019になってますが、近所の酒屋さんではまだ2013を売ってました。
酒屋さんの10年来の売れ残りというわけではなく、ルバイヤートさんがワイナリーである程度熟成してから販売しているようです。それをさらに酒屋さんが保管してくれている、ということですね。素晴らしい。
色は濃いめ。
香りがしっかり主張してきます。フレッシュとは正反対の充実感のある香り。
甘苦い厚みのある味わい。酸味はほとんど感じません。コクのある喉越しまで、大変結構です。
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