銀座naganoフレッシュチーズの会 ― 2022/08/29
銀座naganoで開かれたフレッシュチーズの会に行ってきました。
長野のチーズを種類別に紹介する会の第二回です。
数軒のチーズ工房のフレッシュチーズをいただけました。
フレッシュチーズなので、チーズそのままではなく、いろいろアレンジしたものが出てきました。
一皿目は、チーズディップで野菜をいただく趣向です。
家でもやってみたくなる/やれそうな気がするものばかりです。
二皿目は、リコッタチーズ。
カップの中に二種類のリコッタチーズに、アイスクリームが乗ってました。
追加料金500円でワインを二杯いただけました。
一杯づつでした。
最初にいただいたのは、
五一ワイン ナイヤガラ スパークリングワイン
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:五一ワイン
葡萄品種:ナイヤガラ
葡萄産地:長野県
ヴィンテージ:N.V.
ちょっと甘口の泡です。
二杯目は
井筒ワイン ソーヴィニヨンブラン 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:井筒ワイン
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン
葡萄産地:長野県塩尻市
ヴィンテージ:2021
この2021ヴィンテージは今年の日本ワインコンクールで銀賞を取ったやつだとか。まだ売り場には出してないそうで。グッとくるコクが大変結構でした。
飲んだ日:2022年8月28日
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tanusan.asablo.jp/blog/2022/08/29/9521834/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。