角屋さん 3泊め ― 2024/11/30
三日目もお昼は定番
小さな野菜サラダ
温泉湯豆腐
お供のドリンク
スワンレイクのゴールデンエール
ノンアルのスパークリング
3日めは、今回のメインイベント、「かにコース」(追加注文の料理一品)
蟹の箸置きにて
先付
・・ 雌蟹むき身
前菜
・・ ばい貝/胡麻豆腐/干し柿バター入り/蟹爪磯部揚げ
台の物
・・ 蟹すき
造り
・・ 蟹の湯引き 黒鯛薄造り
酢の物
・・ 茹で蟹 丸1パイ??
焼物
・・ 蟹 包み焼き (舞茸・玉葱の上に蟹乗せ蒸し) 開けると
*追加
・・ 焼き蟹 1パイ
揚げ物
・・ 蟹天婦羅 その他いろいろ
食事
・・ 自家製味噌汁 香の物
水菓子
・・ いちごムース
翌朝
まずは人参ジュースと安田牛乳
朝食
焼き魚はアジ干物 甘くない卵焼き バナナ+安田ヨーグルト
角屋さん 2泊め ― 2024/11/30
角屋さんに来たら昼間は出かけず、温泉三昧です。
なので、お昼もお部屋でいただきます。
お昼の定番
小さな野菜サラダ
・・・小さな?
温泉湯豆腐
冬は湯豆腐、夏は冷ややっこ。
お供のドリンク
スワンレイクのほろよいビール
2日め夕食は、「霜降り和牛コース ステーキ付き」(追加注文の料理一品)
先付
・・ 牛すじ煮
しょっぱなから牛です
前菜
・・ めかぶとろろ/豆腐味噌漬け/銀杏・栗/ピーマンと牛肉のコチュジャン炒め
台の物
・・ 牛肉とニラのたまじめ
締めるとこうなります。
*追加・
・ 刺身 メバル カワハギ肝乗せ かに 甘鯛 ツブ貝
今日は牛肉尽くしだから魚がないね、と 到着してから追加をお願いしたもの。
造り
・・ 黒毛和牛サーロイン炙りタタキ
和牛コースはお造りも牛なんです。
焼物
・・ 黒毛和牛サーロインステーキ ~ ニンニク醤油・藻塩・ライム添え
これが楽しみで和牛コースにするんです。
煮物
・・ 黒毛和牛ビーフシチュー
これも楽しみ。最近、味わいのコクが増したような気がします。
ここ十年ほど板長は変わってないらしいんですけど。
揚げ物
・・ 黒毛和牛メンチカツ
これも定番ですよねえ
食事
・・ 自家製味噌のきのこ汁 香の物
水菓子 ・・ 梨
翌朝
まずは人参ジュースと安田牛乳
朝食
焼き魚は鮭 甘い卵焼き
連泊すると、朝食の玉子焼きは毎朝違うやつが出ます
角屋さん 1泊め ― 2024/11/30
11月後半の角屋旅館さんに3泊してきました。
今回は飛騨の間。久しぶりの部屋ですが、
従来はソファーだったのが椅子に変わっていました。これがベリーグッドでした。
今回はワインを4本別送で持ち込みしました。
今回は3泊目のカニコースがメインなので、白3本、赤1本にしました。
セイズファーム プライベートリザーブ メルロー 2020
セイズファーム シャルドネ 2020
セイズファーム シャルドネ 2019
セイズファーム シャルドネ 2018
シャルドネは3ヴィンテージ縦飲みです。
1日め夕食は、「旬野菜コース」(ほかに追加注文の料理2品)
先付
・・ 菊花和え イクラ乗せ
前菜
・・ むべ(アケビに似たもの)/茹で落花生/きのこ煮/フナベタ鰈の煎餅
造り
・・ カヤカレイ/南蛮海老/生蛸/刺身蒟蒻
焼物
・・ 玉ねぎチーズ焼き
台の物
・・ 旬野菜のラジウム温泉蒸し ~ 湯葉醤油・生姜醤油にて
野菜コースの楽しみはこれです。
*追加料理
・・ 新潟和牛のしゃぶしゃぶ
最近オプション料理に加わったやつ。
これのお肉が素晴らしい。今後もリピート必至です。
*追加料理
・・ 黒毛和牛のハンバーグ
これも最近出てきた品。
こいつの種は牛コースに出てくるメンチカツと同じなのでは?
揚げ物
・・ 茄子田楽
これも定番。お野菜コースの名物。
酢の物
・・ 牛肉と緑野菜のサラダ
食事
・・ 自家製味噌のお味噌汁 香の物
水菓子
・・ 自園の柿
翌朝
まずは人参ジュースと安田牛乳
朝食
焼き魚はホッケ 葱入り卵焼き
カーブドッチ ファンピー ロゼ泡 2023 ― 2024/11/18
種類:スパークリングワイン・ロゼ
ワイナリー:カーブドッチ
葡萄品種:スチューベンをベースに数種のぶどうをブレンド,数%のメルローとベーリーA
葡萄産地:青森県産のスチューベンをベース
ヴィンテージ:2023
価格:プレミアムクラブ(ワイナリー定価:¥2,970)
抜栓日:2024年11月10日
カーブドッチのファンピーロゼ泡2023です。
カーブドッチさんのプレミアムクラブで自動的に送られてきた中の1本です。
王冠はポンッと勢いよく開きましたが、吹きはしませんでした。
かなりオレンジ寄りのロゼ色。香りはちょっとやんちゃな感じ。
泡感まずまずの口当たり。
酸味は適度。
軽い苦味を含んださっぱりした味わい。
ワイナリー:カーブドッチ
葡萄品種:スチューベンをベースに数種のぶどうをブレンド,数%のメルローとベーリーA
葡萄産地:青森県産のスチューベンをベース
ヴィンテージ:2023
価格:プレミアムクラブ(ワイナリー定価:¥2,970)
抜栓日:2024年11月10日
カーブドッチのファンピーロゼ泡2023です。
カーブドッチさんのプレミアムクラブで自動的に送られてきた中の1本です。
王冠はポンッと勢いよく開きましたが、吹きはしませんでした。
かなりオレンジ寄りのロゼ色。香りはちょっとやんちゃな感じ。
泡感まずまずの口当たり。
酸味は適度。
軽い苦味を含んださっぱりした味わい。
ジョイーレ20周年祭 後半 ― 2024/11/17
ジョイーレ20周年祭の続き、後半です。
菊鹿 シャルドネ
種類:白ワイン
ワイナリー:熊本ワインファーム
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:熊本県山鹿市菊鹿町
ヴィンテージ:NV
標準品の、ノーヴィンテージの菊鹿です。
安定して結構ですねえ。
山田堂 余市ミュラー 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:山田堂
葡萄品種:ミュラートゥルガウ
葡萄産地:北海道余市町登町三氣の辺・粟飯原氏
ヴィンテージ:2021
(粟飯原氏は2022年春に経営を他社に委ね離農されましたので、最後のヴィンテージのぶどうとなります)
生産本数は2,400本。なんですって。結構多いな。
クリサワブラン 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:ナカザワヴィンヤード
葡萄品種:ゲヴュルツトラミネール 31%、ケルナー 17%、
ピノノワール 17%、シルヴァネール 14%、
ピノグリ 10%、その他 11%
葡萄産地:北海道岩見沢市
ヴィンテージ:2021
クリサワブラン、おいしい。けれど、際立っておいしい、とまではいかない。周りがみんなよくなったのかなあ。
ノーザンアルプス ラボ シャルドネオーク 2016
種類:白ワイン
ワイナリー:ノーザンアルプスヴィンヤード
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県大町市
ヴィンテージ:2016
以前、何かの機械が壊れて、FUNさんで応援購入したっけなあ。
これは壊れる前の作ですね。
小布施 セパージュヨーロピアン 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:プティヴェルド57%、タナ35%、メルロ4%、ツヴァイゲルト3%、ピノノワール1%
葡萄産地:長野県小布施ワイナリー自社畑産
ヴィンテージ:2022
いつもおいしいセパージュヨーロピアン。
ワイナリーでいただいたのは2021vtだったかな。
農楽蔵 NORA ルージュ 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:農楽蔵
葡萄品種・産地:北海道乙部町産メルロー、余市町産ツヴァイゲルトレーベ、ピノ・ノワール、北斗市自家農園産ピノ・ノワール
ヴィンテージ:2022
めったに会えない農楽蔵さん。予想よりは軽めの色合い。味わいも比較的軽かったような。
城戸 PR ブリリアンス 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:Kidoワイナリー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン93% メルロー7%
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2021
いやあ、おいしいよねえ。でも、しゅくりあさんでいただいた2010年台のオールドヴィンテージの方がさらにまろやかでよかったなあ。
窯焼き自家製ピッツァ
カットして1ピースづつ来ました。
福山 紅のうたかた 2016
種類:赤ワイン
ワイナリー:福山わいん工房
葡萄品種:マスカット・ベリーA
葡萄産地:広島県産
ヴィンテージ:2016
ワイナリーが立ち退きを食らって、再建のクラウドファンディング中の福山さん。
ご本人が来店しての訴えでした。
MBAですが、変に甘ったるいところはなくて、なかなか結構。
アツシスズキ トモルージュ
種類:赤ワイン
ワイナリー:ドメーヌ アツシスズキ
葡萄品種:ツヴァイゲルト
葡萄産地:北海道余市郡余市町
ヴィンテージ:不明
ルージュもあったのね。
写真をミスってヴィンテージが不明です。もうちょっと左にヴィンテージとか書いてあったのね。
ドッチ Bijou カベルネソーヴィニヨン 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:カーブドッチワイナリー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:新潟県新潟市西蒲区角田浜
ヴィンテージ:2019
さっきの2015とヴィンテージ違いが開いてました。おいしいですが、やはりさっきの2015よりは若々しい感じ。
林 SPF すね肉のプルドポーク
プルドポークって、豚をどうしたものなんでしょうね。食べてもはっきりわかりませんでした。
若鶏もも肉の窯焼き クアトロフォルマッジソース
これはおいしい。しゅくりあさんがソースを吟味してました。いつか出て来るかしら。
メルシャン 桔梗ヶ原メルロー 2016
種類:赤ワイン
ワイナリー:シャトー・メルシャン
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原地区
ヴィンテージ:2016
桔梗ヶ原メルローが、まだ開けてもらえず寂しそうにカウンターに立っていましたので、店長に声がけしました。なんだかしぶしぶ開けるので、私らとしゅくりあさんの分で3杯お願いしました。助かります、と店長のお言葉。
席に戻る私の背中で、お、桔梗ヶ原メルローが開いてる、というお声が。ね、開けて良かったでしょ。
さて、お味は。・・・うーむ。ご立派。とはいえ、しゅくりあさんでいただいたのよりはヴィンテージが若い。
酒井 カベルネソーヴィニヨン 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:酒井ワイナリー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:山形県南陽市金沢地区の契約栽培農家
ヴィンテージ:2022
これだけの品揃えの中では、酒井さんのカベソーが地味に感じてしまう・・・でも。
ちゃんとおいしい。
ビーフシチューパイ仕立て
北海道産和牛のビーフシチュー パイ仕立て
食って飲んだ日:2024年11月10日
ジョイーレ20周年祭 前半 ― 2024/11/16
錦糸町ジョイーレさんの20周年祭に参加してきました。
店頭には20周年祭の看板。
お料理のメニュー
とりあえずお料理の注文を済ませたら、ちょっと早いけどワインもOKになりました。
初めの3杯は、
アツシスズキ 橙 2021
種類:オレンジワイン?
ワイナリー:ドメーヌ アツシスズキ
葡萄品種:ケルナー、バッカス、ゲビュルツトラミネール
葡萄産地: 北海道余市郡余市町登町
ヴィンテージ:2021
橙と言うには苦しい色合いだけれど。濃いめの白ワインと思えば大変結構。
城戸 PR シャルドネ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:Kidoワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2021
さすがにおいしい。けれど、しゅくりあさんでいただく2010年台のに比べると若々しいというかさっぱりしてる感じ。
Ferme36 ルメルシマン ブラン
種類:白ワイン
ワイナリー:Ferme36
葡萄品種:シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール、シュナンブラン、シルヴァーナ、他
葡萄産地:長野県大町市平新郷産(自家栽培葡萄)
ヴィンテージ:不明
しゅくりあさんの分。ボトルの写真は撮れませんでした。ヴィンテージは確認できませんでした。葡萄品種のラインアップや比率は毎年変動しています。
まず出てきたお料理は
瞬間スモーク! 自家製炙りしめ鯖
タカヒコ 七ツ森 ピノノワール 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:ドメーヌタカヒコ
葡萄品種:ピノノワール
葡萄産地:北海道余市町登地区
ヴィンテージ:2021
優しくおいしいけれど、やっぱり少し酸味があるなあ。
小山田 BOW! 赤 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:ドメーヌ・オヤマダ
葡萄品種:カベルネ・フラン、マスカット・ベーリーA主体、
ムールヴェードル、プチヴェルド少量。
葡萄産地:山梨県山梨市:萱刈のカベルネ・フランと上神内川のマスカット・ベーリーAに加え、 大久保のムールヴェードル、日向のプチヴェルドを少量アッサンブラージュ。
ヴィンテージ:2021
グッとくる結構な味わいだけれど、一緒に飲んでる他のやつと比べちゃうとねえ。
おつまみいろいろいっぺんに出てきました。
千葉県産 栗の揚げニョッキ チーズがけ
白ソーセージとベーコンのグリル
宿毛港直送 赤アラのカルパッチョ
手作りおぼろ豆腐
ひよこ豆のスパイシーサラダ
ドッチ Bijou カベルネソーヴィニヨン 2015
種類:赤ワイン
ワイナリー:カーブドッチワイナリー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:新潟県新潟市西蒲区角田浜
ヴィンテージ:2015
これはかなりいい。まろやかでコクがあって大変結構。
Ferme36 ルメルシマン ピノ・ノワール/ツヴァイゲルト/ガメイ 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:Ferme36
葡萄品種:ピノ・ノワール/ツヴァイゲルト/ガメイ
葡萄産地:長野県大町市平
ヴィンテージ:2022
ルメルシマンの赤は初めてかしら。味わいに軽さを感じるのはガメイのせいかな。これも結構ですけれど、やはり白の方がクオリティが高いかなあ。
テールドシエル ルレザン ピノノワール ピエス 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:テールドシエル
葡萄品種:ピノノワール
葡萄産地:長野県小諸市
ヴィンテージ:2022
テールドシエルさんの買い葡萄のシリーズですね。やや酸味はあるものの、自園のピノノワール2022よりは酸味は控えめのような。
パテドカンパーニュ
房総ラムレーズンとナッツのパテドカンパーニュ
ドメーヌモン ドングリ 2022
種類:オレンジワイン
ワイナリー:ドメーヌモン
葡萄品種:ピノグリ
葡萄産地:北海道余市町登町
ヴィンテージ:2022
めったに飲めないドングリ。グリグリッとした味だったかなあ。あまり印象に・・・
農楽蔵 ノラポン ブラン 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:農楽蔵
葡萄品種:ケルナー
葡萄産地:北海道余市町産
ヴィンテージ:2023
ワイナリー移転後の初vtですね。エチケットも一新されて、まるでノラポンじゃないみたい。うちにも運良く買えたやつが1本あるので、予習です。
牛肩ロース
牛肩ロース カーブドッチの葡萄葉と信州味噌の包み焼き
10R KWtN 藤澤農園 余市ケルナー NV
種類:白ワイン
ワイナリー:10R(トアール) ワイナリー
葡萄品種:ケルナー
葡萄産地:北海道余市町登地区にある藤澤農園
ヴィンテージ:NV
「待てば甘露」っていうやつみたいですね。
まだ続きます
食って飲んだ日:2024年11月10日
カーブドッチ アルバリーニョ ルノー 2023 ― 2024/11/10
カーブドッチ プレミアムクラブ3本到着 ― 2024/11/08
カーブドッチさんからプレミアムクラブのワインが3本送られてきました。
最近は、上等な奴+ミディアムクラスのやつ+ファンピーという組み合わせが多いかな。
会費に対して、割とお得な奴を送ってくれます。
今回は、アルバリーニョが入っていましたね。ワイナリーではすでに売り切れてます。
カーブドッチ アルバリーニョ 2023
種類:白ワイン
ワイナリー: カーブドッチワイナリー
葡萄品種:アルバリーニョ
葡萄産地:新潟県新潟市西蒲区角田浜自社農園
ヴィンテージ:2023
価格:¥6,160(参考:ワイナリー小売価格)
カーブドッチ ツヴァイゲルトレーベ 2023
種類:赤ワイン
ワイナリー: カーブドッチワイナリー
葡萄品種:ツヴァイゲルトレーベ
葡萄産地:新潟県新潟市自社農園
ヴィンテージ:2023
価格:¥3,520(参考:ワイナリー小売価格)
醸造担当:草野竜征
カーブドッチ ファンピー・ロゼ泡 2023
種類:スパークリングワイン・ロゼ
ワイナリー: カーブドッチワイナリー
葡萄品種:スチューベンをベースに数種のぶどうをブレンド,数%のメルローとベーリーA
葡萄産地:日本
ヴィンテージ:2023
価格:¥2,970(参考:ワイナリー小売価格)
到着日:2024年11月7日
最近は、上等な奴+ミディアムクラスのやつ+ファンピーという組み合わせが多いかな。
会費に対して、割とお得な奴を送ってくれます。
今回は、アルバリーニョが入っていましたね。ワイナリーではすでに売り切れてます。
カーブドッチ アルバリーニョ 2023
種類:白ワイン
ワイナリー: カーブドッチワイナリー
葡萄品種:アルバリーニョ
葡萄産地:新潟県新潟市西蒲区角田浜自社農園
ヴィンテージ:2023
価格:¥6,160(参考:ワイナリー小売価格)
カーブドッチ ツヴァイゲルトレーベ 2023
種類:赤ワイン
ワイナリー: カーブドッチワイナリー
葡萄品種:ツヴァイゲルトレーベ
葡萄産地:新潟県新潟市自社農園
ヴィンテージ:2023
価格:¥3,520(参考:ワイナリー小売価格)
醸造担当:草野竜征
カーブドッチ ファンピー・ロゼ泡 2023
種類:スパークリングワイン・ロゼ
ワイナリー: カーブドッチワイナリー
葡萄品種:スチューベンをベースに数種のぶどうをブレンド,数%のメルローとベーリーA
葡萄産地:日本
ヴィンテージ:2023
価格:¥2,970(参考:ワイナリー小売価格)
到着日:2024年11月7日
ハイクラスワイン会@しゅくりあ 前半 ― 2024/11/02
10月27日、しゅくりあでワイン会。 恒例の・・ではないのだ。今回は、「ハイクラス赤ワインを楽しむ会」
会費もいつもの倍、提供されるワインもハイプライス、持ち帰りは無し。ワイングラスも金魚鉢のような大きいもの。
更にハイプライスレア物(メルシャン)は、秘蔵のワインシャワーデキャンタを使用して提供されるのだ。
ドキドキ~!
提供ワインは11種類。全て本日10時に抜栓したとのこと。(泡だけは別ですよね。)
まずは乾杯用のスパークリングワインが提供される。
🍷1ココファーム 北ののぼ リザーブ2012
種類:赤スパークリングワイン (野生酵母、10年瓶熟成)
ワイナリー:ココファーム
葡萄品種:ピノ・ノワール90% シャルドネ10%
葡萄産地:北海道余市町 木村農園
ヴィンテージ:2012
まだブルースさんがいたころの作だそうで。
香りは落ち着いていて、少し漬物っぽさを感じました。
酸味は適度。柔らかくてコクのある味わい。
お食事が出てきました。
青パパイヤ&たかきびのサラダ
~にんじんのドレッシングを添えて
砂肝&ハツのマリネ
砂肝とハツの区別がつきません。(;'∀')
ゆべしチーズ、金目鯛西京焼き、デーツバター
~刻み柚子を隠し味に
このキンメダイ、結構ですねえ。
レーズンバターじゃなくてデーツバターだそうだが、皆さんに好評。
🍷2フェルミエ ピノ・ノワール 2016
種類:赤ワイン
ワイナリー:フェルミエ
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:新潟県西蒲区角田浜 自社畑
ヴィンテージ:2016
甘やかな良い香り。酸味は適度、柔らかくて優しく広がる味わい。おいしい。
フェルミエ初のピノノワールワイン。古樽熟成と新樽熟成あるんですかね?ワシにはどっちかわからんけれど。
🍷5ボー・ペイサージュ tsugane la montagne trance 2018
種類:赤ワイン
ワイナリー:ボー・ペイサージュ
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:山梨県北杜市津金
ヴィンテージ:2018
色はずいぶん淡いなあ。やわらかな香り。
やや甘酸っぱい感じの口当たり。やわらかな味わい。
メルローっぽくない。どっちかというとピノノワールっぽい。
(*la montagneとは、風林火山、の意らしい)
🍷3五一わいん グランメルロー 古木
種類:赤ワイン
ワイナリー:五一わいん
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原地区
ヴィンテージ:2011
香りに少し茎っぽさ。
酸はやや控えめ。軽い甘さを伴って、柔らかく広がる味わい。
2011年の創業100周年を記念して瓶詰された記念品だそうで。
お食事も次々と。
青森県産黒毛和牛サーロイン 山葵添え
いつもはオプションだけれど、今回はデフォルトでついてきましたねえ。
ラムチョップステーキ
ブルーベリーソースにて
臭みや嫌味は全くなし。おいしくいただけました。
🍷7シャトー・メルシャン 城の平 カベルネ・ソーヴィニョン 2012
種類:赤ワイン
ワイナリー:シャトー・メルシャン
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン
葡萄産地:山梨県勝沼市 自社畑(じょうのひらヴィンヤード)
ヴィンテージ:2012
少し甘さを湛えた芳香。酸味は穏やか。
苦渋は軽~く、やわらかで豊かな味わい。優しい味だね。
本日の高値No.3ワイン。\14400との記載が。
🍷11シャトー・メルシャン 椀子ヴィンヤード・オムニス 2015
種類:赤ワイン
ワイナリー:シャトー・メルシャン
葡萄品種:メルロー42%、カベルネ・フラン40%、カベルネ・ソーヴィニョン18%
葡萄産地:長野県上田市丸子地区
ヴィンテージ:2015
爽やかな香り。酸味はやわらか。少し引き締まった感じのある口当たり。少し舌に刺激。
味わいは豊かでやわらか。後口に優しい酸味。
(オムニスとは、ラテン語で全能の意味だそうで)
二つ並びました。
ここらへんで前半としましょう。
続きます。
食って飲んだ日:10月27日
ジョイーレでしゅくりあさんと 1/2 ― 2024/08/24
しゅくりあさんのご主人と連れだって、ジョイーレさんに伺いました。
しゅくりあさんとワシは、まずは泡から。
🍷岩の原 ZEN スパークリング WHITE
種類:白スパークリング
ワイナリー:岩の原葡萄園
葡萄品種:甲州主体
葡萄産地:新潟県だと思うけれど、国産としか書いてありません。
ヴィンテージ:N.V.
香りほのか。なんとなしに甘みを感じる口当たり。
酸はやや控えめながら、味わいは十分で、なかなか結構です。
もう1杯は、
🍷小布施ワイナリー Dom. Sogga Vigne Sans Chimie Cinq Cépages 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:ミュスカ27%、プティマンサン20%、ソーヴィニヨン・ブラン19%、アルバリーニョ18%、ピノブラン16%
葡萄産地:長野県小布施町&/or高山村
ヴィンテージ:2023
ドメイヌソガ サンクセパージュ ヴィーニュ・サン・シミ 2023です。
葡萄産地の詳細が不明。まあ、5種類混ぜてるから、あちこちの畑なんでしょうね。
香り高いですねえ。
酸味は適度で、濃度のある果実味。後口に少しの苦み。
相変わらずおいしいなあこれ、と思ったら、4月にもジョイーレさんで2022vtをいただいてました。
勢いでもう一杯。
🍷ベルウッド コレクション ヴァン ペティアン グレファージュ 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:ベルウッドヴィンヤード
葡萄品種:プティマンサン54%・シャルドネ46%混醸
葡萄産地:山形県上山市牧野地区
ヴィンテージ:2023
フルーティで濃密な香り。
口当たりも充実して、豊かな味わい。こいつも結構ですねえ。
さて、お料理来ました。
レバーパテ ~蜂蜜添え
おいしい。癖のないきれいなレバーの味わい。
グリーンサラダ
野菜取らないとね。
鶏ササミとウニのテリーヌ 山葵ジュレを添えて
やっぱり壊れやすかった。おいしいんですけど。
前回より今日の方がウニ率高かったような。
さて、しゅくりあさんが持ち込みボトルを出してくれました。
(さっきから出てたんだけど、まずはお店のワインをいただかなきゃね。店長も快く持ち込みを許してくれました)
城戸 プライベートリザーブ ピノグリ 2014
種類:白ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:ピノグリ
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原自社畑
ヴィンテージ:2014
じっくり来る落ち着いた香り。
酸は控えめで、グイっとくる口当たり。
軽い苦みを伴ったやわらか味わい。コクがあります。
時間がたって苦味が消えて、さらに柔らかく充実した味わいに。
先日しゅくりあさんであった城戸ワインの会で出したピノグリの2013vtが変だった(ブショネ?)ので、リベンジだとのこと。
今日のはとてもおいしい、名誉挽回ですね。(わしらに挽回しただけでいいのかしら?)
後半に続きます。
食って飲んだ日:2024年8月21日
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