旅館橋本屋@かみのやま温泉 ― 2024/09/23
かみのやまへ来たからにゃ、温泉に入らんと。 で、コロナ前のイベント時に一度来たことのある「はしもと屋」さんへ宿泊。
今回の部屋は落ち着いたベッドルーム。
木のお風呂もついてます。
たぶん温泉。湯舟は一人用だけれど、常に(自動的に)適温の温泉で満たされる仕掛けになっていました。この湯加減が絶妙。
さて夕食
ここは個室食事処でゆっくりいただけるのが魅力。
食事処には既にセッテイングがされていました。
食前酒
特製梅酒
前菜・酢物・箸休は籠に同居してました
前菜 赤梅黄身衣揚げ 南瓜寄せ豆腐 山形むきそば 山芋菊花 隠元真砂
酢物 海鮮サラダ仕立て 梅ドレッシング
箸休 山形のおつけもの盛り合わせ
強肴
山形牛しゃぶしゃぶ 特製塩ポン酢にて
大変結構な味わい、柔らかさで・・・塩ポン酢がまた具合良くてね。
造里
真鯛薄造り 勘八 ローストビーフ
ワインは、予め予約してあったボトルがワインクーラーに入ってスタンバイ。
ドリンクメニューが部屋にもあって、事前に予約しておくことができました。
🍷サントリージャパンプレミアム かみのやま産シャルドネ2020
種類:白ワイン
ワイナリー:サントリー塩尻ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:山形県かみのやま産
ヴィンテージ:2020
香りは穏やかで、微妙に砂っぽさが感じられます。
口当たりはきりり。
酸味は出しゃばらず、甘さは無し、ドライな味わい。
硬派な味わいの奥にコクもあります。
辛口シャルドネの典型みたいな印象。
旅館でこれが4000円というのは良心的。
温泉旅館で地元のワインがいただけるのは大変結構ですよね。
橋本屋さんには他にタケダ、サントネージュ、高畠の嘉スパーリングなどもメニューに載ってました。
グラスワインもありましたが、国籍、銘柄不明。
蓋物
旬味三重奏 すくい湯葉 ずわい蟹 だだちゃ豆のムース 香茸風味茶碗蒸し
茶碗蒸しの中が三層になっているのだとか!
いただいてみると、確かにそんな感じだったけれど、すぐに混ざっちゃて・・・おいしかったです。
メニューとして、沢山の飲み物メニューの小冊子!がありましたが、その後ろ方面にお肉メニューが。ここでお願いしたらその場で追加を持ってきてくれた~!! はじめのしゃぶしゃぶは山形牛だったので、追加は米沢牛をお願いしました。
サシの入り具合が大変結構ですねえ。
今回はポン酢・小葱と紅葉おろしの薬味が添えられていました。
残りのお料理は一枚の盆にて提供。
焼物
山形牛ヒレステーキ 旬菜添え 大変結構な・・・
温物
根菜と鶏真薯柚子胡椒餡
止椀
旬菜の彩椀 豚肉と根菜のすまし汁
デザート
季節の果実と白ワインゼリー
朝食は、夕食と同じ個室で。
山形の素材尽くし。
おみ漬け 山形牛ふりかけ
温泉卵 等。
味噌汁のセット。
サラダも。
橋本屋さん、いいお宿でした。
前回泊まった時、なんだか落ち着かない印象だったんだけど…
今回も、チェックインの時はちょっと混雑して、あわただしかったんですが、その後はゆったりと落ち着いて過ごせました。大浴場もいつもすいていて、ほぼ独り占めできたし。
泊まって飲んだ日:2024月9月18日
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