旅館橋本屋@かみのやま温泉2024/09/23

かみのやまへ来たからにゃ、温泉に入らんと。 で、コロナ前のイベント時に一度来たことのある「はしもと屋」さんへ宿泊。
今回の部屋は落ち着いたベッドルーム。
橋本屋部屋

橋本屋寝室
木のお風呂もついてます。
橋本屋部屋風呂
たぶん温泉。湯舟は一人用だけれど、常に(自動的に)適温の温泉で満たされる仕掛けになっていました。この湯加減が絶妙。

さて夕食
ここは個室食事処でゆっくりいただけるのが魅力。
品書き

食事処には既にセッテイングがされていました。
橋本屋夕食

食前酒
食前酒
  特製梅酒

前菜・酢物・箸休は籠に同居してました
前菜酢物箸休
  赤梅黄身衣揚げ 南瓜寄せ豆腐 山形むきそば 山芋菊花 隠元真砂
酢物  海鮮サラダ仕立て 梅ドレッシング
箸休  山形のおつけもの盛り合わせ

強肴
山形牛しゃぶしゃぶ
  山形牛しゃぶしゃぶ 特製塩ポン酢にて
 大変結構な味わい、柔らかさで・・・塩ポン酢がまた具合良くてね。

造里
造 里
  真鯛薄造り 勘八 ローストビーフ

ワインは、予め予約してあったボトルがワインクーラーに入ってスタンバイ。
ドリンクメニューが部屋にもあって、事前に予約しておくことができました。
ドリンクメニュー
サントリー_


🍷サントリージャパンプレミアム かみのやま産シャルドネ2020
サントリー ジャパンプレミアム かみのやま産 シャルドネ 2020
種類:白ワイン
ワイナリー:サントリー塩尻ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:山形県かみのやま産
ヴィンテージ:2020
香りは穏やかで、微妙に砂っぽさが感じられます。
口当たりはきりり。
酸味は出しゃばらず、甘さは無し、ドライな味わい。
硬派な味わいの奥にコクもあります。
辛口シャルドネの典型みたいな印象。
旅館でこれが4000円というのは良心的。

温泉旅館で地元のワインがいただけるのは大変結構ですよね。
橋本屋さんには他にタケダ、サントネージュ、高畠の嘉スパーリングなどもメニューに載ってました。
ドリンクメニュータケダ

サントネージュ

嘉
グラスワインもありましたが、国籍、銘柄不明。

蓋物
蓋 物
   旬味三重奏 すくい湯葉 ずわい蟹 だだちゃ豆のムース 香茸風味茶碗蒸し
  茶碗蒸しの中が三層になっているのだとか!
いただいてみると、確かにそんな感じだったけれど、すぐに混ざっちゃて・・・おいしかったです。

メニューとして、沢山の飲み物メニューの小冊子!がありましたが、その後ろ方面にお肉メニューが。ここでお願いしたらその場で追加を持ってきてくれた~!! はじめのしゃぶしゃぶは山形牛だったので、追加は米沢牛をお願いしました。
米沢牛
サシの入り具合が大変結構ですねえ。
今回はポン酢・小葱と紅葉おろしの薬味が添えられていました。
米沢牛

残りのお料理は一枚の盆にて提供。
後は一盆

焼物
山形牛ヒレステーキ
   山形牛ヒレステーキ 旬菜添え  大変結構な・・・

温物
温  物
   根菜と鶏真薯柚子胡椒餡

止椀
止  椀
   旬菜の彩椀 豚肉と根菜のすまし汁

デザート
デザート
   季節の果実と白ワインゼリー

朝食は、夕食と同じ個室で。
食事処

山形の素材尽くし。
朝食
 おみ漬け 山形牛ふりかけ
 温泉卵 等。
朝食玉子焼き温泉卵など
味噌汁のセット。
朝食味噌汁
サラダも。
朝食サラダ

橋本屋さん、いいお宿でした。
前回泊まった時、なんだか落ち着かない印象だったんだけど…
今回も、チェックインの時はちょっと混雑して、あわただしかったんですが、その後はゆったりと落ち着いて過ごせました。大浴場もいつもすいていて、ほぼ独り占めできたし。



泊まって飲んだ日:2024月9月18日



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