瀬戸内醸造所 レストラン mio ― 2022/11/02
京都ツアーの最終日、なんと三原まで足を延ばして海辺のワイナリー、瀬戸内醸造所のレストラン mioでランチをいただいてきました。
バスで最寄りの停留所で降りると、すぐに看板があります。
奥では黒い建物が迎えてくれています。
黒い壁は焼杉のようです。
カジュアルでモダンな店内。
海の見えるカウンター席について、コースのスタートです。
合わせてワインのセットもお願いしました。
お料理は八寸から。合わせるワインはセミヨンのスパークリング。
器が素敵ですが、乗ってるお料理も器に負けずに素敵な味わい。
2021 Touha サンセミヨン
種類:白泡
ワイナリー:瀬戸内醸造所
葡萄品種:サンセミヨン
葡萄産地:広島県
ヴィンテージ:2021
軽やかな味わい。
温菜ということで、魚とエビの炒めもの。ワインはメルロを使ったロゼのスパークリング。
このお魚、なんだかとっても美味しい。
2021 Hanami メルロ
種類:ロゼ泡
ワイナリー:瀬戸内醸造所
葡萄品種:メルロ
葡萄産地:広島県
ヴィンテージ:2021
香りにはちょっと甘さを感じましたが、味わいはやや軽めのドライ。
メインディッシュその1は、烏賊のソテー、イカ墨ソース。
これもおいしい。
ワイン3杯目は、自社農園のソーヴィニヨンブランとセミヨンのスティル白ワイン。
2021 三原 ソーヴィニヨンブラン・セミヨン キュベ Rocto
種類:白ワイン
ワイナリー:瀬戸内醸造所
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン・セミヨン
葡萄産地:広島県三原市高坂町ぶどう園Rocto
ヴィンテージ:2021
先の2杯よりは若干コクのある、しっかりめの味わいかしら。
メインディッシュその2は、世羅みのり牛のロースト。
これがまた大変結構な。火の入り具合がちょうどよく、柔らかくて味わい豊かな赤身。
ワインのセットは3杯なので、4杯目を追加。
同じく自社農園のニューベリーAの赤ワイン。
2021 三原 ニューベリーA
種類:赤ワイン
ワイナリー:瀬戸内醸造所
葡萄品種:ニューベリーA
葡萄産地:広島県三原市高坂町
ヴィンテージ:2021
変な甘みは無くて、軽く渋味や苦味もある、ライトながらもまずまず結構な味わい。
さて、コースの締めに麺料理が出ました。
醤油味と
塩味の2種類。
これらもなかなかの味わい。
量は少なめなので、ワシらでもイケました。
最後はデザートです。
ロケーションは最高、お店は素敵、料理も上々。
これらに比べると、ワインにちょっと力強さが欠けるかな。
悪い味はないんだけれど、どれもちょっと軽すぎる。
特に赤ワインはもうちょっと重いのが出来れば・・・
まだ若いワイナリーなので、自社畑の葡萄がもう少し年を取れば良くなってくるかしら。
数年先の将来に期待。
飲んだ日:2022年10月28日
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