しゅくりあウッディ会 その1 ― 2024/07/16
7月14日の12時開始、しゅくりあさんのワイン会に参加して来ました。
しゅくりあさんの昼のワイン会は初めて。
本日は、ウッデイファームさんを楽しむ会です。
ワインサーバとカウンターにボトルがスタンバイしてます。
献立とワインのリスト
くじ引きで100番(乾杯の泡)と3番(プティマンサン)が当たりました。
みんなに一杯づつふるまった後、ボトルに残ったワインの権利が当選者のものになるというシステムです。
泡はこの会でみんなに飲み干してもらうことにして、プティマンサンを飲まずに残してお持ち帰りということにしました。
さて宴が始まります。
まずは乾杯の白泡から。
100.プライベートリザーブシリーズ ブリュット・ナチュール 2015
種 類:白スパークリングワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ57%、 ピノノワール 32%、シュナンブラン11% (樹齢3~4年、7年)
葡萄産地:山形県上山市自社畑(植ノ⼭畑)
ヴィンテージ:2015
落ち着いた、豊かな香り。泡適度。酸味適度。
甘味はないけど、ただドライなだけではなく豊かな味わい。柔らかく広がります。おいしい。
予告では2016vtがでるはずだったワイン。なんとその1年前のヴィンテージが登場。
ワイナリーで数年寝かせて、割と最近発売したやつみたいです。もう売り切れてますけど。
さてお料理
・ブルーベリー&ベーコンのサラダ
ビーツのドレッシングが2種類出てました。
・つぶ貝&瓜 青紫蘇和え
このつぶ貝がうまかった。
サラダとつぶ貝にそれぞれトウモロコシがあしらってあるんだけど、白いのと黄色いのと、違うやつ。芸が細かいなあ。
ワインはほぼリストの番号順にいただきました。
まずは1と2
写真は左が1,右が2です。
1.ソーヴィニヨンブラン 2019
種 類:白ワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
葡萄産地:山形県上山市自社畑
ヴィンテージ:2019
色は2のアルバリーニョと比べるとずいぶんと白っぽいですね。
香りは落ち着いて、熟成感があります。
酸味は適度で、味わいは豊か。
年によってはプティマンサンをアッサンブラージュしたヴィンテージもあるみたいですが、この2019vtはソーヴィニヨン・ブラン100%と裏ラベルに書いてありました。
ボトルはサーバーに入っていたので、グラスと一緒に撮影できませんでしたが、最後にサーバーから出して並べてくれたので、撮影できました。
2.アルバリーニョ 2021
種 類:白ワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:アルバリーニョ93%・プティマンサン7%
葡萄産地:山形県上山市自社畑
ヴィンテージ:2021
色は結構濃い目。
香りはまろやかでフルーティ。
酸はやや控えめで、口当たりに少し甘さのニュアンスが。
味わいは豊かで、広がりがあります。
料理も続きます
・夏野菜チーズ焼き
3番のワイン(プティマンサン)はパスして、4,5番を。
左が4,右が5。
4.プライベートリザーブ シャルドネ 2021
種 類:白ワイン
ワイナリー:ウッディファーム&ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ100% 樽93.5%(新樽22%)
葡萄産地:山形県上山市自社畑(植ノ山畑、生居畑)
ヴィンテージ:2021
樽香が大変適結構。酸味は適度。
キリっとした口当たりに、さわやかながらも濃度のある味わい。
ワイナリーの解説によると、「2025年まではフレッシュな味わいをキープできる酒質です。熟成した風格を楽しみたい方は少なくても26年夏以降がお勧めです。」ということです。フレッシュにいただきたいなら今のうち、ということですね。
ボトルのエチケットはこちら。
5.ミッシェルルージュ 2017
種類:赤ワイン
ワイナリー:ウッデイファーム&ワイナリー
葡萄品種:カベルネ・フラン46%、カベルネ・ソーヴィニョン31%、メルロー23%
葡萄産地:山形県上山市自社畑
ヴィンテージ:2017
色はずいぶん淡い感じ。
やわらかく膨らむ芳香。いい香りだなあ。
酸味は適度。
優しい味わいで、柔らかく広がるうまみ。大変結構です。
これ、ピノノワールが入ってないんですね。色合いといい、味わいといい、てっきりピノかと思ったんだけど。
宴は続きます。
食って飲んだ日:2024年7月14日
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