6月のジョイーレさん ― 2025/06/07
1カ月ご無沙汰の錦糸町 ジョイーレさんへ。
メインメニューの表示が変わり、初夏っぽいお料理がたくさん。
まずはかけつけ1杯。じゃなくて2杯・・・
🍷2024 嘉ーyoshi-スパークリング ピノ・シャルドネ
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:高畠ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ 79%,ピノ・ノワール 12%,ピノ・ブラン 9%
葡萄産地:山形県東置賜郡高畠町
ヴィンテージ:2024
ほんのりロゼ色のスパークリング。
少しコクがある感じのフルーティな香り。
口当たりは甘さ無し。酸味は控えめ。泡感少々。
🍷“Route 113” Blanc 2024
種類:白ワイン
ワイナリー:Yuz farm & vineyard (委託醸造先:秋保醸造所)
葡萄品種:シャルドネ 95%、ソーヴィニヨン・ブラン 5%
葡萄産地:宮城県刈田郡七ヶ宿町産 100% (自社畑ぶどう100%)
ヴィンテージ:2024
生産本数:396本
自社畑100%シリーズに”Route 113″という冠をつけているとのことです。
香りは甘さ排除の感じ。硬派かな。
口当たりはすっきり。甘さは無く、フルーティさ控えめ。酸味も控えめ。
ドライで軽~い味わい。
*三浦野菜のグリーンサラダ
*島根県石見ポークのお肉屋さん直送生ハム
*五島列島の真鰺のマリネ
~長崎県産枇杷と(下)サワークリーム~
鯵が分厚くて、酸っぱくなくて大変結構。ビワもかわいいお味。
*牛タンと枝豆のメンチカツ
牛タンの食感がおもしろい。
*鹿児島県産空豆のソテーとカリカリチーズ焼き
定番化しそうですね。
グラスワイン追加で
🍷紫色のワイン 2023
種類:ロゼワイン
ワイナリー:葡蔵人~BookRoad~
葡萄品種:ナイアガラ、富士の夢 ブレンド比率:非公開
葡萄産地:長野県安曇野産(ナイアガラ)、茨城県八千代町産(富士の夢)
ヴィンテージ:2023
川辺店長によると、須合さんが紫のワインを造るとおっしゃっていたそうな。
言われてみれば、ロゼ色にすこーし紫のニュアンスが乗ってるかなあ・・・・
軽やかでさわやかさのある香り。
口当たりは少し軽めだけれど、味わいはちゃんとしてる。酸味は控えめ。
軽やかな果実味もありますね。
🍷敷島ワイン カベルネソーヴィニヨン 2023 (樽熟成)
種類:赤ワイン
ワイナリー:敷島醸造
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:山梨市甲斐市亀沢菩提地区
ヴィンテージ:2023
香り爽やか、少し揮発系のニュアンスも。
口当たりはしっかり、酸味は適度。
味わいは少し苦みが乗っているが、結構爽やかでコクも重くない。
これがカベソー?
ワインとお料理を追加。
*薬彩鶏手羽元タンドリー西京焼き
優しい味わいでホロリとやわらかく焼けていておいしんだけど、2本だけかい。
*帆立のアヒージョ
これもおいしい。しかしまるでおしのぎの一口蕎麦みたいな器。お替りしたい。
ボトルを2本開けてしまいました。
🍷Maruyama Wine Prologue Rouge M 2023
種類:赤ワイン
ワイナリー:丸山ワイン (委託醸造先:南向醸造)
葡萄品種:メルロ 66%、カベルネフラン32%、その他2%
葡萄産地:長野県 高山村
ヴィンテージ:2023
このキュベは南向醸造さんの委託醸造。他に、テールドシエルさんの委託のものもあるようです。
予想/期待をはるかに凌駕するうまさ。
🍷 minakata blanc 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:南向醸造
葡萄品種:シャルドネ、プティマンサン、サヴァニャン、他多品種混醸 樽発酵古樽熟成 12 カ月 野生酵母 無濾過無清澄 SO2 無添加
葡萄産地:長野県上伊那郡中川村
ヴィンテージ:2023
しっかり味でおいしい。ルージュよりブランの方が上出来かな、南向さん。
お店のスタッフにも味わってもらうように分けたけれどもちろん飲みきれず、残りを持ち帰って家で飲んだので、詳しい感想は別記事で。
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