角屋さんでタケノコ尽くし2023/05/05

カーブドッチさんの翌日は村杉温泉の角屋さん。この季節、料理長がおんみずから掘ってくるという筍の料理が絶品でして、これがお目当てで・・・・見事予約をゲットできたのです。

温泉も満喫して、さあ、夕食です。

まずは先付、前菜、お造りをいっぺんに出してくれました。
3品
おつまみ用ですな。

先付-筍の卵とじ
先付-筍の卵とじ
いきなりタケノコ。タケノコ尽くしの開幕ですねえ。いい塩梅にいい歯ごたえです。

前菜-筍田楽・姫筍和え・筍とニシンの炊き合わせ
前菜-筍田楽・姫筍和え・筍とニシンの炊き合わせ
三つともタケノコ。素晴らしい。

お造り-黒鯛・筍・南蛮エビ
お造り-黒鯛・筍・南蛮エビ
お造りにもタケノコの刺身。感激です。

酢の物-筍とホタルイカ・山菜
酢の物-筍とホタルイカ・山菜
品書とは順序が違うみたいですが、酢の物登場。

焼物-筍姿焼き
焼物-筍姿焼き
本日のメインイベント、焼きタケノコ! ご立派なお姿。根元の方もえぐみはなく、大変結構。堪能しましたぁ。

追加料理で、魚を頼んでありました。

焼き魚は鰈の干物
焼き魚は鰈の干物_


煮魚はナメタガレイ
煮魚はナメタガレイ

お魚の料理もお得意です。

煮物-若竹煮
煮物-若竹煮
若竹煮にもお魚が参加してました。

揚げ物-筍と山菜の天ぷら
揚げ物-筍と山菜の天ぷら
タケノコも山菜もいい感じです。


お食事-たけのこご飯と味噌汁・香の物
お食事-たけのこご飯と味噌汁・香の物
旅館のお食事では基本、御飯はいただかないんですが、たけのこご飯と聞いては遠慮できません。二人で一人分頂戴しましたが・・・おいしいなあ。タケノコとコシヒカリ。


デザート
デザート
さすがにデザートはタケノコ抜きです。

しかし、追加料理とデザート以外は全部タケノコ。まさしくタケノコ尽くしで、徹底しています。堪能しました。

朝食
朝食
こちらは朝食。左の赤いのは、オプションの人参リンゴジュースです。


こちら、ドリンクメニューも充実してまして、日本ワインは岩の原の深雪花、カーブドッチや越後ワインといった新潟のワインを揃えています。

さらに、ワインのBYOが可能です。持込料は\1100/本と良心的。最近は必ず持込で行かせていただいてます。
今回の持ち込みは、

小布施ワイナリー クロ ド カクトー シャルドネ 2021
小布施ワイナリー クロ ド カクトー シャルドネ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県(たしか高山村のカクトウ農園)
ヴィンテージ:2021
価格:2750円

先日小布施ワイナリーを訪問して買ってきたやつです。
新樽発酵とのこと。
樽香はありますが、強烈ではなく、香りにはフルーティー感があります。
味わいはしっかりしたコク。抑制の効いた酸味に軽い苦味が切れ味を加えています。
タケノコ尽くしにはきっと合うと思ってこれにしましたが、正解だったようです。
タケノコ尽くしに二人で1本。ちょうどよい量でした。


飲んだ日:2023年4月28日



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