長崎ラスト ― 2025/06/03
原城を後にして、小浜温泉に移動。
お目当てにしていたレストランに入れず、温泉卵や
たこ焼き(?)でランチ、
日本一長い足湯に浸かり、
本日の宿へ。
2010年に泊まったことのある旅館“ゆのか”へ。
昨年あたりリニューアル工事をしたらしい、以前の記憶はまるでなく、今回は源泉部屋風呂付の客室。
源泉は熱い湯のかけ流しで、水を足して調整するように指導を受けた。
とても塩辛いナトリウム塩化物泉、効きそ~!
個室食事処で夕食です。
ワインは赤白グラスでお願いしました。
お替りすると、違う器で出てきました。
赤白ともに、産地、銘柄、品種等不明です。(聞く気も起きなかった)
お味は、前日いただいた真砂のチリワインと比べるとちょっと残念な感じ。
何倍かお替りしたためか、白ワインは途中でボトルが空いて別のを開けたらしいけれど、大差ない感じ。
何倍もお替りするくらいなら、ボトルを入れればよかった。
*先付け 前菜
*先付け ・・ もずく酢 落としとろろ
*前菜 ・・ 小鮎唐揚げ 太刀魚揚げ 牛蒡利休揚げ
冬瓜梅肉のせ スナップえんどう 白餡の紫陽花饅頭
*お造り
・・ 烏賊 ひらさ 鯛 鮪 4点盛り
*吸い物
・・ 玉子豆腐のすまし仕立て 純菜・青菜添え
*蓋物
・・ じゃが芋饅頭 翡翠寄せ 煮穴子 花麩 青身のせ
*蒸し料理
・・ 島原鶏と地魚とごろごろ野菜の蒸籠蒸し
*肉料理
・・ 長崎和牛のグリル マッシュポテトと焼き野菜添え
*揚げ物
・・ アスパラとベーコンの春巻き
*赤出汁
*デザート
・・ 特製パンナコッタ
翌朝です
*掬い豆腐
*胡麻アジ開き
*とろろ
*海藻そうめん
*蒸し鉢
*サラダ
*いりこ入り青菜和え
お昼は長崎空港で
*レモンステーキ
*海軍ビーフシチュー
宿泊日:2025年5月28日
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