ビストロ ミル・プランタン ― 2021/04/09
山梨にはワイナリーがたくさんあって、ワイナリー直営のレストランもいくつかあります。
おいしい料理とおいしいワインがいただけて大変結構なのですが、いただけるワインはそのワイナリーのものだけになってしまう、という店が多いのが弱点。
そんな中、このミル・プランタンは、ワイナリーからは独立した個人店。
ですので、一つのワイナリーに偏らず、山梨のいろいろなワイナリーのワインを美味しい食事に合わせられるという、稀有なお店です。
タクシーの運転手さんの話によると、オーナーは元銀座レカンのソムリエだった方だそうです。
アクセスが若干不便なせいもあって、これまでうかがうチャンスがありませんでした。
今回石和に行く用事があって、平日の夕方時間が空く。よし、今しかない、と伺った次第。
タクシーを奮発して、見えてきました、バイパス沿いのかわいい三角屋根の建物。
店内の雰囲気は適度にカジュアル。緊張不要で一安心です。
ワインリストを見ますと、いろいろなワイナリーが並んでます。
まずは、甲州3種味比べのセットと、ロリアンの赤(セラーマスター)をいただきました。
甲州3種は、ダイヤモンド酒造、塩山洋酒、機山洋酒の三つでした。機山の白は何度かいただいたことがあって、今も家に1本あるのですが、なんだか家で飲むよりおいしいような気さえします。
赤は他に、塩山洋酒のジャパニーズブレンド2019年、
機山のメルローカベルネ2005年(じゅ、じゅうろくねんまえのやつ!)
お店で熟成させてたそうです。
他に、白ではシャトージュンのヴィオニエとシャルドネをいただきました。(写真撮影を忘れましたが、こいつら、めちゃ旨でした)
料理も地元産の食材を生かして、大変結構でした。
富士の介(サーモン)のマリネ
アスパラのサラダ
甲州牛の赤ワイン煮
他に、(写真がありませんが)
県産ソーセージ盛り合わせ
鰆のグリル
もいただきました。
大満足でした。
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