予定外でジョイーレさん ― 2023/03/02
錦糸町の用事が予想外に長引いてお昼になってしまったので、ジョイーレさんでランチです。
席に着くと、まずはお飲み物から注文です。
高畠 嘉-yoshi-スパークリング シャルドネ
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:高畠ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:山形県高畠町
ヴィンテージ:N.V.
軽やかにキリッ、シュワッ。口開けにふさわしい、山形では定番の泡ですね。
ドメーヌショオ ジョリジョリ ホリデー 2021
種類:オレンジワイン
ワイナリー:ドメーヌショオ
葡萄品種:完熟デラウェア
葡萄産地:山形県産
ヴィンテージ:2021
ショオさんは、最初に飲んだのがものすごーく酸っぱいやつで、それがトラウマになっているんですが、これはそれほど酸っぱくなくて、美味しくいただけました。
ショオさんのコメントによると、365日醸し発酵という攻めた造りにチャレンジして、成功したとのことです。
お料理ですが、酒のあてみたいな冷たい品を注文したら、立て続けに出てきました。
これがみんなうまいんだ。
スモークサーモンと新玉葱のアオサ和え
アオサの風味がいいアクセントになってる
ホタルイカとキャベツの浅漬けボッタルガ掛け
ボッタルガって、何なのか全くわからんけれど、ホタルイカの味わいがより強調されるような感じで、なんだかおいしい。
菜の花とホタテ
ホタテはお刺身。ムニュムニュとうまい。
鶏砂肝あえ
これは割と定番。
パテドカンパーニュ
味噌を使った新しい味わいのパテドカンパーニュらしい。
どこが変わったかあまりよくわからないけど、美味しい。
宝水 デラウエア 2019
種類:白ワイン
ワイナリー:宝水ワイナリー
葡萄品種:デラウエア
葡萄産地:北海道余市町
ヴィンテージ:2019
宝水ワイナリーさんに伺った時、多分ボトルは見てますが、試飲はしなかったやつですね。デラウエアですが、変な強い香りはなくて、すっきりといただけます。
ヤマナシ ド グレイス 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:中央葡萄酒
葡萄品種:マスカットベーリーA74%、 メルロー20%、カベルネフラン4%、カベルネソーヴィニヨン2%
葡萄産地:山梨県韮崎市穂坂地区と勝沼町(MBA)、北杜市明野町(その他)
ヴィンテージ:2021
マスカットベーリーA主体のようで、香りにはベーリーAっぽさがありますが、味わいはバランスの取れたしっかりした香味です。
満を持して、メインディッシュは
ブリのグリル
以前とは違うソースのような気がする。このソースがおいしいな。
マンズ 千曲川 ブラン 2020
種類:白ワイン
ワイナリー:マンズワイン
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県千曲川ワインバレー東地区
ヴィンテージ:2020
普段、大手のワインはあまりいただかないんですが、「千曲川」という名前にひかれていただいてみました。程よくバランスの取れた、佳品。
飲んだ日:2023年2月28日
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