長崎ラスト2025/06/03

原城を後にして、小浜温泉に移動。
小浜温泉

小浜温泉
お目当てにしていたレストランに入れず、温泉卵や
温泉卵
たこ焼き(?)でランチ、
たこ焼
日本一長い足湯に浸かり、
足湯
本日の宿へ。

2010年に泊まったことのある旅館“ゆのか”へ。
ゆのか

昨年あたりリニューアル工事をしたらしい、以前の記憶はまるでなく、今回は源泉部屋風呂付の客室。
ゆのか
源泉は熱い湯のかけ流しで、水を足して調整するように指導を受けた。
ゆのか
とても塩辛いナトリウム塩化物泉、効きそ~!

 
個室食事処で夕食です。
品書き

ワインは赤白グラスでお願いしました。
ワイン
お替りすると、違う器で出てきました。
ワイン
ワイン
赤白ともに、産地、銘柄、品種等不明です。(聞く気も起きなかった)
お味は、前日いただいた真砂のチリワインと比べるとちょっと残念な感じ。
何倍かお替りしたためか、白ワインは途中でボトルが空いて別のを開けたらしいけれど、大差ない感じ。
何倍もお替りするくらいなら、ボトルを入れればよかった。

*先付け  前菜
先付前菜
*先付け   ・・ もずく酢 落としとろろ
*前菜    ・・ 小鮎唐揚げ  太刀魚揚げ  牛蒡利休揚げ 
           冬瓜梅肉のせ  スナップえんどう  白餡の紫陽花饅頭

*お造り
お造り
   ・・ 烏賊 ひらさ 鯛 鮪 4点盛り

*吸い物
吸い物
   ・・ 玉子豆腐のすまし仕立て 純菜・青菜添え

*蓋物
蓋物
    ・・ じゃが芋饅頭 翡翠寄せ 煮穴子 花麩 青身のせ

*蒸し料理
蒸し料理
 ・・ 島原鶏と地魚とごろごろ野菜の蒸籠蒸し

*肉料理
肉料理
  ・・ 長崎和牛のグリル マッシュポテトと焼き野菜添え

*揚げ物
揚げ物
  ・・ アスパラとベーコンの春巻き

*赤出汁
赤出汁


*デザート
デザート
 ・・ 特製パンナコッタ

 

翌朝です
翌朝
*掬い豆腐
*胡麻アジ開き
*とろろ
*海藻そうめん
*蒸し鉢
*サラダ
*いりこ入り青菜和え

お昼は長崎空港で

*レモンステーキ
レモンステーキ


*海軍ビーフシチュー
ビーフシチュー


宿泊日:2025年5月28日

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