銀座naganoフレッシュチーズの会2022/08/29

銀座naganoで開かれたフレッシュチーズの会に行ってきました。
長野のチーズを種類別に紹介する会の第二回です。

数軒のチーズ工房のフレッシュチーズをいただけました。
資料

フレッシュチーズなので、チーズそのままではなく、いろいろアレンジしたものが出てきました。
一皿目は、チーズディップで野菜をいただく趣向です。
フレッシュチーズの会一皿目

家でもやってみたくなる/やれそうな気がするものばかりです。

二皿目は、リコッタチーズ。
フレッシュチーズの会二皿目
カップの中に二種類のリコッタチーズに、アイスクリームが乗ってました。

追加料金500円でワインを二杯いただけました。
ワイン
一杯づつでした。

最初にいただいたのは、
五一ワイン ナイヤガラ スパークリングワイン
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:五一ワイン
葡萄品種:ナイヤガラ
葡萄産地:長野県
ヴィンテージ:N.V.
ちょっと甘口の泡です。

二杯目は
井筒ワイン ソーヴィニヨンブラン 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:井筒ワイン
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン
葡萄産地:長野県塩尻市
ヴィンテージ:2021
この2021ヴィンテージは今年の日本ワインコンクールで銀賞を取ったやつだとか。まだ売り場には出してないそうで。グッとくるコクが大変結構でした。


飲んだ日:2022年8月28日




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