村杉温泉 角屋さんで避暑 1/3 ― 2022/08/27
今年二度目の角屋さん。夏に伺うの初めてです。
今回も3泊。角屋さんはやっぱり連泊でお風呂三昧、が最高です。
お食事半今回は3日ともおまかせコースでお願いしました。
それに追加料理を少々。
ワインは家から2本持ち込ませていただきました。
足りない分は宿のメニューから注文しようと、メニューを拝見すると、なんと新潟ワインのボトルがラインアップされてます。
前回、6月にはありませんでした。
カーブドッチ4種類、越後ワイン2種類が載ってます。
ちょっと調べると、カーブドッチのドルンフェルダー&レゲンドが、ワイナリーではすでに売り切れになってます。今回はこれに決まりです。
上代はワイナリー小売価格の2.5倍。比較的リーズナブルなお値段かと思います。
持ち込んだ2本と合わせて、いただいたのはこの3本。
カーブドッチ ドルンフェルダー & レゲンド 2020
小布施ワイナリー プティマンサン 2019
城戸ワイン プライベートリザーブ ブリリアンス 2019
3本いっぺんに開けて、3日で飲み干す予定です。
さて、初日の晩のお料理は、
まずは先付と前菜、それにお造りが出ました。
先付はモロヘイヤのお浸し、前菜はたこのマリネなど小鉢3つ。
お造りはイカ、カニ、ヒラメ、鯵。
酢の物はカワハギときゅうり。
焼物は、アマダイの紙包み焼
煮物の魚は何だったかしら。
野菜はオクラと笹神茄子は緑色の茄子。
追加料理の煮魚はめばる
揚げ物は、カキフライ。
追加の唐揚げは、オコゼでした。
相変わらず、どれも結構なお味でした。
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