宮本ヴィンヤード ECL 2023 ― 2025/01/01
種類:白ワイン
ワイナリー:宮本ヴィンヤード
葡萄品種:ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミール
葡萄産地:北海道三笠市達布地区
ヴィンテージ:2023
価格:6820円
抜栓日:2024年12月23日
宮本ヴィンヤードのアントル・シャン・エ・ルー(黄昏時)2023です。
色は若干オレンジ気味。
キュッとくる、少し酸を感じる香り。
グイッと来る、強めの口当たり。酸味は適度。
苦渋も少し入った、コクのある、硬派な、腰のある味わい。
以上は開栓直後の感想。
時間が経って、とろみが出てきたような。蜜感上昇。
ヴィンヤードの解説では、<飲み頃予想 2025-2035年頃> だったんですが、もう開けちまいました。
一緒に買ったもう1本のキュベ・プランタニエールは<飲み頃予想 2024-2032年頃>だったのに。順番間違えちゃったよ。
ワイナリー:宮本ヴィンヤード
葡萄品種:ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミール
葡萄産地:北海道三笠市達布地区
ヴィンテージ:2023
価格:6820円
抜栓日:2024年12月23日
宮本ヴィンヤードのアントル・シャン・エ・ルー(黄昏時)2023です。
色は若干オレンジ気味。
キュッとくる、少し酸を感じる香り。
グイッと来る、強めの口当たり。酸味は適度。
苦渋も少し入った、コクのある、硬派な、腰のある味わい。
以上は開栓直後の感想。
時間が経って、とろみが出てきたような。蜜感上昇。
ヴィンヤードの解説では、<飲み頃予想 2025-2035年頃> だったんですが、もう開けちまいました。
一緒に買ったもう1本のキュベ・プランタニエールは<飲み頃予想 2024-2032年頃>だったのに。順番間違えちゃったよ。
ジョイーレ会 with しゅくりあmate ― 2024/12/31
しゅくりあ会でお知り合いになった方と、ジョイーレを訪問しました。
まずは乾杯のグラスワインを。
🍷くずまき スパークリング Wa
種類:白スパークリングワイン
ワイナリー:くずまきワイン
葡萄品種:デラウェア、ナイアガラ
葡萄産地:岩手県岩手郡葛巻町
軽くデラっぽい香り。
優しい泡の口当たりに、少しの甘さ。
酸味は適度で、すっきり味。
昔いただいた時よりちょっと良くなったかな。
🍷キュベリタ ノンデゴルジュマン メルロー 2020
種類:赤ワイン(の泡)
ワイナリー:リタファーム&ワイナリー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:北海道余市町登
ヴィンテージ:2020
口当たりは泡。店内のメニューは赤ワインの欄にあったけど、「ノンデゴルジュマン」なんて名付けてるんだから泡だよね。リタさんだし。
香りは優しいメルロー風。酸味は控えめ。
軽やかな味わいに果実味。
お料理も到着。
*パテ・ド・カンパーニュ
ワシの定番です。毎回何かが入っているけど、今回は何だろう。
*トリュフ餡とあんこの今川焼き
トリュフとあんことは・・・
*白菜包み焼き
これがなかなか。ロール白菜。キャベツよりいいかも。
🍷アグリクール セイベル ペティアン 2024
種類:白微発泡ワイン
ワイナリー:アグリクール (委託先:FATTORIA AL FIORE(宮城県)
葡萄品種:セイベル
葡萄産地:山形県上山市 ん~まい農園
ヴィンテージ:2024
濁ってます。
フルーティな香り。
酸味は適度。口当たりの泡感は微妙。
フルーティなかわいい味わい。
セラーを覗いてボトルワインを。
🍷小布施 サンクセパージュ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:Muscat (ミュスカ), Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン), Petit Manseng (プティ・マンサン), Pinot Blanc (ピノ・ブラン), Albariño (アルバリーニョ)
葡萄産地:長野県上高井郡小布施町
ヴィンテージ:2021
香りは穏やかでかぐわしい。
酸味は適度で、豊かな果実味が広がる。
何度かいただいたことがありますが、小布施のサンクセパージュはおいしいですよね。小布施さんのワインはややこしい名前が多いのでいちいち覚えられませんが、「サンクセパージュ」は覚えてました。
*京都産堀川牛蒡のステーキ
~溜り醤油のソースにて
🍷胎内メルロー レゼルヴ・プリヴェ 2016
種類:赤ワイン
ワイナリー:胎内高原ワイン
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:新潟県胎内市
ヴィンテージ:2016
いい香り。落ち着いた、まろやかな香り。
酸味は適度。まろやかながら苦渋とのバランスが良くて、コクのある味わいで、うまい。
いまでやがワイナリーと契約しバックヴィンテージを特別販売したものだとか。
ここのところ、胎内は少し酸っぱいというイメージがあったけれど、コレは酸っぱくなくてうまい。
🍷ソラリス ラ・クロワ 2018
種類:赤ワイン
ワイナリー:マンズワイン
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー
葡萄産地:長野県上田市東山地区の自社畑「ラ・クロワ(十字路)」産
ヴィンテージ:2018
落ち着いた、品格のある芳香。
酸味は適度。渋味がちの口当たりだが、コクは豊か。
甘味排除の辛口かと思いきや、コクの奥にほんのり甘味もいたりして。
*ホウボウのアクアパッツァ
*ウッデイファームの梨とチーズのカプレーゼ
~バルサミコソースにて
*生ハム&鶏ハム
*ウニ・カニ・ホタテのポテトクリームのチュニジア春巻き
~温玉添え
*白子と春菊のフリット
*アクアパッツァの+パスタ
アクアパッツァの残りスープで、パスタにしてもらいました。
ワインがいつもより全然残らなくて、持ち帰り無し・・・
食って飲んだ日:2024年12月21日
フィールドオブドリームス ユアガリノトノ 2022 ― 2024/12/26
とわ北斗 アッサンブラージュ 2021 ― 2024/12/13
種類:白ワイン
ワイナリー:とわ北斗ヴィンヤ-ド
葡萄品種:ピノ・グリ38%、ピノ・ノワール30%、ゲヴェルツトラミネール12%、シャルドネ11%、ツヴァイゲルトレーベ5%、ピノ・ムニエ4%、ケルナー少々
葡萄産地:北海道鷹栖町
ヴィンテージ:2021
価格:3850円
抜栓日:2024年12月4日
とわ北斗のアッサンブラージュ2021です。
委託醸造先は10Rワイナリー。
注ぐと、グラスに少し泡が付きました。
落ち着いた香り。
口当たりに軽い泡の刺激。酸味は控えめ。(10Rなのにね)
かすかに甘さのニュアンスを含む味わい。すっきり爽やか。
以上は口開け直後の状況。
最後、ボトルの底の方を注いだら、色がとても濃くなった。味わいもコクが増して、まるで別のワイン。
ワイナリー:とわ北斗ヴィンヤ-ド
葡萄品種:ピノ・グリ38%、ピノ・ノワール30%、ゲヴェルツトラミネール12%、シャルドネ11%、ツヴァイゲルトレーベ5%、ピノ・ムニエ4%、ケルナー少々
葡萄産地:北海道鷹栖町
ヴィンテージ:2021
価格:3850円
抜栓日:2024年12月4日
とわ北斗のアッサンブラージュ2021です。
委託醸造先は10Rワイナリー。
注ぐと、グラスに少し泡が付きました。
落ち着いた香り。
口当たりに軽い泡の刺激。酸味は控えめ。(10Rなのにね)
かすかに甘さのニュアンスを含む味わい。すっきり爽やか。
以上は口開け直後の状況。
最後、ボトルの底の方を注いだら、色がとても濃くなった。味わいもコクが増して、まるで別のワイン。
いまでやすみだでちょい飲み ― 2024/12/03
ジョイーレの帰りはいまでやに引っ掛かり。
🍷イタヤ カベルネソーヴィニヨン 2023
種類:赤ワイン
ワイナリー:イタヤファーム (委託先:セイズファーム)
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:石川県羽咋市
ヴィンテージ:2023
先日ブランがおいしかったイタヤさん。ワイン会で皆さんに好評でした。
赤もきっといいに違いない。セイズファーム醸造だし。
わりとかっちりした硬派な香り。
口当たりに充実感。酸味は適度で、苦渋とバランスが取れてます。
濃厚とまではいかないけれど、豊かな味わいは結構ですねえ。
🍷テンゲイジ キュベスペシャリテ・ド・ラ・リューナ甲州 2024
種類:白ワイン
ワイナリー:ドメーヌ・デ・テンゲイジ
葡萄品種:甲州
葡萄産地:山梨県北杜市明野町
ヴィンテージ:2024
天花寺さんがワインリストに載ってた。いまでやさんとのPB商品だそうです。
色白。少し甘さのニュアンスを含む、フルーティな香り。
口当たりはやわらかで、少し甘味。酸味は控えめ。
今までの天花寺さんとはずいぶんイメージが違うなあ。
天花寺といえば、どぎついほどに濃厚な甲州、というイメージだったのに。
これはずいぶん優しい味。いまでや味なのかな。
ジョイーレさんへ ― 2024/12/03
ジョイーレさんに行ってきました。
周年祭以来かな
まずは乾杯。
本日の泡は・・・
🍷丹波 てぐみ 35
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄種類:ピノ・ブラン18.9%、シャルドネ10.9%、ピノ・ノワール10.8%、その他合計35品種!!
葡萄産地:京都府船井郡京丹波町 自社園産
ヴィンテージ:2024
洋ナシみたいなフルーティな香り。
キリっとした口当たり。酸味は適度。
爽やかながらコクのある味わい。
それにしても、栽培している全種類、35品種ってすごいなあ。
ボトルの首の帯に内訳が書いてありました。:Pinot Blanc 18.9% Chardonnay 10.9% Pinot Noir 10.8% Sangiovese 6.1% Muscadelle 5.2% Schonburger 5.2% Chenin 4.3% Riesling 3.8% Trebbiano 3.7% Petit Menseng 3.3% Barbera 2.2% Garganega 2.1% Silvaner 1.9% Gewurztraminer 1.9% Arigote 1.8% Melon 1.7% Semillon 1.5% Zinfandel 1.5% Rotergutedel 1.4% Malvasia 1.3% Nebbioro 1.2% Carignan 1.2% Arbalino 1.1% Savagnin 0.9% Osteiner 0.9% Zwigeltrebe 0.7% Marbec 0.7% Petit Verd 0.5% Mourvedre 0.5% Vigonier 0.4% Grenache 0.4% Eherenfelser 0.2% Kellner 0.2% Pinot Meunier 0.1% Regent 0.1%・・・ふう。
Cheninって、シュナンブランかなあ。
ジンファンデルもやってるんだ。トレッビアーノ、カリニャン、ガルガーネガも・・・日本で他にあるかなあ。
全然聞いたことない品種もある。
Melon:ムロンというのがあるようです。MELON DE BOURGOGNEとも言うようで。
Rotergutedel:ローターグートエーデル:ドイツの葡萄らしい
Osteiner:オステイナー(リースリング×シルバーナー):ニュージーランドみたい
Eherenfelser:Ehrenfelser (エーレンフェルザー(リースリングxシルヴァーナ)):ふらのワインでも作っているようです。オステイナーと両親が一緒?
ちなみに、2022,23vtはてぐみ30、2021vtはてぐみ26でした。年々品種が増えている?
そう単純ではありませんでした。2023と比べたら、3つ減って八つ増えてました。
いったい何品種植えてるんだ、丹波さん。
🍷森臥 バッカス 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:森臥
葡萄品種:バッカス90% シャルドネ10%程度
葡萄産地:北海道名寄市弥生
ヴィンテージ:2023
森臥さん久しぶり。
柔らかく落ち着いた香り。
酸はやや控えめ。
お料理が次々と。
瞬間スモークのシメ鯖 ~イクラ乗せ
ガラスの蓋で煙を閉じ込めた皿が出てきました。カメラを構える前に店長さんが蓋をオープン!
構えた時には、煙は雲散霧消、スモークの香りが漂うだけ。
ズワイガニと春菊のフラン(洋風茶碗蒸し)
こいつ、なかなか結構
🍷ブックロード メルロー 1907-92
種類:赤ワイン
ワイナリー:ブックロードワイナリー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:兵庫県神戸市
ヴィンテージ:2022
予想外に濃い色。色が出せるようになったんだね。
爽やかな香り。しっかりした口当たり。酸は控えめ。
そこそこコクのある味わい。かすかに甘みと苦み、
🍷幸西 メルロー ミズナラ樽 2023
種類:赤ワイン
ワイナリー:幸西ワイナリー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市片丘
ヴィンテージ:2023
軽めの樽香。酸味は適度。
軽い苦みを伴った果実味。コクもあり、結構。
窯焼きロメインレタスのボルチーニ茸乗せシーザーサラダ
メニューに載ってると頼んじゃうヤツ。
昔ながらのハムカツ
薄切りハムがミルフィーユ状になって揚げられている。昔ながらってこういうんだっけ?
「昔ながらのハム」を、(今風に)「カツ」にしました、という感じかな。
カルパッチョ
魚はなんだったけ。二種類だったと思うけど。
ラフランスとモッツァレラチーズのカプレーゼ
バルサミコソース
白子と春菊のフリット
~ルバーブソースと山椒塩にて
これもメニューにあると頼んじゃう。
🍷朝日町 マイスターセレクション カベルネソーヴィニヨン 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:朝日町ワイナリー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:山形県西村山郡朝日町
ヴィンテージ:2022
朝日町で、MBAじゃないのをいただくのは初めてかもしれない。
ワイナリーに行っても試飲させてもらえなかったやつだ。
爽やかな香り。軽く苦渋味を感じる口当たり。酸味は控えめ。グッとくるコク。
(限定247本だそうで、試飲に出せないわけだわ)
🍷Vinvie とじいと 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:Vinvie
葡萄品種:カベルネフラン80%、メルロー15%、シラー5%
葡萄産地:長野県下伊那郡松川町
ヴィンテージ:2022
店長のおすすめでボトルを開けてもらいました。
色は淡め。香りはさわやかな苦味系。
口当たりはやわらか。酸味は控えめ。
軽めの味わいだが、バランスはいい。軽いけれど嫌味なく、すいすい行けるやつ。
余りは持ち帰りました。
Naritaya Asahidai 245 Blanc Episode2 2023 ― 2024/11/25
種類:白ワイン
ワイナリー:Naritaya
葡萄品種:シャルドネ46%、 ピノ・グリ42%、 ピノ・ブラン8%、 リースリング1%他
葡萄産地:北海道余市郡仁木町旭台
ヴィンテージ:2023
価格:3960円
抜栓日:2024年11月16日
仁木町のお蕎麦屋さん、NaritayaのAsahidai 245 Blanc Episode2 2023 です。
香りは凛として、気品を感じます。
口当たりは芳醇。味わいがしっかりしているからか、酸味は控えめに感じます。
軽い苦味や甘さのニュアンスを含んだ豊かな味わい。
以前、仁木町の蕎麦屋、Naritayaさんでお蕎麦をいただいたときに、これのファーストヴィンテージ:Episode0をいただきましたが、それよりだいぶ味が濃くなっているように感じます。
委託醸造先は、ご近所の(ルレーブワイナリー改め)ドメーヌ・ブレス。
ワイナリー:Naritaya
葡萄品種:シャルドネ46%、 ピノ・グリ42%、 ピノ・ブラン8%、 リースリング1%他
葡萄産地:北海道余市郡仁木町旭台
ヴィンテージ:2023
価格:3960円
抜栓日:2024年11月16日
仁木町のお蕎麦屋さん、NaritayaのAsahidai 245 Blanc Episode2 2023 です。
香りは凛として、気品を感じます。
口当たりは芳醇。味わいがしっかりしているからか、酸味は控えめに感じます。
軽い苦味や甘さのニュアンスを含んだ豊かな味わい。
以前、仁木町の蕎麦屋、Naritayaさんでお蕎麦をいただいたときに、これのファーストヴィンテージ:Episode0をいただきましたが、それよりだいぶ味が濃くなっているように感じます。
委託醸造先は、ご近所の(ルレーブワイナリー改め)ドメーヌ・ブレス。
ジョイーレ20周年祭 後半 ― 2024/11/17
ジョイーレ20周年祭の続き、後半です。
菊鹿 シャルドネ
種類:白ワイン
ワイナリー:熊本ワインファーム
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:熊本県山鹿市菊鹿町
ヴィンテージ:NV
標準品の、ノーヴィンテージの菊鹿です。
安定して結構ですねえ。
山田堂 余市ミュラー 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:山田堂
葡萄品種:ミュラートゥルガウ
葡萄産地:北海道余市町登町三氣の辺・粟飯原氏
ヴィンテージ:2021
(粟飯原氏は2022年春に経営を他社に委ね離農されましたので、最後のヴィンテージのぶどうとなります)
生産本数は2,400本。なんですって。結構多いな。
クリサワブラン 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:ナカザワヴィンヤード
葡萄品種:ゲヴュルツトラミネール 31%、ケルナー 17%、
ピノノワール 17%、シルヴァネール 14%、
ピノグリ 10%、その他 11%
葡萄産地:北海道岩見沢市
ヴィンテージ:2021
クリサワブラン、おいしい。けれど、際立っておいしい、とまではいかない。周りがみんなよくなったのかなあ。
ノーザンアルプス ラボ シャルドネオーク 2016
種類:白ワイン
ワイナリー:ノーザンアルプスヴィンヤード
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県大町市
ヴィンテージ:2016
以前、何かの機械が壊れて、FUNさんで応援購入したっけなあ。
これは壊れる前の作ですね。
小布施 セパージュヨーロピアン 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:プティヴェルド57%、タナ35%、メルロ4%、ツヴァイゲルト3%、ピノノワール1%
葡萄産地:長野県小布施ワイナリー自社畑産
ヴィンテージ:2022
いつもおいしいセパージュヨーロピアン。
ワイナリーでいただいたのは2021vtだったかな。
農楽蔵 NORA ルージュ 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:農楽蔵
葡萄品種・産地:北海道乙部町産メルロー、余市町産ツヴァイゲルトレーベ、ピノ・ノワール、北斗市自家農園産ピノ・ノワール
ヴィンテージ:2022
めったに会えない農楽蔵さん。予想よりは軽めの色合い。味わいも比較的軽かったような。
城戸 PR ブリリアンス 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:Kidoワイナリー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン93% メルロー7%
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2021
いやあ、おいしいよねえ。でも、しゅくりあさんでいただいた2010年台のオールドヴィンテージの方がさらにまろやかでよかったなあ。
窯焼き自家製ピッツァ
カットして1ピースづつ来ました。
福山 紅のうたかた 2016
種類:赤ワイン
ワイナリー:福山わいん工房
葡萄品種:マスカット・ベリーA
葡萄産地:広島県産
ヴィンテージ:2016
ワイナリーが立ち退きを食らって、再建のクラウドファンディング中の福山さん。
ご本人が来店しての訴えでした。
MBAですが、変に甘ったるいところはなくて、なかなか結構。
アツシスズキ トモルージュ
種類:赤ワイン
ワイナリー:ドメーヌ アツシスズキ
葡萄品種:ツヴァイゲルト
葡萄産地:北海道余市郡余市町
ヴィンテージ:不明
ルージュもあったのね。
写真をミスってヴィンテージが不明です。もうちょっと左にヴィンテージとか書いてあったのね。
ドッチ Bijou カベルネソーヴィニヨン 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:カーブドッチワイナリー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:新潟県新潟市西蒲区角田浜
ヴィンテージ:2019
さっきの2015とヴィンテージ違いが開いてました。おいしいですが、やはりさっきの2015よりは若々しい感じ。
林 SPF すね肉のプルドポーク
プルドポークって、豚をどうしたものなんでしょうね。食べてもはっきりわかりませんでした。
若鶏もも肉の窯焼き クアトロフォルマッジソース
これはおいしい。しゅくりあさんがソースを吟味してました。いつか出て来るかしら。
メルシャン 桔梗ヶ原メルロー 2016
種類:赤ワイン
ワイナリー:シャトー・メルシャン
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原地区
ヴィンテージ:2016
桔梗ヶ原メルローが、まだ開けてもらえず寂しそうにカウンターに立っていましたので、店長に声がけしました。なんだかしぶしぶ開けるので、私らとしゅくりあさんの分で3杯お願いしました。助かります、と店長のお言葉。
席に戻る私の背中で、お、桔梗ヶ原メルローが開いてる、というお声が。ね、開けて良かったでしょ。
さて、お味は。・・・うーむ。ご立派。とはいえ、しゅくりあさんでいただいたのよりはヴィンテージが若い。
酒井 カベルネソーヴィニヨン 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:酒井ワイナリー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:山形県南陽市金沢地区の契約栽培農家
ヴィンテージ:2022
これだけの品揃えの中では、酒井さんのカベソーが地味に感じてしまう・・・でも。
ちゃんとおいしい。
ビーフシチューパイ仕立て
北海道産和牛のビーフシチュー パイ仕立て
食って飲んだ日:2024年11月10日
ジョイーレ20周年祭 前半 ― 2024/11/16
錦糸町ジョイーレさんの20周年祭に参加してきました。
店頭には20周年祭の看板。
お料理のメニュー
とりあえずお料理の注文を済ませたら、ちょっと早いけどワインもOKになりました。
初めの3杯は、
アツシスズキ 橙 2021
種類:オレンジワイン?
ワイナリー:ドメーヌ アツシスズキ
葡萄品種:ケルナー、バッカス、ゲビュルツトラミネール
葡萄産地: 北海道余市郡余市町登町
ヴィンテージ:2021
橙と言うには苦しい色合いだけれど。濃いめの白ワインと思えば大変結構。
城戸 PR シャルドネ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:Kidoワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2021
さすがにおいしい。けれど、しゅくりあさんでいただく2010年台のに比べると若々しいというかさっぱりしてる感じ。
Ferme36 ルメルシマン ブラン
種類:白ワイン
ワイナリー:Ferme36
葡萄品種:シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール、シュナンブラン、シルヴァーナ、他
葡萄産地:長野県大町市平新郷産(自家栽培葡萄)
ヴィンテージ:不明
しゅくりあさんの分。ボトルの写真は撮れませんでした。ヴィンテージは確認できませんでした。葡萄品種のラインアップや比率は毎年変動しています。
まず出てきたお料理は
瞬間スモーク! 自家製炙りしめ鯖
タカヒコ 七ツ森 ピノノワール 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:ドメーヌタカヒコ
葡萄品種:ピノノワール
葡萄産地:北海道余市町登地区
ヴィンテージ:2021
優しくおいしいけれど、やっぱり少し酸味があるなあ。
小山田 BOW! 赤 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:ドメーヌ・オヤマダ
葡萄品種:カベルネ・フラン、マスカット・ベーリーA主体、
ムールヴェードル、プチヴェルド少量。
葡萄産地:山梨県山梨市:萱刈のカベルネ・フランと上神内川のマスカット・ベーリーAに加え、 大久保のムールヴェードル、日向のプチヴェルドを少量アッサンブラージュ。
ヴィンテージ:2021
グッとくる結構な味わいだけれど、一緒に飲んでる他のやつと比べちゃうとねえ。
おつまみいろいろいっぺんに出てきました。
千葉県産 栗の揚げニョッキ チーズがけ
白ソーセージとベーコンのグリル
宿毛港直送 赤アラのカルパッチョ
手作りおぼろ豆腐
ひよこ豆のスパイシーサラダ
ドッチ Bijou カベルネソーヴィニヨン 2015
種類:赤ワイン
ワイナリー:カーブドッチワイナリー
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:新潟県新潟市西蒲区角田浜
ヴィンテージ:2015
これはかなりいい。まろやかでコクがあって大変結構。
Ferme36 ルメルシマン ピノ・ノワール/ツヴァイゲルト/ガメイ 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:Ferme36
葡萄品種:ピノ・ノワール/ツヴァイゲルト/ガメイ
葡萄産地:長野県大町市平
ヴィンテージ:2022
ルメルシマンの赤は初めてかしら。味わいに軽さを感じるのはガメイのせいかな。これも結構ですけれど、やはり白の方がクオリティが高いかなあ。
テールドシエル ルレザン ピノノワール ピエス 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:テールドシエル
葡萄品種:ピノノワール
葡萄産地:長野県小諸市
ヴィンテージ:2022
テールドシエルさんの買い葡萄のシリーズですね。やや酸味はあるものの、自園のピノノワール2022よりは酸味は控えめのような。
パテドカンパーニュ
房総ラムレーズンとナッツのパテドカンパーニュ
ドメーヌモン ドングリ 2022
種類:オレンジワイン
ワイナリー:ドメーヌモン
葡萄品種:ピノグリ
葡萄産地:北海道余市町登町
ヴィンテージ:2022
めったに飲めないドングリ。グリグリッとした味だったかなあ。あまり印象に・・・
農楽蔵 ノラポン ブラン 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:農楽蔵
葡萄品種:ケルナー
葡萄産地:北海道余市町産
ヴィンテージ:2023
ワイナリー移転後の初vtですね。エチケットも一新されて、まるでノラポンじゃないみたい。うちにも運良く買えたやつが1本あるので、予習です。
牛肩ロース
牛肩ロース カーブドッチの葡萄葉と信州味噌の包み焼き
10R KWtN 藤澤農園 余市ケルナー NV
種類:白ワイン
ワイナリー:10R(トアール) ワイナリー
葡萄品種:ケルナー
葡萄産地:北海道余市町登地区にある藤澤農園
ヴィンテージ:NV
「待てば甘露」っていうやつみたいですね。
まだ続きます
食って飲んだ日:2024年11月10日
宮本ヴィンヤード2種4本到着 ― 2024/11/09
先日、ウェブサイトで予約販売の告知を見つけて、申し込んだ宮本ヴィンヤードさんの白ワイン2種、2本づつの計4本が到着しました。
ちょっと高いけど、以前いただいたやつがすこぶるおいしかった記憶がありまして。
ヴィーニュ・シャンタント アントル・シヤン・エ・ルー 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:宮本ヴィンヤード
葡萄品種:ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミール
葡萄産地:北海道三笠市達布地区
ヴィンテージ:2023
価格:6,820円(税込)
ヴィンヤードのページではECL2023と略されていました。
(宮本さんのコメント)
スキンコンタクト由来の薄いアンバー色。
アプリコット、ドライフィグ、黄桃、マンゴー、ライチ、柑橘、紅茶、はちみつ、スパイスなど、複雑で豊かな香り。
ソフトなアタックで果実味豊か。旨みも強い。例年より酸がやや低めではあるものの、コクがあって余韻も長く、まとまりがある。
今回初めて半量をコンクリートタンクで発酵、熟成。その影響か、フルーツの表現にピュアさを感じる。
<飲み頃予想 2025-2035年頃>
(コメントは2024年8月の時点です)
ヴィーニュ・シャンタント キュベ・プランタニエール 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:宮本ヴィンヤード
葡萄品種:ピノ・グリ中心
葡萄産地:北海道三笠市達布地区
ヴィンテージ:2023
価格:6,820円(税込)
(宮本さんのコメント)
外観は薄いグリーンイエロー。
香りにグレープフルーツ、レモンなどの柑橘、青リンゴ、洋梨、スモーキーなミネラル、白い花、樽のニュアンス。
ソフトなアタック、味わいの広がりの縁に酸を感じる。柔らかな果実味はホロホロと崩れる淡い甘味の砂糖菓子のよう。同時に厚みもあり、少しの苦味を伴ったミネラルの余韻も糸を引くように伸びる。
現時点でバランスが良く取れており、既に美味しい。
<飲み頃予想 2024-2032年頃>
(コメントは2024年8月の時点です)
既においしいらしいが、ワインと一緒に届いた資料には、リリースから2年待てとも書いてある。どっちなんじゃい。
到着日:2024年11月8日
ちょっと高いけど、以前いただいたやつがすこぶるおいしかった記憶がありまして。
ヴィーニュ・シャンタント アントル・シヤン・エ・ルー 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:宮本ヴィンヤード
葡萄品種:ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミール
葡萄産地:北海道三笠市達布地区
ヴィンテージ:2023
価格:6,820円(税込)
ヴィンヤードのページではECL2023と略されていました。
(宮本さんのコメント)
スキンコンタクト由来の薄いアンバー色。
アプリコット、ドライフィグ、黄桃、マンゴー、ライチ、柑橘、紅茶、はちみつ、スパイスなど、複雑で豊かな香り。
ソフトなアタックで果実味豊か。旨みも強い。例年より酸がやや低めではあるものの、コクがあって余韻も長く、まとまりがある。
今回初めて半量をコンクリートタンクで発酵、熟成。その影響か、フルーツの表現にピュアさを感じる。
<飲み頃予想 2025-2035年頃>
(コメントは2024年8月の時点です)
ヴィーニュ・シャンタント キュベ・プランタニエール 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:宮本ヴィンヤード
葡萄品種:ピノ・グリ中心
葡萄産地:北海道三笠市達布地区
ヴィンテージ:2023
価格:6,820円(税込)
(宮本さんのコメント)
外観は薄いグリーンイエロー。
香りにグレープフルーツ、レモンなどの柑橘、青リンゴ、洋梨、スモーキーなミネラル、白い花、樽のニュアンス。
ソフトなアタック、味わいの広がりの縁に酸を感じる。柔らかな果実味はホロホロと崩れる淡い甘味の砂糖菓子のよう。同時に厚みもあり、少しの苦味を伴ったミネラルの余韻も糸を引くように伸びる。
現時点でバランスが良く取れており、既に美味しい。
<飲み頃予想 2024-2032年頃>
(コメントは2024年8月の時点です)
既においしいらしいが、ワインと一緒に届いた資料には、リリースから2年待てとも書いてある。どっちなんじゃい。
到着日:2024年11月8日
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