ベリービーズ ルヴァンデュボヌール ヴィオニエ 2022 ― 2024/09/12
種類:白ワイン
ワイナリー:ベリービーズワイナリー
葡萄品種:ヴィオニエ
葡萄産地:長野県塩尻市片丘産。YOSHIE Vineyard
ヴィンテージ:2022
価格:2970円
抜栓日:2024年9月10日
ベリービーズワイナリーのルヴァンデュボヌールヴィオニエ2022です。
爽やかで気品を感じさせる香り。
キリッとした、軽い苦味を感じさせる口当たり。酸味は適度。
甘さはない、ドライな味わい。喉越しにコクを感じます。
おいしいですねえ。
葡萄は吉江ヴィンヤードのものだとか。
おりしも、吉江さんのヴィオニエが届いたばかり。
醸造はベリービーズとのことで。・・・・おんなじじゃないか!
飲み比べてみようかな・・・と思ったら、ヴィンテージが違う。買った吉江は2023vt。
ベリービーズのヴィオニエも2023を買って比べてみよう、と思いました。
ワイナリー:ベリービーズワイナリー
葡萄品種:ヴィオニエ
葡萄産地:長野県塩尻市片丘産。YOSHIE Vineyard
ヴィンテージ:2022
価格:2970円
抜栓日:2024年9月10日
ベリービーズワイナリーのルヴァンデュボヌールヴィオニエ2022です。
爽やかで気品を感じさせる香り。
キリッとした、軽い苦味を感じさせる口当たり。酸味は適度。
甘さはない、ドライな味わい。喉越しにコクを感じます。
おいしいですねえ。
葡萄は吉江ヴィンヤードのものだとか。
おりしも、吉江さんのヴィオニエが届いたばかり。
醸造はベリービーズとのことで。・・・・おんなじじゃないか!
飲み比べてみようかな・・・と思ったら、ヴィンテージが違う。買った吉江は2023vt。
ベリービーズのヴィオニエも2023を買って比べてみよう、と思いました。
さっぽろ藤野 三氣の辺 ルージュ 2017 ― 2024/09/14
種類:赤ワイン
ワイナリー:さっぽろ藤野ワイナリー
葡萄品種:ピノ・ノワール種70%、ツヴァイゲルトレーベ種30%
葡萄産地:北海道余市町登地区 三氣の辺産
ヴィンテージ:2017
価格:しゅくりあ物件
抜栓日:2024年9月10日
さっぽろ藤野ワイナリーの三氣の辺ルージュ2017です。
色合いはアンバーに近い落ち着いた色。
7年生だからこのくらい熟した色でもいいのかもしれないけれど、10年経ってももっと若い色のもあるよなあ…こいつはピノノワールが多いからかな。
柔らかく穏やかながら豊かな香り。
口当たりも優しい。
酸味は適度でやわらかい。
包み込むように広がる、豊かでやわらかな味わいが大変結構です。
最近の北海道のピノノワールとしては、一番じんわりと深くてしみる味わいのように感じました。
ワイナリー:さっぽろ藤野ワイナリー
葡萄品種:ピノ・ノワール種70%、ツヴァイゲルトレーベ種30%
葡萄産地:北海道余市町登地区 三氣の辺産
ヴィンテージ:2017
価格:しゅくりあ物件
抜栓日:2024年9月10日
さっぽろ藤野ワイナリーの三氣の辺ルージュ2017です。
色合いはアンバーに近い落ち着いた色。
7年生だからこのくらい熟した色でもいいのかもしれないけれど、10年経ってももっと若い色のもあるよなあ…こいつはピノノワールが多いからかな。
柔らかく穏やかながら豊かな香り。
口当たりも優しい。
酸味は適度でやわらかい。
包み込むように広がる、豊かでやわらかな味わいが大変結構です。
最近の北海道のピノノワールとしては、一番じんわりと深くてしみる味わいのように感じました。
敷島醸造 シェンブルガー 2019 ― 2024/09/14
ヴォータノワイン メルロー 2017 ― 2024/09/15
種類:赤ワイン
ワイナリー:ヴォータノワイン
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市洗馬
ヴィンテージ:2017
価格:4950円
抜栓日:2024年9月13日
ヴォータノワインのメルロー2017です。
7年生です。
色はやや熟成感が出てます。
香りはまだフレッシュ感が少し残っているような。
キリッとした口当たりはまだまだ若々しい印象。
味わいはコクがあります。
酸味は穏やかで、苦味渋味は出しゃばらず、バランスが良いです。
おいしいのはわかっているヴォータノさん。
最新ヴィンテージは、抜栓は10年待てみたいなことがワイナリーの解説に書いてありまして。そんなに待てないよなぁと躊躇しているうちに売り切れてしまいました。
その前のヴィンテージは7,8年待てだったような気がするし、さらにその前は5年だったような・・・年々待ち時間が増えてる。
もうちょっと前のやつがあればなあ、と、いろいろ探したら、とある酒屋さんで7年待っててくれたやつが見つかりました。それがこいつです。ワイナリーの売価より少々価格が上がってるようですが、7年の保管料と思えば。
7年瓶熟したヴォータノさん、おいしいですねえ。
ワイナリー:ヴォータノワイン
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市洗馬
ヴィンテージ:2017
価格:4950円
抜栓日:2024年9月13日
ヴォータノワインのメルロー2017です。
7年生です。
色はやや熟成感が出てます。
香りはまだフレッシュ感が少し残っているような。
キリッとした口当たりはまだまだ若々しい印象。
味わいはコクがあります。
酸味は穏やかで、苦味渋味は出しゃばらず、バランスが良いです。
おいしいのはわかっているヴォータノさん。
最新ヴィンテージは、抜栓は10年待てみたいなことがワイナリーの解説に書いてありまして。そんなに待てないよなぁと躊躇しているうちに売り切れてしまいました。
その前のヴィンテージは7,8年待てだったような気がするし、さらにその前は5年だったような・・・年々待ち時間が増えてる。
もうちょっと前のやつがあればなあ、と、いろいろ探したら、とある酒屋さんで7年待っててくれたやつが見つかりました。それがこいつです。ワイナリーの売価より少々価格が上がってるようですが、7年の保管料と思えば。
7年瓶熟したヴォータノさん、おいしいですねえ。
9月13日 代官山kurumaya-1 ― 2024/09/15
早めのお彼岸墓参り。秋とは名ばかりの灼熱の墓場から生還し、かねてよりお目当てのお店へ。
ちょうど1年前、上田城で催された松茸ワイン祭りなるイベントでお世話になったブース、代官山kurumayaさん。念願の訪問です。長野県食材を使用した、長野県に特化したお店だとか。
お店は代官山駅に隣接した建物の2階。
メニューを開けてみると、驚愕の品揃え!
読み解くのが大変です。
まずはタップビールと、タップシードル!!を注文。
(右)🍺タップビール 泡沫 (utakata-ale)
製造元:Nobara Homestead Brewery / 野ばらホームステッドブルワリー
産地:長野県青木村
エルダーフラワーを使用した、甘い香りがするボディ感のあるペールエール。ボディはしっかりしており甘くはありません。仕上げにシャンパン酵母を使用しているので飲み口もドライです。
(左)🍷タップシードル
さるなしを使ったシードルだとのこと! シードルって、りんご以外でなくてもイイんだ!
お料理は、ショートコースというのを注文。前菜・スープ・メインで構成されていて、前菜とメインはそれぞれ本日の3,4種類から選べるとのこと。凄すぎる!
セレクト前菜その1
信州サーモンのカルパッチョ
ねっとりと味わい豊かな信州サーモン。食べ応えのある前菜です。
セレクト前菜その2
ソバの実と信州黄金軍鶏胸肉の前菜
なんだか塩梅がちょうどよくて、おいしい。
どちらも器から冷たくてイイ~!
さてワインです。メニューを拝見すると、本日のワインに、今注目のYoshie Vineyardが赤白そろってますねえ。しかも、先日Cruxさんで買うのを見送った方のやつが出てます。
🍷Yoshieヴィンヤード シャルドネ&ヴィオニエ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:Yoshieヴィンヤード (委託先:サンサンワイナリー)
葡萄品種: シャルドネ ヴィオニエ
葡萄産地:長野県塩尻市片丘
ヴィンテージ:2021
やわらかな香り。少し苦み走った口当たり。少し樽感あり?
コクのある味わい。先日いただいたヴィオニエ単体のやつよりコクがあるような。
吉江さんの解説を読むと、シャルドネはサンサンさんでアルバイトしてた頃にご自身で育てたシャルドネとか。ヴィオニエは自園。
シャルドネ&ヴィオニエで2021vtといえば、サンサンワイナリーからも出てますねえ。サンサンさんの解説を読むと、ヴィオニエの畑の標高は750mとか、吉江ヴィンヤードのある片丘の標高ですねえ。
🍷水掛 ぺテイアンロゼ 2021
種類:ロゼ泡ワイン
ワイナリー:水掛醸造所
葡萄品種: カベルネフラン、ツヴァイゲルト、ドルンフェルダー
葡萄産地:長野県原村
ヴィンテージ:2021
水掛のロゼなんて見たことない、というか、知りませんでした。お味見必須ですよね。
穏やかでコクのある感じの香り。色はオレンジに近いかな。
キリっとした口当たり。ペティアンにしては刺激少なめ。
味わいにコクあり。
これまでいただいた水掛の中では、印象が薄いな。
そういえば、印象的な奴はみんな2022vtだ。これはその1年前のやつですね。
冷たいとうもろこしのスープ。
もちろん器も冷えてます。
スープの背景に控えているワインは、 上記のペア。
自家製カンパーニュ
味わいのあるパンでした。
ちょっと長いので、続きます。
食って飲んだ日:2024月9月13日
9月13日 代官山kurumaya-2 ― 2024/09/15
KURUMAYAさん、続きです。
ワインおかわりです。
🍷Yoshie メルロー&マルスラン 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:Yoshie ヴィンヤード (委託先:ベリービーズ)
葡萄品種: メルロー マルスラン
葡萄産地:長野県塩尻市
ヴィンテージ:2021
yoshieの赤も、まだ飲んだことのない方が出てました。
柔らかくて穏やかな、葡萄感のある香り。葡萄なんですけどね。
優しい口当たり。酸味は適度。
苦渋のコクも若干あって、なかなか結構。
これで、吉江さんの現行ヴィンテージは全部いただいたことになりますかね。
🍷農花 NUKAJI Blanc 醸し 2023
種類:オレンジワイン
ワイナリー:農花 (委託先:テールドシエル)
葡萄品種: ケルナー40%、シャルドネ28%、ミューラートゥルガウ20%、リースリンク、ピノグリ、ゲヴェルツトラミネール 12%
葡萄産地:長野県 小諸市糠地地区
ヴィンテージ:2023
メニューに、農花さんまでありました。いただかないわけにはいきません。
フルーティな香り。柔らかい口当たり。酸は控えめ。
柔らかくて優しいが、果実味十分でおいしい。
フィールドブレンドの樽熟成だそうです。
お料理はメインディッシュです
セレクトメインその1
岩魚のコンフィ 下に焼ききゅうりとトマト
頭からバリバリいただけて、大変結構。
セレクトメインその2
ローストビーフ マッシュポテト 長野野菜 巨峰マスタード添え
これまた結構。巨峰マスタードの印象が濃いですねえ。
🍷ファンキーロゼ 2022
種類:ロゼワイン(微発泡に似た口当たりとか)
ワイナリー:ファンキーシャトー
葡萄品種: メルロー
葡萄産地:長野県青木村
ヴィンテージ:2022
ファンキーまである。
ファンキーさんのリーズナブルライン。ロゼは初めてですかねえ。
フルーティな香り。軽く甘い口当たり。酸は穏やかで、果実味があります。
エッグ型コンクリートタンクにて醸造だそうです。
🍷ヴァンヴィ Tojiito バレルエイジド カベルネフラン 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:ヴァンヴィ
葡萄品種: カベルネフラン
葡萄産地:長野県安曇野市
ヴィンテージ:2021
ヴァンヴィさんのカベフラも、いただくのは初めてのような。
少し薬っぽさを感じますが、フルーティな香り。
酸の出しゃばらない、ドライな口当たり。キリっとした、芯のある味わい。
最近いただいたよそのどのカベフラよりも、硬派な味わい。
今日のkurumayaさんのワインリストは素晴らしいの一言に尽きます。
いつもこんな感じなんでしょうかね? だとしたら通わないとね。
生ハム
追加しました
これも本格的な、原木から削ったようなやつ。見かけ通り、おいしゅうございました。
締めのアイスコーヒーまで秀逸!
正直、我が家で淹れるコーヒーに勝るとも劣りません。外でこんなにおいしいアイスコーヒーをいただいたのは 久しぶりです。
ストローはライ麦のストロー!! 力強く吸うとつぶれてしまいます が、志や良し。
初回訪問から奥のワインショップへ入れて貰い、厳選で5本購入、持ち帰りました。これは別記事で。
食って飲んだ日:2024月9月13日
9月13日 お持ち帰ったよ ― 2024/09/16
代官山kurumayaさんで食事をしましたが、kurumayaさんはワインショップでもあります。
セラーをのぞかせてもらったら、品ぞろえが素晴らしい。ワイナリーや市場からはすでに消えているボトル達が無造作に並んでいました。二人で持ち帰れる限界、5本を厳選して買って帰りました。
🍷KIFUTATO BATTLE 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:原山農園きふたと (委託先:山梨県 三養醸造)
葡萄品種:ピノノワール59%、メルロー41%
葡萄産地:長野県原村
ヴィンテージ:2022
購入価格:3600円
こんな奴があったんだ。
🍷KIFUTATO DASH!! 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:原山農園きふたと (委託先:中川村 南向醸造)
葡萄品種:カベルネフラン100%
葡萄産地:長野県原村
ヴィンテージ:2021
購入価格:3500円
これも見たこともないような。・・と思ったら、昨年1杯飲んだことがありました。なかなかおいしかったと記録してました。
🍷ヴェレゾンノート Experience Janis 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:ヴェレゾンノート (委託先:マザーバインズ)
葡萄品種: ネッビオーロとカベルネ・ソーヴィニョンのブレンドにカベルネ・フラン
葡萄産地:長野県上田市 自社葡萄
ヴィンテージ:2020
購入価格:3850円
市場から消え去って久しいJANISが、まだ数本ありました。Experienceの 21vtもあったんだけど、泣いて馬謖を切ってきましたがな。
🍷Yoshieヴィンヤード シャルドネ&ヴィオニエ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:Yoshieヴィンヤード (委託先:サンサンワイナリー)
葡萄品種: シャルドネ ヴィオニエ
葡萄産地:長野県塩尻市片丘
ヴィンテージ:2021
購入価格:3600円
今日いただいておいしかったので、ボトルも買いました。
サンサンのシャルドネ&ヴィオニエ 2021(これはまだよそでも売ってる)も買って飲み比べてみようかな。
🍷111ヴィンヤード TSUKI 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:111ヴィンヤード (委託先:ベリービーズ)
葡萄品種: シャルドネ
葡萄産地:長野県塩尻市片丘
ヴィンテージ:2022
購入価格:3500円
これも気づいたら市場から消えてたやつだよなあ。
買ってきた日:2024年9月13日
山形ワインカーヴ@かみのやま温泉駅前 ― 2024/09/21
しゅくりあウッデイファーム会、今回はウッデイファームのコテージ泊りです。
まずは、かみのやま温泉駅前の観光案内所、山形ワインカーヴへ集合です。
3種飲み比べセットを注文
黒板のメニューからお好みの3種を選べます。
①、⑤、⑨をチョイス。
番号札をつけてくれたので、わかりやすいです。
①🍷サントネージュかみのやま ソーヴィニョンブラン2023
種類:白ワイン
ワイナリー:サントネージュ
葡萄品種:ソーヴィニョンブラン
葡萄産地:山形県 上山
ヴィンテージ:2023
爽やかな香り、軽い口当たり。
穏やかでやわらかな味わい。
サントネージュさんは山梨の塩山にあるワイナリーですが、かみのやまのブドウを使ったワインを多種出してますね。
⑤🍷サントネージュかみのやま 奈良崎畑 メルロー 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:サントネージュ
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:山形県 上山 奈良崎畑
ヴィンテージ:2019
爽やかな香り、酸味は適度。
苦味も少々あって、ミディアム程度の味わい。
こちらもサントネージュさんの赤。畑の名前付きのワインも多種出していて、これは奈良崎畑。
以前、山形にあった「さんろくまる」というおみせでよく出てきたのが、確か渡辺畑。
さんろくまるの母体のヤマガッタの社長(渡辺さんではない)が引く継いだものの、畑の名前は昔のままにしてる・・・とのことだったけれど・・・今どうなってるんだろう。
⑨🍷アグリクール ラヴィアンローズ ロゼ
種類:ロゼワイン
ワイナリー:アグリクール (委託先:Fattoria AL FIORE)
葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:山形県 上山市
ヴィンテージ:2023
おだやかな、柑橘系の香り。口当たりはやわらか。
柔らかく広がる味わい。
かみのやまの新進のヴィンヤード。自然派っぽい風味ですね。
泡ワイン購入し1本開けたところ、ワインクーラーに入れてくれました。
🍷ココファーム ルビーの泡 2023
種類:ロゼスパークリングワイン
ワイナリー:ココファームワイナリー
葡萄品種:小公子
葡萄産地:山形県 上山市
ヴィンテージ:2023
ロゼのスパークリングとの案内だったようだけれど、色合いは赤ワインと名乗っても何ら差支えのない濃さ。
少し甘い、軽くニッキの風味を感じる香り。
軽い甘みに凛々しいコクの味わい。
ヤマブドウ系にしては、まったくえぐみを感じない。
今までで一番おいしい小公子。
これも葡萄が上山産とのことです。
葡萄はかみのやまだけど、ワイナリーはよそというのが多いなあ。
アグリクールさんさんだけは上山だけど、委託先が宮城だなあ。
おつまみも少々。ワインカーヴから。(写真がない(-_-;)
沢庵和尚直伝 沢庵&クリームチーズ
上山は沢庵和尚の流刑先で、京都のものが様々伝わっているんだとか。
ウッデイファームのドライフルーツ&ミックスナッツ
これから行くんですけれどね。予習。
お隣のショップから、ブルスケッタ・・・これは、以前来た時もいただいた、いわば定番。
ご自由にどうぞのパンフレットを拝見したら、かみのやま市内で、ワイナリー/ヴィンヤードが11軒にもなっているんだとか。驚き。4,5軒しか知らなかった。
食って飲んだ日:2024月9月17日
ウッディファーム&ワイナリー訪問 ― 2024/09/21
しゅくりあウッデイファーム会、今回はウッデイファームのコテージ泊りです。
かみのやま温泉駅近くのスーパーで買い物の後、タクシーでウッディファーム&ワイナリーに到着し、裏手にあるコテージへ。
コテージは二つあり、小(手前)は最大3名用のもの、
大(奥)は最大6名用だとか。
今回は大に宿泊、ベッド設置のベッドルームが2つ。
ベッドルームにはそれぞれトイレとお風呂が付いてます。
巨大なキッチンにはレンジ・食洗器・キッチンツールや食器ひととおり。冷蔵庫には水やフルーツジュースが入っています。
冷蔵庫の隣には縦長のワインセラー。こちらは残念ながら空。
ワイナリーから見えるのは、葡萄畑・・ではなく、蕎麦の白い花。
葡萄畑はワイナリーから登って行ったところにある模様。
16時から、ワイナリーの見学です。代表の木村様に直々にご案内いただきました。
恐縮。
畑は広大で、丘陵地をどこまでも続いている。手前の一部は垣根仕立てで、一文字短梢仕立てという剪定方法だそうな。
その奥には、山梨県の棚栽培のものと比べると高さのある棚仕立ての畑が延々と。
そして、三輪自転車のサドルを外してカゴ状の収穫箱を置けるようになっているものが何台も見える。高い位置にカゴを置き、効率的に収穫出来るように特注したのだそうな。 以前ワイナリーに収穫に行った時は、畑に直に置いたカゴに収穫した葡萄を入れ、貯まるとカゴを抱えあげてヨイショ、と運んで行っていた。しかも草とか虫とか直置きだとたくさん入るしね。なんと便利な、良きかな。
棚の下はきれいに草刈りされていたが、
収穫の時だけこのように刈るようにしており、普段は棚下は半分くらいは草に覆われていると。草を生やしておくと虫が葡萄に付かないのだとか。吃驚!
ということは、途中葡萄の様子を見に行くときは、腰までの草の中を分け入って行くのか。それもまた大変だけれど。
畑には白系の栽培品種として アルバリーニョ、プティマンサン、シャルドネ、ソーヴィニョンブラン、
赤系の栽培品種として カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン、メルロー、ピノ・ノワール、シラー、合計9種類のワイン専用品種を植えているとのこと。
棚の葡萄が実っている部分には上部に半円形に雨除けが掛かっており、特にシャルドネは雨が多いと実割れしやすく苦労が多い。が、栽培品種の中でもアルバリーニョはもともと多雨の地域の品種で雨にもある程度耐性があり、そのため遅摘みにも対応出来るのだとか。
ただし遅摘みで収穫を引っ張れるのもこの上山の特徴。初雪の中で収穫したこともあると。ちなみにアルバリーニョの収穫は10月初旬、遅摘みは10月末頃だとか。明日から数日雨予報とかで、5時近くになっても皆さんで収穫していた。
ワイナリー棟に戻って、5種類のワインの試飲。
ワインの試飲は通常コイン制なんだけど、代表のご厚意でコイン制でなくフリー飲みにしてくださり、水や干し葡萄のおつまみも付けて下さった。ありがたや。
シャルドネ 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地: 山形県上山市植ノ山畑、生居畑
ヴィンテージ:2021
アルバリーニョ 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:アルバリーニョ 100%
葡萄産地:山形県上山市大門畑(樹齢7年)、高台畑(樹齢6年)
ヴィンテージ:2023
ソーヴィニヨン・ブラン 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン 100%
葡萄産地:山形県上山市生居畑(樹齢13年)、植ノ山畑(樹齢14年)
ヴィンテージ:2023
ウッディ・ルージュ 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:メルロ63%、フラン22%、カベルネ・ソーヴィニョン15%
葡萄産地:山形県上山市楢下畑、マサル畑
ヴィンテージ:2019
プライベートリザーブ カベルネ・ソーヴィニヨン2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニョン94%,カベルネ・フラン6%
葡萄産地:山形県上山市生居畑
ヴィンテージ:2020
ワインを何本か購入し、いよいよ夜へ。
見学して飲んだ日:2024月9月17日
ウッデイファームワイナリーコテージの夜 ― 2024/09/21
ウッデイファームワイナリーコテージの夜。周囲はとても静かでした。
コテージのリビングダイニングも素敵。
しゅくりあのご主人がご用意くださったお料理がテーブルに並びます。
中央のレタスは、駅前のスーパーで買ったもの。新鮮でパリパリ。
ローストビーフ
始めていただくような気がするけれど、これはおいしい。柔らかくて筋もなく、味わい十分。
トマトとチーズのカプレーゼかな
トマトも上山のスーパー。
ソーセージもしゅくりあさん持参。
下には焼き野菜。
鴨のロースト
しゅくりあさんの定番ごちそう
チーズの盛り合わせ。
左の皮がムラサキのやつはあまり見たことがない。パルミジャーノを少し柔くしたみたいな感じ。
ワインが次々開きます。
🍷ぽわぽわポアレ トロワル
種類:シードル
ワイナリー:ウッデイファームワイナリー
産地:山形県上山市皆沢畑、原口畑(平棚)
品種:洋梨:ラ・フランス65%、ドワイエネ・デュ・コミス23%、ゼネラル・レクラーク12%
さっぱりした風味だけれど、シードルにしては、まったりとしたコクがあります。
洋梨3兄弟の新しいポワレだそうです。
🍷リエゾー シャルドネ 2023
種類:白ワイン
ワイナリー:カンテイーナ・リエゾー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:長野県 高山村 自社畑
ヴィンテージ:2023
香りよし。味わいにコクあり。
ワシらが収穫したシャルドネです。同行のご両所にも好評でした。
🍷セイルザシップ Anchor 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:セイルザシップヴィンヤード (委託醸造:南向(みなかた)醸造)
葡萄品種: カベルネフラン78%、カベルネソーヴィニヨン22%
葡萄産地:長野県上田市自社畑
ヴィンテージ:2021
香りよし、味わいにコクあり。バランスよし。
2年の熟成を待たず、今飲んで十分おいしいと、これまた好評でした。
まだあるなら、取っておく価値も十分ありとのこと。
🍷ウッデイ フィルマンサン 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:プティマンサン72%・シャルドネ23%・アルバリーニョ5%
葡萄産地:山形県上山市原口畑、生居畑、植ノ山畑
ヴィンテージ:2021
コクあり、味わい豊か。香りもフルーティーで豊か。大変結構。
プティマンサンだけで造ると強すぎるので、少し緩くして親しみやすくするためにシャルドネと合わせたとのこと。アルバリーニョは香り付けだそうです。
食って飲んだ日:2024月9月17日
一夜明けて翌日は雨予報。帰る前に醸造担当者の金原様にお話をうかがうことが出来た。
なんと8時頃から作業しているとのこと。このワイナリーは本当に皆さん働き者だがね。
ウッデイファームは年間生産量3万本程度。中規模のワイナリーと言える。うちアルバリーニョだけで6000本。だんだん遅摘みを増やしている。遅摘みのリスクをおかしても取り組めるというのは、それだけの規模がある、安定した収穫が見込めるワイナリーであるということ。
ワイナリーを訪ねると、金原さんが昨日収穫したブドウを絞っていました。
目の前の機械からはポンプがつながっており、白はこれでタンクへ入れている。赤は基本グラヴィテイフロー。ポンプで入れるといつまでも対流が消えず、気泡も入ってしまう。
ご本人はアルバリーニョよりシャルドネ、あとプティマンサンのほうが好みだとか。アルバリーニョは誰が作っても同じ味が出るが、それより個性や工夫の余地がある他の品種のほうが好きなんだとか。これからはウッデイファームのシャルドネも注目してみよう!
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