ウッデイファームワイナリーコテージの夜2024/09/21

ウッデイファームワイナリーコテージの夜。周囲はとても静かでした。

コテージのリビングダイニングも素敵。
リビングダイニング

しゅくりあのご主人がご用意くださったお料理がテーブルに並びます。
コテージの食卓
中央のレタスは、駅前のスーパーで買ったもの。新鮮でパリパリ。

ローストビーフ
ローストビーフ
始めていただくような気がするけれど、これはおいしい。柔らかくて筋もなく、味わい十分。

トマトとチーズのカプレーゼかな
カプレーゼ
トマトも上山のスーパー。

ソーセージもしゅくりあさん持参。
ソーセージ
下には焼き野菜。

鴨のロースト
カモのロースト
しゅくりあさんの定番ごちそう

チーズの盛り合わせ。
チーズ
左の皮がムラサキのやつはあまり見たことがない。パルミジャーノを少し柔くしたみたいな感じ。

ワインが次々開きます。

🍷ぽわぽわポアレ トロワル
ぽあぽあポアレ トロワル
種類:シードル
ワイナリー:ウッデイファームワイナリー
産地:山形県上山市皆沢畑、原口畑(平棚)
品種:洋梨:ラ・フランス65%、ドワイエネ・デュ・コミス23%、ゼネラル・レクラーク12%
さっぱりした風味だけれど、シードルにしては、まったりとしたコクがあります。 
洋梨3兄弟の新しいポワレだそうです。

🍷リエゾー シャルドネ 2023
リエゾー シャルドネ 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:カンテイーナ・リエゾー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県 高山村 自社畑
ヴィンテージ:2023
香りよし。味わいにコクあり。
ワシらが収穫したシャルドネです。同行のご両所にも好評でした。
 
🍷セイルザシップ Anchor 2021
セイルザシップ Anchor 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:セイルザシップヴィンヤード (委託醸造:南向(みなかた)醸造)
葡萄品種: カベルネフラン78%、カベルネソーヴィニヨン22%
葡萄産地:長野県上田市自社畑
ヴィンテージ:2021
香りよし、味わいにコクあり。バランスよし。
2年の熟成を待たず、今飲んで十分おいしいと、これまた好評でした。
まだあるなら、取っておく価値も十分ありとのこと。
 
🍷ウッデイ フィルマンサン 2021
ウッデイファーム フィルマンサン 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:プティマンサン72%・シャルドネ23%・アルバリーニョ5%
葡萄産地:山形県上山市原口畑、生居畑、植ノ山畑
ヴィンテージ:2021
コクあり、味わい豊か。香りもフルーティーで豊か。大変結構。
プティマンサンだけで造ると強すぎるので、少し緩くして親しみやすくするためにシャルドネと合わせたとのこと。アルバリーニョは香り付けだそうです。


食って飲んだ日:2024月9月17日

一夜明けて翌日は雨予報。帰る前に醸造担当者の金原様にお話をうかがうことが出来た。
ウッデイファームワイナリー
なんと8時頃から作業しているとのこと。このワイナリーは本当に皆さん働き者だがね。

ウッデイファームは年間生産量3万本程度。中規模のワイナリーと言える。うちアルバリーニョだけで6000本。だんだん遅摘みを増やしている。遅摘みのリスクをおかしても取り組めるというのは、それだけの規模がある、安定した収穫が見込めるワイナリーであるということ。

ワイナリー入口

ワイナリーを訪ねると、金原さんが昨日収穫したブドウを絞っていました。
ウッディファーム&ワイナリー絞り中_DSC05887.JPG
目の前の機械からはポンプがつながっており、白はこれでタンクへ入れている。赤は基本グラヴィテイフロー。ポンプで入れるといつまでも対流が消えず、気泡も入ってしまう。

ご本人はアルバリーニョよりシャルドネ、あとプティマンサンのほうが好みだとか。アルバリーニョは誰が作っても同じ味が出るが、それより個性や工夫の余地がある他の品種のほうが好きなんだとか。これからはウッデイファームのシャルドネも注目してみよう!



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