しゅくりあさんで仲村わいんの会-22024/01/30

仲村わいんの会、続きです。

さて、白ワインのフラッグシップさんたちから。

シルバーさちこ 2017
シルバーさちこ201
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:ソービニヨンブラン主体、甲州、デラウェア
葡萄産地:大阪府羽曳野市(自社畑産)
ヴィンテージ:2017
香りは、下のゴールドと比べると、穏やか。
味わいにはキレがあります。


ゴールドさちこ 2017
ゴールドさちこ2017
種類:白ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン主体
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:2017
これは良い香り。味わいにコクもあり、うま~い。


白菜とベーコンの蒸し煮
白菜とベーコンの蒸し煮
まったりうまみが白菜に乗り移っていて、大変結構です。


さあ、赤ワインの始まりです。

負けたらあかん 夢の途中やんか NV
負けたらあかん夢の途中やんかNV
種類:赤ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:カベルネソービニヨン、メルロ、マスカットベリーA、ミツオレッド
葡萄産地:大阪府羽曳野市(自社畑産)
ヴィンテージ:NV
昔の造りを再現したものだそうで。NVだけれど、結構時間は経っていそう。
醤油ラーメンのメンマみたいな感じが香りを支配してます。
味わいはうまみがたっぷり。


大阪メルロー 2010
大阪メルロー2010
種類:赤ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:大阪府羽曳野市(自社畑産)
ヴィンテージ:2010
これは良い香り。
軽い苦渋味を伴ったコクが豊かで旨いです。
これぞメルローの王道。


海老と蕪のバター炒め
海老と蕪のバター炒め
蕪も良いが、えびがウマい。


花 カベルネソーヴィニヨン 2002
花カベルネソーヴィニヨン2002
種類:赤ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:約カベルネソービニヨン95%、ミツオレッド5%
葡萄産地:大阪府羽曳野市自社畑産
ヴィンテージ:2002
こちらはカベソーの代表作か?
20年以上たっているのに、いまだに若々しい濃い色合い。
香りも大変結構で、旨いです。


ステーキ
ステーキ
しゅくりあさんでは必ずいただきます。相変わらずおいしい。


宴もたけなわ。さらに続きます。



飲んだ日:2024年1月27日


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