年内最後のしゅくりあさんへ2025/01/05

しゅくりあさんのワイン会が実施された翌日。しゅくりあさんの営業最終日の夜の貸し切り団体客がキャンセルになったとのブログ記事を読んで、急遽連日の昼訪問を決めた。今年はしゅくりあさんに捧げた一年になったなあ。記念すべき締め括りのGO。

訪問するとワインサーバーになんとしゅくりあボトルが!
しゅくりあ ロゼ&甲州 2023
初めて見たわ~
お知り合いがしゅくりあさんのために毎年作ってくれるものらしい。しかも白とロゼ2種類。愛されてるね~

しゅくりあ 甲州 2023
しゅくりあ 甲州 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:しゅくりあ(楽園葡萄酒委託醸造)
葡萄品種:甲州
葡萄産地:山梨県市川三郷町
ヴィンテージ:2023
やや甘口。
酸味は出しゃばってきません。
やわらかな味わいの後、のど越しは軽くきりりと引き締まって。

しゅくりあ ロゼ 2023
しゅくりあ ロゼ 2023
種類:ロゼワイン
ワイナリー:しゅくりあ(楽園葡萄酒委託醸造)
葡萄品種:マスカットベーリーAみたい
葡萄産地:山梨県市川三郷町でしょう
ヴィンテージ:2023
これも甘口。
酸味は控えめ。ほんのり苦味も感じられて、果実味あり。

並びました。
しゅくりあ ロゼ&甲州 2023

さて、お料理です。

前 菜:
前 菜
薯蕷豆腐(しょうよ、と読む。とろろを固めたもの) 海老甘煮 河豚西京焼き 合鴨ロース煮 黒ばい貝

サラダ:
サラダ
苺と北寄貝のサラダ 牛乳カッテージチーズ掛け 
    2種類のドレッシング(人参すりおろしマヨドレ、ヤーコン)

余りを持ち帰るつもりで、セラーを物色。なななんと、仲村さんがまだありました。速攻注文。
デキャンティングしてくださいました。
仲村わいん工房 カベルネソーヴィニヨン 2017

仲村わいん工房 カベルネソーヴィニヨン 2017
仲村わいん工房 カベルネソーヴィニヨン 2017
種類:赤ワイン
ワイナリー:仲村わいん工房
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:大阪府はびきの産
ヴィンテージ:2017
半分くらい飲んで、残りを持ち帰りました。感想はそちらで。

しゅくりあブランドの甘口を飲み干して、白も辛口を所望。

シャトーマルス 甲州 ヴェルディーニョ 2022
シャトーマルス 甲州 ヴェルディーニョ 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:マルス穂坂ワイナリー
葡萄品種:甲州
葡萄産地:山梨県甲府盆地
ヴィンテージ:2022
爽やかな、少し揮発性を含んだ香り。
酸味は控えめ。やわらかな味わい。
甲州にしては味が乗ってるように思える。
あてによっては、ほのかな甘みも感じますね。

お造り:
お造り
鮪 鮃昆布締め ズワイガニ 炙り蛸 赤貝

サーバーに仕込んであったこいつも、無視して帰るわけにはいきません。

ドメーヌコーセイ 片丘メルロー フレンチオーク 2019
ドメーヌコーセイ 片丘メルロー フレンチオーク 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:ドメーヌコーセイ
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市片丘自園産
ヴィンテージ:2019
なんだか久しぶり~。2019って、コーセイさんのファーストヴィンテージだったよね、確か。
ちょっとまだ固い感じの凛々しい香り。
酸は目立たず、口当たりに軽い苦渋味。
いまだに、若干硬派な風味。
時間が経って、香りに甘さが出てきました。

焼 物:
焼 物
北海道キンキの焼物

強 肴:
強 肴
国産黒毛和牛サーロイン
     なんと、岩手牛(白皿)と茨城牛(紅葉柄の皿)の食べ比べ! 

煮 物:
煮 物
イセエビの小鍋

揚げ物その1:
揚げ物その1
海老真丈

揚げ物その2:
揚げ物その2
カレイ
おお、揚げ物大奮発。

揚げ物その3:
揚げ物その3
カレイの骨せんべい
頭からいただけました。


お食事:
お食事
ご飯のお供と汁椀
    ①おかかと胡麻②青葉紫蘇③昆布④蕗煮⑤蕪の葉炒め⑥青パパイヤと人参のきんぴら

デザート:
デザート
春菊と豆乳のアイス 苺豆腐 人参&豆腐ババロア 里芋カステラ風 山芋&栗焼き菓子 ホワイトチョコ豆腐


仲村ワインの残りと、セラーから見つけた白(新鶴アルバリーニョ)を購入して持ち帰り。

お料理、ブログに12月献立とアップされたものよりグレードアップしてない?嬉しい誤算。



食って飲んだ日:2024年12月30日



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