ジョイーレでしゅくりあさんと 2/2 ― 2024/08/25
しゅくりあさんとジョイーレ、後半です。
料理が出てきました。
宮城県鮭の西京漬けの唐揚げ
西京漬け(しかも鮭)を焼くのでなく揚げてある。
こいつがイケる。
高知県宿毛産鮮魚のアクアパッツア
さて本日のメイン、アクアパッツァ。
スープを残すと後でパスタにしてくれる。わしらはやらないけれど、しゅくりあさんは大乗り気。お願いしました。
スープ飲んじゃダメ!
さて、しゅくりあさん持ち込みワイン第2弾。
丹波鳥居野 PinotNoir 2013
種類:赤ワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:京都府京丹波町自社農園産
ヴィンテージ:2013
丹波のピノノワール、なんと2013vt。
柔らかい香り。酸はやや控えめ。
軽い苦みに広がる味わい。昨今の北海道あたりのピノノワールと違って、しっかりした味わいです。色も。
時間がたって、苦味渋味酸味が溶け合って、バランスが絶妙に。
丹波いいですよねえ。最近高くなっちゃって・・・と、しゅくりあさんはお嘆きです。
さて、ジョイーレさんのワインセラーを見学させていただきました。しゅくりあさんも興味津々。
相談の結果、店長のお勧めに従って、1本。
キャメルファーム ブラウフレンキッシュ プライベートリザーブ 2022
種類:赤ワイン
ワイナリー:キャメルファームワイナリー
葡萄品種:ブラウフレンキッシュ
葡萄産地:北海道余市町登町
ヴィンテージ:2022
ブラウフレンキッシュなんて、飲むの初めて。
香りにフレッシュ感があります。
酸味はやや控えめ。
少々苦味を感じる口当たり。味わいは充実していて、なかなか濃い味。
鶏ハム&生ハム盛り合わせ
ワシらの定番、締めのおつまみ。いつもより多めです。
アクアパッツァのスープがパスタになって出てきました。
ちょびっとご相伴にあずかりましたが、おいしい。
さて、ワインもそろそろ締めに。
よさ来い TALLBAR 2023 Hat-Chicken ハチキン
種類:ロゼワイン
ワイナリー:よさ来いワイナリー
葡萄品種:雄宝・藤稔/南国市産、カベルネ・ソーヴィニョン/神戸産
葡萄産地:高知県南国市、神戸
ヴィンテージ:2023
しゅくりあさんが興味をお持ちで。
香りはすっきりフルーティ。
軽い甘みも匂わせる口当たり。軽くドライな味わいです。
よさこいさん自社の食用葡萄に、神戸ワイナリーのカベソーを少々ブレンドしてコクを増しているそうな。
幸西 2023 カベルネフラン
種類:赤ワイン
ワイナリー:丘の上 幸西ワイナリー
葡萄品種:カベルネフラン
葡萄産地:長野県塩尻市片丘
ヴィンテージ:2023
これもしゅくりあさんご興味。
塩尻にはいいワイナリーがいっぱいあるので、我々も香西さんまではなかなか手が伸びない。久しぶりです。
香りはやわらか。口当たりはマイルド。
やわらかな味わいが広がって、結構ですねえ。
食って飲んだ日:2024年8月21日
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tanusan.asablo.jp/blog/2024/08/25/9711706/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。