銀座naganoで塩尻ワインの会 前半2024/04/01

『伝統と挑戦が紡ぐ「SHIOJIRI WINE」の未来』という会が、銀座naganoで開かれまして、参加してきました。
ディスプレイ

塩尻市の肝入りです。
会の進行にフード&ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんを起用して、開会時のご挨拶に塩尻市長自ら登場するほど。

参加ワイナリーは6組。
会は2部制で、1部2部それぞれ3ワイナリーづつ登場してのトークセッション・・・のようです。

席に着くとテイスティングシートに7つの○印が。
テイスティングシート
おやおや、これは全参加者6組分が1杯ずついただけるということ? しかも7番目の○は城戸さんになっておるが??

第1部の3ワイナリーの方が席について、
第1部の3ワイナリー
さて、会がスタート。右に立っている赤い服の方は香取さん。

香取さんの塩尻ワインの解説がありましたが、割愛。(^^;

ワインが供されました。
試飲ワイン前半

左からMinori、Yoshie、いにしぇ


no.1 季-MINORI ペティヤンナチュレル 2022
Shiojiri Minori Vineyard 季-MINORI ペティヤンナチュレル 2022
 種類:ペテイアンナチュレル
 ワイナリー: Shiojiri Minori Vineyard
 葡萄品種:メルロー・カベルネフラン・ケルナー・ガメイ・アルバリーニョ・ソーヴィニヨンブラン他のフィールドブレンド
 葡萄産地:長野県塩尻市片丘
 ヴィンテージ:2022
さわやかな香り、きりっとした酸。泡はそんなに強くないですね。
   黒白の混醸で208本の限定品(委託醸造 テールドシエル)だそうです。一般販売はしてなくて、塩尻のお店に行けばまだあるかも~~だそうです。

● Shiojiri Minori Vineyard 橋本 美範さん
2020年に圃場を片丘地区に開園、東京との二拠点生活を経て2022年に塩尻に移住し、オーガニックな栽培と自然酵母によるワイン造り(委託醸造 テールドシエル)を開始。「畑やワインを通して、みんなが繋がれる場を作りたい」という思いで、コミュニティーの核になれる地域に開かれたワイナリー設立を目指している。2025年、廃業したワイナリーを利用してワイナリー開業予定。

no.2 Viognier 2022
Yoshie Vineyard Viognier 2022
 種類:白ワイン
 ワイナリー:Yoshie Vineyard
 葡萄品種:ヴィオニエ
 葡萄産地:塩尻市片丘
 ヴィンテージ:2022 
色はほぼ白、というか無色。最初は野太い感じの香り。後でかわいい香りになりました。フルーティでチャーミングな味。
    製造本数400本。ヴィオニエは樹勢が強くてコントロールが大変で、収量が安定しないが、いい葡萄になっていると思う。ヴィオニエらしいアプリコットの香りが出ているとのこと。・・・アプリコットなんだ。

● Yoshie Vineyard 吉江 豊さん
元家具職人が38歳で転身し、2015年圃場を片丘地区に開園、2020年より委託醸造(ベリービーズ)でワイン造りを開始。マルスラン、ヴィオニエといった独自の視点で選んだ品種で「ワインはその年のブドウの表現だから、補糖・補酸は行わずに、その年らしさの表現を」を追求。情熱をもってブドウ栽培・ワイン造りに向き合いながらワイナリー設立を目指している。鹿取さん曰く「大変美しい畑を作られている」と。

なんとなく覚えがあるなあと思ったら、おととし、塩尻のワインフェアでいただいてました。ベリービーズさんのブースで、「私の育てたぶどうのワインです」とヴィオニエ2021を勧めてくれたのが吉江さん。お懐かしい。


no.3 リースリング「秋」2022
いにしぇの里葡萄酒 リースリング「秋」2022
 種類:白ワイン
 ワイナリー:いにしぇの里葡萄酒
 葡萄品種: リースリング
 葡萄産地:塩尻市北小野
 ヴィンテージ:2022
色は薄めの黄色。繊細な、フルーティーな香り。
リースリングにしては適度な酸味で、味わい十分で結構な。
   来月、2024年4月リリースのもの。城戸ワイナリーさんのリースリングに憧れて、穂木?を貰って植え始めたもの。10月29日に遅摘みで収穫したとのこと。

●いにしぇの里葡萄酒 稲垣 雅洋さん
2006年圃場を北小野地区に開園、2017年に自社ワイナリーを設立。それまでブドウ園の無かった標高850mの高地にブドウ畑を拓き、冷涼な気候を活かしてブドウが熟しても酸がきれいに残る、ピノノワールやリースリング等でワイン造りを行う。「いにしぇ」はフランス語で「始まり」の意味、歴史ある里 北小野の「いにしえ」もかけている。霜がおりると葉が落ちて光合成が止まり、葡萄は摘むしかなくなるため、高所で何が育つのかいろいろ植えてみた。これからは、収穫量を絞って品質向上を図っていきたいと。


続きは後半で


飲んだ日:2024年3月23日



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