ハイクラスワイン会@しゅくりあ 後半 ― 2024/11/02
ハイクラスワイン会@しゅくりあ
続きです。
🍷4ドメーヌコーセイ 片丘メルロー ファイブローゼズ 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:ドメーヌコーセイ
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原片丘
ヴィンテージ:2020
充実した、コクのある香り。酸は控えめ。
軽い苦みの口当たり。
十分おいしいんだが、他の10年選手たちと比べることになっちゃったせいか、ちょっと角ばっているというか、こなれ感が足りないように感じちゃうなあ。
🍷10シャトー・メルシャン 桔梗が原 メルロー 2014
種類:赤ワイン
ワイナリー:シャトー・メルシャン
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原地区
ヴィンテージ:2014
落ち着いた香り。酸は適度。キリっとした口当たり。
柔らかく豊かな味わい。
二杯並べても見た目は変わらないような。
鮎山椒煮春巻
鮎の春巻は、しゅくりあさんの名物になりつつあるかしら
🍷8シャトー・メルシャン 城の平 オルトゥス 2013
種類:赤ワイン
ワイナリー:シャトー・メルシャン
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン62%、メルロー20%、カベルネ・フラン18%
葡萄産地:山梨県勝沼市 自社畑
ヴィンテージ:2013
軽やかな、柔らかい芳香。酸は適度。
口当たりが豊か。芳醇な味わい。
(*オルトゥスとは、ラテン語で起源の意)
本日の高値No.2ワイン、\18000との記載あり。
🍷9シャトー・メルシャン 桔梗ケ原メルロー シグナチャー ポン・デ・ザール 2013
種類:赤ワイン
ワイナリー:シャトー・メルシャン
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市桔梗ヶ原地区
ヴィンテージ:2013
バランスのとれた、素晴らしい香り。
酸苦渋すべての味わいが軽やかにバランスした、やわらかで豊かな味わい。
これまでのワインもみなうまかったが、こいつはひときわおいしいような。
2016年に他界したフランスの醸造家、故ポール・ポンタリエ氏とのコラボで産まれた特別限定品とか。本日の最高値ワイン、\32400との記載が。
この2杯も甲乙つけがたし
🍷6ボー・ペイサージュ tsugane la montagne 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:ボー・ペイサージュ
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:山梨県北杜市津金
ヴィンテージ:2019
2018よりは色が濃い。柔らかくていい香り。
酸味は適度。甘やかな酸味の口当たり。柔らかい味わい。
ラ・モンターニュはメルローだが新樽のせいかバニラ香が強くピノノワールのような独特の雰囲気があるらしい。確かに、特に2018はそんな感じ。
今度はメルシャンとボーペイが並びました。
鰻&チーズの揚げ餃子
こいつもうまいな。定番にならないかな。
鶏レバー唐揚げ
甘タレにて
本日のラインアップは赤だけなので、皆さんの総意にて白を追加。
🍷小布施 シャルドネ 2015 木樽不使用
種類:白ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県小布施町
ヴィンテージ:2015
香りは落ち着いてるかな。少々酸味あり。
口当たりはやわらか。以外に軽い味わいに感じた・・・が、これまで赤ばっかり飲んでたからなあ。
🍷城戸 プライベートリザーブ シャルドネ 2014
種類:白ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県塩尻市
ヴィンテージ:2014
色が濃い。充実感のある蜜っぽい香り。
グッとくる口当たり。濃密な味わい。
並べてみると、色の違いは歴然。
もちろん、左が城戸さんです。
今日いただいたのはみんなハイクラスな上に、もれなくオールドヴィンテージ。
一番若くてコーセイさんの2020vt。例外なく落ち着いてやわらかな、こなれた味わいのものばかりだったような。
メルシャンの、特にお高い奴はさすがだなぁ~と思わざるを得ない。それも、しゅくりあさんで10年の時を刻んだおかげかもしれないけれど。
食って飲んだ日:10月27日
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