穂高ビューホテルのフレンチ夕食2025/10/31

穂高ビューホテルでの夕食。今回、グレードアップのフレンチコースをお願いしていたのだ。

指定時間にレストランに赴くと、
レストラン
このような席に。
席

メニューと
メニュー
ドリンクメニュー
ドリンクメニュー
右ページがグラスワイン

まず飲み物を選択・・予想以上のグラスワインの種類。しかもワインサーバーのワインより、こちらも格段グレードアップなのであった。

🍺穂高地ビール アルト
穂高地ビール アルト
でもでも最初はビールで渇きをいやす。乾杯用の泡がなかったのでね。

もう一杯は白から。
メニューにはペアリングのおすすめが紹介されていたけれど、最初の1杯のアルト以外は一切無視。

🍷安曇野 ソーヴィニヨンブラン 2024
安曇野 ソーヴィニヨンブラン 2024
種類:白ワイン
ワイナリー:安曇野ワイナリー
葡萄品種:ソーヴィニョンブラン
葡萄産地:長野県安曇野市
ヴィンテージ:2024
凛とした香り。キリっとした口当たり。酸味は適度。
爽やかなドライ味、だったけれど、徐々に果実味が豊かに感じられるようになってきました。

当ホテルで一番の辛口白ワインでございます、と。
例年より果皮抽出時間を長くしたワインだそうな。

 

シャモニースペシャルオードブル
オードブル
、と銘打った、前菜皿というには巨大なプレートが出てきました。

*安曇野豚肩ロースのグリル(器の下には茄子) 
  さつまいもと海老の秋仕立て
  卵黄のマリネと(牛肉)田舎風パテ
  カニのマスタードソース
氷をイメージした長いお皿の冷え冷え!プレートでした。
 

ワインを追加しようとしたら、メニューからお好み3杯で「3種飲み比べ」の定額料金3300円にしてくれるとか。

いかない選択肢は無い、絶注文。

レストランの中央にドリンクステーションがありました。
ドリンクステーション
信州ワインのボトルがたくさん、他の日本酒やウイスキー類も、たくさん!そそる光景です。

🍷楠わいなりー シャルドネ 2021 樽熟成
楠わいなりー シャルドネ 2021 樽熟成
種類:白ワイン
ワイナリー:楠わいなりー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県須坂市
ヴィンテージ:2021
ぐっと落ち着いた香り。樽香はそれほど強くない。酸味は控えめ。
落ち着いた、厚みのある味わい。
 

🍷楠わいなりー パッサージュ・ルージュ rev.3 Passage Rouge
楠わいなりー パッサージュ・ルージュ rev.3
種類:赤ワイン
ワイナリー:楠わいなりー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン,メルロ,カベルネフラン
葡萄産地:長野県須坂市
ヴィンテージ:NV
やわらかく、厚み・深みを感じる芳香。樽香なのかな。
やわらかくやさしい口当たりで、酸味は適度。
豊かな果実味、大変結構。
少し時間が経って、酸味が少し出てきたけれど、まろやかな酸で、結構。

樽熟成 24ヶ月以上
「パッサージュ ルージュ」としては3回目のキュヴェのため「revision3」(改定版3)と名付けられました。
長期樽熟成された複数年のヴィンテージがブレンドされた心地よい熟成感

 

🍷安曇野カベルネ・ソーヴィニョン 2024
安曇野カベルネ・ソーヴィニョン 2024
種類:赤ワイン
ワイナリー:安曇野ワイナリー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:長野県安曇野市
ヴィンテージ:2024
奥行きのある香り。カベソーから予想する硬質な香りは感じられなくて、メルローかな、カベフラかな、と思うような香り。
こなれた軽い苦味と、まろやかな果実味。

“日本ワインコンクール2024”欧州系品種赤部門「銀賞」受賞!
標高700mの安曇野ワイナリーの自社畑で栽培したカベルネ・ソーヴィニョンを7か月樽熟成させました。とのこと。

 
*とろっとしたマッシュルームのクリームスープ 
クリームスープ 
   ~赤パプリカパウダーを散らして

*パン・オリーブオイル

*岩魚のクレピーヌ包み トマトソース  きのこと紫人参を添えて
岩魚のクレピーヌ包み
  クレピーヌとは牛の組織で、ソーセージの皮のような感じ。それで岩魚と牛等を包んで料理したものだとか
 

*国産牛ロースのソテー きのこソース
国産牛ロースのソテー
   モロッコインゲン サツマイモ いちじく等を付け合わせに

 ワイン追加で

🍷キリノカ 杜音 おごっそ ホワイト ピノ・グリージョ/シャルドネ 2024
キリノカ 杜音 おごっそ ホワイト ピノ・グリージョ/シャルドネ 2024
種類:白ワイン
ワイナリー:キリノカワイナリー
葡萄品種:ピノ・グリージョ,シャルドネ
葡萄産地:長野県
ヴィンテージ:2024
少し樽香みたいなのを感じます。
口当たりはフレッシュで爽やか。酸味は適度。
果実味豊かで、なかなか結構。
後半、グリっぽい香りを感じたような。

収穫後にワイナリー内で冷却された果実を、そのまま低温で発酵。ピノ・グリージョを2/3、シャルドを1/3の割合でブレンドしました。とのことです。
先日東京であった長野ワインの試飲会で、まずまずかなあ、その割に高いなあと感じてたんですが、今回のはなかなかの出来ですねえ。ボトルのお値段と見合うかどうかは???
 

デザート
デザート
*栗のムース(の上にピスタチオをひとすじ) と氷菓(レモンの冷たいグラニテ) 手前にカシスソース


穂高ビューホテルさん、なかなか結構でしたね。ワインのラインアップが時々変わるようだったら、また来てもいいね。複数の団体客が来るほどの大規模で、部屋から風呂が遠いのが珠に瑕だけど。

 
食って飲んだ日:2025年10月25日



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