角屋さん 1泊め ― 2024/11/30
11月後半の角屋旅館さんに3泊してきました。
今回は飛騨の間。久しぶりの部屋ですが、
従来はソファーだったのが椅子に変わっていました。これがベリーグッドでした。
今回はワインを4本別送で持ち込みしました。
今回は3泊目のカニコースがメインなので、白3本、赤1本にしました。
セイズファーム プライベートリザーブ メルロー 2020
セイズファーム シャルドネ 2020
セイズファーム シャルドネ 2019
セイズファーム シャルドネ 2018
シャルドネは3ヴィンテージ縦飲みです。
1日め夕食は、「旬野菜コース」(ほかに追加注文の料理2品)
先付
・・ 菊花和え イクラ乗せ
前菜
・・ むべ(アケビに似たもの)/茹で落花生/きのこ煮/フナベタ鰈の煎餅
造り
・・ カヤカレイ/南蛮海老/生蛸/刺身蒟蒻
焼物
・・ 玉ねぎチーズ焼き
台の物
・・ 旬野菜のラジウム温泉蒸し ~ 湯葉醤油・生姜醤油にて
野菜コースの楽しみはこれです。
*追加料理
・・ 新潟和牛のしゃぶしゃぶ
最近オプション料理に加わったやつ。
これのお肉が素晴らしい。今後もリピート必至です。
*追加料理
・・ 黒毛和牛のハンバーグ
これも最近出てきた品。
こいつの種は牛コースに出てくるメンチカツと同じなのでは?
揚げ物
・・ 茄子田楽
これも定番。お野菜コースの名物。
酢の物
・・ 牛肉と緑野菜のサラダ
食事
・・ 自家製味噌のお味噌汁 香の物
水菓子
・・ 自園の柿
翌朝
まずは人参ジュースと安田牛乳
朝食
焼き魚はホッケ 葱入り卵焼き
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tanusan.asablo.jp/blog/2024/11/30/9735895/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。