別所温泉緑屋1泊目 ― 2024/10/16
別所温泉緑屋さんに宿泊してきました。
2連泊の初日の夕食です
お食事は食事処で
日本ワインはボトルのみの提供で、グラスワインはボルドーの赤白とのこと。
ボトル2本はちょっと厳しいかなと考え、まずは白のグラスとビールをお願いしました。
まるで金魚鉢みたいな巨大なワイングラスで出てきました。
マルキドボーランというシャルドネだそうですが、華やかで刺激的な・・・フルーツポンチみたいな香り。酸味は適度で、きりりとさっぱりした味わい。
日本ワインのボトルは、赤は浅間メルロー、白は竜眼だそうです。今日のメインを考慮して、赤をお願いしました
🍷マンズワイン 浅間メルロー 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:マンズワイン
葡萄品種:浅間メルロー
葡萄産地:長野県小諸市
ヴィンテージ:2021
やはり金魚鉢グラスが出てきました。「お出しした時の皆様の驚きが快感でして」とのこと。しかも、画像でしかみたこと無い、名前も知らない道具にセットされました。
今日はすき鍋コースです
まずは前菜:
百合根の薄蒸し 銀鱈
蟹と季節の野菜 ゼリー掛け
胡麻豆腐 共たれ 枸杞の実のせ
お刺身 鯛の卵卵
香の物 野沢菜
林檎で育った信州プレミアム牛のすき鍋 ~茸と旬の野菜
お肉は、赤身の皿と霜降りの皿 二皿に分けて提供
霜降りの皿アップです
すき焼き用の卵が出てきましたが・・これ何??
卵の黄身の上に、白身のメレンゲをのせたものなのだとか。
黄身は白身の下にひっそりと隠れていました。
程よく混ぜて、お肉をつつむようにどうぞ、とのこと。しかもお替りも出来る。もち1回追加してみた。本当に、唯一無二の食感!
デザートは、クイーンニーナと秋映。
翌朝は、一盆にのせ提供。
法蓮草お浸し 枸杞の実のせ
温泉卵 ふり柚子
揚げ湯葉 とびこ乗せ
おからの小鉢
茶碗蒸し
銀鱈餡掛け
鶏肉朴葉蒸し
お味噌汁
ごはんは、野菜サラダに変更してくれました。
デザート 抹茶モンブラン
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