南向醸造飲み比べ ― 2025/05/02
GW中の平日に、ワインショップnico渋谷店にて、「南向醸造飲み比べセット」の提供が行われるとのこと、出掛けてみた。
南向醸造の3種を30mlずついただけて、籤で半分の確率でどれか1本を購入出来るような・・但し”購入条件無しのワインを1本併せて購入することが条件”だそうな。まあ、当たったら考えれば良いかなと。
二人で訪問して籤を引き、(2本当てる意気込みでしたが)ルージュが1つ当たり。飲み比べセット2つに併せて角打ち1杯と、おつまみをいただいて考えることに。
南向醸造さんの、この3種類の飲み比べ。
初日の一番乗りだったから、封切り、抜栓したて。
右から順に
🍷minakata blanc 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:南向醸造
葡萄品種:シャルドネ、プティマンサン、サヴァニャン他 10 品種程度の混醸。プティマ ンサンの比率がかなり多くなったことが特徴
葡萄産地:長野県上伊那郡中川村
ウィンテージ:2023
爽やかな香り。揮発香と少しトーストみたいなニュアンスも。
口当たりは割としっかり。酸味は適度。
果実味がググっと喉に来ます。
少し時間が経ったら(もしくは、ウフマヨと合わせたら)、香りがフルーティに。味わいにもコクが出てきた。
🍷minakata Rouge 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:南向醸造
葡萄品種:シラー、カベルネ主体
葡萄産地:長野県上伊那郡中川村
ウィンテージ:2022
手除梗、野生酵母、古樽熟成16ヶ月。無濾過・無清澄だそうで。
優しく、落ち着いた香り。
口当たりはやわらかで酸味は適度。
やさしいけれど充実感のある果実味。軽いけれどうまい。
🍷minakata おはぴお 2023
種類:ロゼワイン
ワイナリー:南向醸造
葡萄品種:ピオーネに少量のメルロ、カベルネソーヴィニヨンをブレンド
葡萄産地:長野県上伊那郡中川村
ウィンテージ:2023
手除梗で仕込み、発酵中ルモンタージュ、ピジャージュ、マセレーション期間 3 週間、古樽熟成 11 カ月 野生酵母 無濾過無清澄 SO2無添加だそうで。
色はロゼワインとしては濃いめ。クレーレというには少し薄いか、という程度。
落ち着いたやわらかな香り、少しだけ揮発香。
口当たりはやわらか、酸味は優しく適度。
軽やかな果実味。
南向醸造さん、3種類とも軽めだけれど、いやなところは皆無で、やわらかでやさしいウマさ。結構ですねえ。セイルザシップさんなんか、南向醸造さんの委託醸造で、結構しっかり味を出してますが、幅広く対応できるのねえ。(セイルザシップさんは自分で醸造してるだろうけど。)
角打ち1杯追加です
🍷ワタリセ シャルドネ 2024
種類:白ワイン
ワイナリー:ワタリセファーム&ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:福岡県北九州市
ウィンテージ:2024
日の出前に収穫を始め、収穫後は冷蔵庫で冷却。冷たいブドウを房ごと搾汁したんだそうです。
香りはシュッとして、少し焦げっぽさがあるような。
口当たりはキリリ。酸味は適度。
鹿k利した果実味。
おつまみ2種をお願いしました。
背景のグラスは、左からワタリセ、ルージュ、おはぴお、ブランです。
*ウフマヨ
2皿いただきました。
これがうまくて。来ると毎回頼みます。
*ハム盛り合わせ3種
さて、当選した南向ルージュ1本に、抱き合わせをもう1本購入しないとね。あれ、2本になっちゃっていますが??
🍷Nico-NIco Rouge de le Dyanamate 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:バビデファーム&ワイナリー (委託先:ツイジラボ)
葡萄品種:メルロ34%、シラー23%、ブチヴェルド17%、タナ20%、マルベック5%
葡萄産地:長野県上田市仁古田 自社畑
ヴィンテージ:2022
葡萄品種の並び順は説明に記載の通り。 近々ワイナリー建設を企画中なのだとか。まだロゼと赤のみのリリース、最近のニューウエイブのひとつ。
🍷Snow River Sauvignon Blanc Hachi 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:雪川醸造
葡萄品種: ソーヴィニヨン・ブラン
葡萄産地:北海道石狩市八幡のぶどう畑
ヴィンテージ:2023
生産本数963 本、“Hachi”は、畑のある場所の地名、八幡から採ったもの。同社のソーヴィニヨンブランにはニュージーランドのソーヴィニヨンブランを使用したものもあるが、これは全量北海道産。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tanusan.asablo.jp/blog/2025/05/02/9772522/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。









コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。