山形サンロクマルさんでお食事 ― 2022/07/06
山形のレストラン、サンロクマルさんでランチをいただいてきました。
山形の駅から歩いて20分ほどでしょうか。結構歩きました。
モダンですっきりとした建物、内装もモダンですっきりしてます。
ランチのコースと、ワインのペアリングセットをお願いしました。
料理一品ごとに、ワインがグラスで1杯づつ供されました。
最初に出たのは御椀、 鱧の湯引きです。
出汁がとてもいい感じです。
合わせるワインは、高畠ワイナリーの醗泡デラウエア2019。
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:高畠ワイナリー
葡萄品種:デラウエア
葡萄産地:山形県高畠町
ヴィンテージ:2019
「発泡」の字を「醗泡」としてありますが、その意図の説明は見当たりません。グラスの底から一筋の泡が。
次に前菜が出てきました。
ゴルゴンゾーラチーズのムースがくどくなくていい感じ。鮎の風干しも。
前菜のワインは、ソレイユルバン甲州シュールリー2020。
種類:白ワイン
ワイナリー:月山ワイン
葡萄品種:甲州
葡萄産地:山形県庄内
ヴィンテージ:2020
ワイングラスも1杯ごとに凝ってますな。
軽い酸味のすっきり白です。月山の赤ワインは山葡萄系ですが、白なら安心(^^;
お造里は、本鮪がタルタルになって出てきました。
ワインは、タケダワイナリーのサンスフルロゼ2021。
種類:ロゼスパークリングワイン
ワイナリー:タケダワイナリー
葡萄品種:マスカットベーリーA
葡萄産地:山形県天童市
ヴィンテージ:2021
ワインは徐々に赤くなっていくんですね。泡が見られます。
変に甘いところはなくて、鮪のタルタルによく合います。
焼物は蔵王牛のハンバーグ。
ごぼうが入ってます。
ワインはこれまたタケダ、上荻野戸843‐5 2018。このワインは別記事で報告してます。
最後が揚物、モッツアレラチーズの揚げ出し!
セロリの餡がかかってますが、これも良い出汁。チーズが伸びること伸びること。
これに合わせるトリのワインは、サントネージュかみのやま渡辺畑カベルネソーヴィニヨン2019。このワインも別記事で。
デザートはワイン用葡萄メルローのソルベでしたが、この葡萄も上山の自社畑産だそうで。
2回ほどハプニングがあったのですが、その応対が素敵/親切でした。予約の電話の応対や、他のお客様への対応なども拝見して、お店の方全員のホスピタリティに好感を持ちました。
山形に行く機会があったら是非再訪します。そのとき、山形ワインだけでなく、YAMAGATTA(自社ブランド)のワインもいただけると嬉しいなあ
食って飲んだ日:2022年7月1日
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