南向醸造飲み比べ2025/05/02

GW中の平日に、ワインショップnico渋谷店にて、「南向醸造飲み比べセット」の提供が行われるとのこと、出掛けてみた。

南向醸造の3種を30mlずついただけて、籤で半分の確率でどれか1本を購入出来るような・・但し”購入条件無しのワインを1本併せて購入することが条件”だそうな。まあ、当たったら考えれば良いかなと。

二人で訪問して籤を引き、(2本当てる意気込みでしたが)ルージュが1つ当たり。飲み比べセット2つに併せて角打ち1杯と、おつまみをいただいて考えることに。

南向醸造さんの、この3種類の飲み比べ。
南向醸造の3種

初日の一番乗りだったから、封切り、抜栓したて。
右から順に
 
🍷minakata blanc 2023
minakata blanc 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:南向醸造
葡萄品種:シャルドネ、プティマンサン、サヴァニャン他 10 品種程度の混醸。プティマ ンサンの比率がかなり多くなったことが特徴
葡萄産地:長野県上伊那郡中川村
ウィンテージ:2023 
爽やかな香り。揮発香と少しトーストみたいなニュアンスも。
口当たりは割としっかり。酸味は適度。
果実味がググっと喉に来ます。
少し時間が経ったら(もしくは、ウフマヨと合わせたら)、香りがフルーティに。味わいにもコクが出てきた。
 
🍷minakata Rouge 2022
minakata Rouge 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:南向醸造
葡萄品種:シラー、カベルネ主体
葡萄産地:長野県上伊那郡中川村
ウィンテージ:2022 
   手除梗、野生酵母、古樽熟成16ヶ月。無濾過・無清澄だそうで。
優しく、落ち着いた香り。
口当たりはやわらかで酸味は適度。
やさしいけれど充実感のある果実味。軽いけれどうまい。

🍷minakata おはぴお 2023
minakata おはぴお 2023
種類:ロゼワイン
ワイナリー:南向醸造
葡萄品種:ピオーネに少量のメルロ、カベルネソーヴィニヨンをブレンド
葡萄産地:長野県上伊那郡中川村
ウィンテージ:2023
   手除梗で仕込み、発酵中ルモンタージュ、ピジャージュ、マセレーション期間 3 週間、古樽熟成 11 カ月 野生酵母 無濾過無清澄 SO2無添加だそうで。
色はロゼワインとしては濃いめ。クレーレというには少し薄いか、という程度。
落ち着いたやわらかな香り、少しだけ揮発香。
口当たりはやわらか、酸味は優しく適度。
軽やかな果実味。

 南向醸造さん、3種類とも軽めだけれど、いやなところは皆無で、やわらかでやさしいウマさ。結構ですねえ。セイルザシップさんなんか、南向醸造さんの委託醸造で、結構しっかり味を出してますが、幅広く対応できるのねえ。(セイルザシップさんは自分で醸造してるだろうけど。)

角打ち1杯追加です

🍷ワタリセ シャルドネ 2024
ワタリセ シャルドネ 2024
種類:白ワイン
ワイナリー:ワタリセファーム&ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:福岡県北九州市
ウィンテージ:2024 
   日の出前に収穫を始め、収穫後は冷蔵庫で冷却。冷たいブドウを房ごと搾汁したんだそうです。
 香りはシュッとして、少し焦げっぽさがあるような。
口当たりはキリリ。酸味は適度。
鹿k利した果実味。

おつまみ2種をお願いしました。 
背景のグラスは、左からワタリセ、ルージュ、おはぴお、ブランです。 

*ウフマヨ
ウフマヨ
 2皿いただきました。
これがうまくて。来ると毎回頼みます。
 
*ハム盛り合わせ3種 
ハム盛り合わせ3種

さて、当選した南向ルージュ1本に、抱き合わせをもう1本購入しないとね。あれ、2本になっちゃっていますが??
 
🍷Nico-NIco Rouge de le Dyanamate 2022
Nico-NIco Rouge de le Dyanamate 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:バビデファーム&ワイナリー (委託先:ツイジラボ)
葡萄品種:メルロ34%、シラー23%、ブチヴェルド17%、タナ20%、マルベック5%
葡萄産地:長野県上田市仁古田 自社畑
ヴィンテージ:2022
   葡萄品種の並び順は説明に記載の通り。 近々ワイナリー建設を企画中なのだとか。まだロゼと赤のみのリリース、最近のニューウエイブのひとつ。

🍷Snow River Sauvignon Blanc Hachi 2023
Snow River Sauvignon Blanc Hachi 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:雪川醸造
葡萄品種: ソーヴィニヨン・ブラン
葡萄産地:北海道石狩市八幡のぶどう畑
ヴィンテージ:2023
生産本数963 本、“Hachi”は、畑のある場所の地名、八幡から採ったもの。同社のソーヴィニヨンブランにはニュージーランドのソーヴィニヨンブランを使用したものもあるが、これは全量北海道産。   




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