しゅくりあ「城戸ワインバックヴィンテージを楽しむ会」 第1週2024/12/07

おなじみのしゅくりあさんで、久々に城戸会がありました。
しかも、2週連続で行われるとのこと! いったい、どれだけ持っていらっしゃるのでしょう?!

本日のメニュー
ワインリスト献立
 
早速いただきます

🍷1 城戸 AC ヴェルデレー 2017
1 城戸 AC ヴェルデレー 2017
種類:白ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:ヴェルデレー(別名「セイベル 9110」)
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2017
香り爽やか。酸味は適度。
コクのある、豊かな味わい。
  

🍷2 城戸 AC ブラン 2020
2 城戸 AC ブラン 2020
種類:白ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:ヴェルデレー(セイベル9110)76%、リースリング20%、ゲヴュルツトラミネール4%
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2020
落ち着いた香り。1のヴェルデレーよりやや酸が強め。
軽く甘みを伴ったフルーティーな味わいで、ヴェルデレーよりはきりりとしていますかね。

楽しみなお料理を~

*鮭白子 おろしポン酢 小皿にて
鮭白子
これは銘々の皿で出ました。この卸ポン酢がなんだかいい塩梅。


*柿&蕪のサラダ
柿&蕪のサラダ
 ~ゆずドレッシング 人参おろしマヨドレッシングで
なんだかいつもより華やかじゃね?・・・オレンジ色ばっかりだけど。
  

🍷6 城戸 AC ルビー 2022
6 城戸 AC ルビー 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:ピノノワール 71%、マスカットベーリーA 29%
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2022
当選しなかったヴィンテージだ。ルビーなんてあったんですね。
少し焦げ感のある香り。酸味は適度。
苦味は軽~く、渋味は無し。やわらかな味わい。
  

🍷7 城戸 AC ルージュ 2017 
7 城戸 AC ルージュ 2017 
種類:赤ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:メルロー マスカットベリーA
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2017
熟成感のあるいい香り。酸味はおさえめ。
バランスよく、充実した味わい。

とある酒屋さんの記事によると:
2017年はメルロー、マスカットベリーA共にまずまず良いぶどうが収穫されたので、二品種をアッサンブラージュされました。
アメリカンオーク新樽30%、フレンチオーク古樽70%
:だそうです。
 

*芝海老&山芋 バター醤油焼き
芝海老&山芋
 山芋も食べちゃいましたがな。おいしいおいしい。


🍷3 城戸 PR ピノグリ 2015
3 城戸 PR ピノグリ 2015
種類:白ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:ピノグリ
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2015
色は濃い目。香り充実、味わいも濃い目です。
少し甘い感じもあるかな。酸味は目立たないけれど、味わいが濃いから出しゃばらないだけで、酸はそこそこありそうに感じます。
  

🍷4 城戸 PR マスミブラン 2017
4 城戸 PR マスミブラン 2017
種類:白ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:ゲヴュルツトラミネール(58%)、リースリング(21%)、ピノ・グリ(21%)
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2017
妖艶な色っぽい香り。
酸味は適度。少し甘さを感じるやわらかな口当たり。
優しく広がる味わい。

*おまけ?! 魚カマ 西京焼き
魚カマ 西京焼き
メニューにはないけれど、おまけで出てきました。
食べるところは少なめでしたけれど・・・


*鰆 ホイル焼き
鰆
これは食べるところたっぷり。うまいねえ。
  

🍷8 城戸 PR フラワー 2016
8 城戸 PR フラワー 2016
種類:赤ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:カベルネフラン95%、メルロー5%
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2016
軽やかさのあるフルーティーな香り。
酸味は控えめ。少し甘さのニュアンスを含む爽やかな口当たり。
味わいは優しいですねえ。

 
🍷5 城戸 PR シャルドネ 2015
5 城戸 PR シャルドネ 2015
種類:白ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2015
少しくぐもった感じの香り。
軽く甘い感じのニュアンスのある口当たり。
酸味は控えめで、充実した味わい。
 

🍷9 城戸 PR メルロー 2012
9 城戸 PR メルロー 2012
種類:赤ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2012
熟成感のある充実した香り。
酸味は適度。軽い苦渋味とバランスのとれた、コクの豊かな味わい。


*合鴨ロース焼き 山葵&レモン添え
合鴨ロース焼き
定番出てきましたぁ~


🍷11 城戸 PR カベルネソーヴィニヨン 2014
11 城戸 PR カベルネソーヴィニヨン 2014
種類:赤ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原
ヴィンテージ:2014
丸みのある充実した香り。
酸味はややおさえめ。口当たりはしっかり。
バランスよく、まろやかでコクのある味わい。いいなあ。


*(追加の)黒毛和牛サーロイン
黒毛和牛サーロイン
これがいつもおいしいんですよねえ。


*豚肉&里芋 味噌煮
豚肉&里芋
この豚さん、赤ワインに好適


*秋刀魚&チーズ 揚げ春巻き
揚げ春巻き
揚げ春巻き、今回は秋刀魚でした。これもいいねえ。


*ワカサギフライ トマトソース添え
ワカサギフライ
軽くいけます。


皆さんの総意で、赤白追加です。


🍷小布施 ソガ・ペール・エ・フィス クロドカクトー シラー 2015
小布施 ソガ・ペール・エ・フィス クロドカクトー シラー 2015
種類:赤ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:シラー
葡萄産地:長野県上高井郡高山村、カクトウ農園
ヴィンテージ:2015
リクエストに応えて、デキャンティングしてくれました。
香り爽やか、酸味は控えめ。少し甘さを湛えた味わい。
最近いただく日本のシラーって、軽めのが多いけど、小布施さんのもそんなに濃くないなあ。
カクトウ農園は高山村だったと思う。


🍷小布施 ドメイヌソガ 木樽不使用 ヴィーニュサンシミ シャルドネ 2015
小布施 ドメイヌソガ 木樽不使用 ヴィーニュサンシミ シャルドネ 2015
種類:白ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県上高井郡小布施町か高山村か須坂市。
ヴィンテージ:2015
  おや、昨年いただいてますね。
香りはほのか、酸味は適度。やわらかな味わい。

ドメイヌソガなので、自社畑だと思いますが、小布施さんの畑は小布施町の他に高山村や須坂市にもあります。
どの畑か明記されていないので困りますね。
メルローなんかは畑ごとに別キュベで出してるのに。


城戸さんの#10ピノノワールと#12キュベアカリはくじで当たったので、会では飲まずに、持ち帰りました。

本日のボトル勢ぞろい
本日のボトル勢ぞろい

来週の第二回も楽しみですねえ~

食って飲んだ日日:2024年12月1日




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