しゅくりあさんへ夜の部に ― 2024/09/25
秩父日帰り旅の帰りに、初めてしゅくりあさんの夜の部に訪問。訪問すると既に2組のお客様がおいででした。お隣の席には、ワイン会で何度かご一緒させていただいている、しゅくりあ近辺では重鎮のご夫妻。
サーバーで開いているワインも少ないので、セラーの方をのぞかせていただくと、最上段に城戸さんのボトルが何本も。
今日は城戸さんを飲め、というしゅくりあさんからの暗黙の指令ですな。
隣の席を見れば、すでに城戸さんが1本開いてます。指令を受諾したにゃ。
ワシらが選んだのはこれ。
🍷城戸ワイナリー プライベートリザーブ マスミ・ブラン 2015
種類:白ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:リースリング 61%、ピノグリ39%
葡萄産地:長野県塩尻市宗賀自社畑
ヴィンテージ:2015
濃い色。じっくりと染み渡る、重厚な香り。
酸味は適度で、濃厚な口当たり。味わいが飛び切り濃くて、コクが深いです。
さてお食事。本日はAコースにて。
先付
揚げ茄子の煮浸し
うちの畑のものです、と。
前菜
鰤松茸包み焼き 月見団子(有馬山椒入り) 零余子真丈
焼き茄子豆腐 叩きオクラ水晶いくら乗せ
今季初マツタケです。
サラダ
梨&スモークサーモンのサラダ ビーツのドレッシング
梨なんだ。、これ。シャキシャキ。
隣席のご夫婦から1杯ずついただきました。(私らのマスミブランでお返ししました。)
🍷城戸ワイナリー プライベートリザーブ ピノ・グリ 2014
種類:白ワイン
ワイナリー:城戸ワイナリー
葡萄品種:ピノグリ
葡萄産地:長野県塩尻市宗賀自社畑
ヴィンテージ:2014
マスミブランと比べると、色は淡め。普通の色合いでしょう。
香り爽やか。少し揮発香を感じます。
キリっとした口当たり。少し苦みすら感じる味わい。他のピノグリと比べると、ぐりぐり味は控えめかな。
さすが城戸さん、10年経ってこの若々しさなんだね。
二つ並べてみると
‥‥左がピノグリなんだけど、写真だとあまり違いが出ないなあ。右のマスミブランがずいぶん濃い色なんだけど・・・
お造り
鱧梅肉のせ サゴシ(鰆の子供) 炙り秋刀魚 鮪
塩 醤油 煎り酒等を添えて
今日のお造りは普段に増して結構。マグロが絶品。他のもみんなよかったなあ。
サーバーを見ると、赤が開いていたので、1杯いただきます。
🍷小布施ワイナリー Sogga Père et Fils Ordinaire Merlot 2021
種類:赤ワイン
ワイナリー:小布施ワイナリー
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県小布施町自社畑
ヴィンテージ:2021
落ち着いた香り。酸は出しゃばらず、苦渋のコクとバランスが取れて、いい塩梅の味わいです。
焼物
長良川天然鮎 田楽焼き(甘味噌) 素麺南瓜酢漬け添え
煮物
イセエビ&秋野菜冷やし煮物
イセエビは外国産 イセエビ味噌と和風だしを餡にして
隣席のご夫婦が追加で赤を1本開けて、1杯おすそ分けをくださいました。
YAMAZAKI WINERY MERLOT 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:YAMAZAKI WINERY
葡萄品種:メルロ
葡萄産地:北海道三笠市達布
ヴィンテージ:2019
メルローというよりは、ワシにはカベソーみたいに感じる硬派な香り。
味わいもきりりと硬派。隣席のご主人は、山幸みたいだと言った。山幸をよく知らないワシにはカベソー。
デザート
南瓜&豆乳のアイス ブルーベリー豆腐 冷凍葡萄
じゃが芋&栗の焼き菓子 (なんちゃって!)ちんすこう
いつもは食後はコーヒーだけど、今晩はほうじ茶だった
食って飲んだ日:2024月9月22日
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