焼肉つつい@京都2022/10/31

京都2日目。
昨年京都に行ったときに大変気に入った焼肉屋さんに再訪です。去年は「Yakiniku221」という屋号でしたがリニューアルして、今は「焼肉つつい」になってます。
連日焼肉ですが、ワシ的にはOK.

よく覚えてはいないんですが、入口もなんだかシックになっているような…
入口

内装も変わってます。奥に個室が出来てました。
ワシらの席は個室の前。壁はありませんが、独立感のある席です。

まずはドリンクを注文。
ワイン4種セットです。
サラダとワイン4種
サラダ、ナムル、
ナムル
キムチも
キムチ
いただきました。

ワイン4種は赤、白、ロゼ、オレンジの4種。
赤白は高畠ワイナリー。後でグラスでもいただきました。
ロゼは長野のメルシャン椀子のやつ。オレンジは山梨のものだそうですが、銘柄不明。

シャトーメルシャン 椀子 ロゼ 2019
メルシャン椀子ロゼ2019
種類:ロゼワイン
ワイナリー:シャトーメルシャン
葡萄品種:メルロー主体
葡萄産地:長野県上田市丸子地区
ヴィンテージ:2019

次に泡もいただきました。
スパークリング
これも銘柄不明です。

前菜8種盛り。
前菜8種
これはなかなかの内容でした。

焼肉の盛り合わせもいただいたような気がするんだけど、写真が無いなぁ・・・

ワインを追加。
白ワイン3種セット

高畠 シャルドネ クラシック 2020
高畠シャルドネ
種類:白ワイン
ワイナリー:高畠ワイナリー
葡萄品種:シャルドネ
葡萄産地:山形県高畠町
ヴィンテージ:2020

フジクレール甲州シュールリー2019
フジッコ甲州シュールリー2019
種類:白ワイン
ワイナリー:フジッコワイナリー
葡萄品種:甲州
葡萄産地:山梨県
ヴィンテージ:2019

五一ワインスペシャル白
五一スペシャル白
種類:白ワイン
ワイナリー:林農園
葡萄品種:不明
葡萄産地:日本
ヴィンテージ:N.V.

赤ワインも3種セットをいただきました。

高畠メルロー&カベルネ2018
高畠メルカベ2018
種類:赤ワイン
ワイナリー:高畠ワイナリー
葡萄品種:メルロ、カベルネソーヴィニヨン
葡萄産地:山形県高畠町
ヴィンテージ:2018

フジクレールマスカットベーリーA樽熟成2018
フジクレールMBA樽2018
種類:赤ワイン
ワイナリー:フジッコワイナリー
葡萄品種:マスカットベーリーA
葡萄産地:山梨県
ヴィンテージ:2018

ポニーブラッククイーン2020
駒園ブラッククイーン2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:駒園ヴィンヤード
葡萄品種:ブラッククイーン
葡萄産地:山梨県
ヴィンテージ:2020

お肉も追加
後でいただく9種盛りに無い部位をと、数種あるカルビのうちから、たぶんササバラ。
カルビのうちの一皿:ササバラかしら
カイノミのタレ焼。
カイノミのタレ焼
たれもコクがあって、かなり結構です。

続いて変わり焼き・・・みぞれ焼きと、
みぞれ焼き
あと2種類もハーフポーションでいただいたんですが、写真が無い・・・

そして最後に、ひときれ9種盛り合わせを。
ひときれ9種盛り合わせ
9種類のお肉が、ちょっと大きめの一切れづつでずらりと並んだ一皿。
それぞれのお肉には塩やらジュレやら、このお肉はこれで食べてください、という感じで並んでます。
一切れづつなんですが、ご親切に鋏付き。半分に切れるように。
これがまた、大変結構で。前回いただいた時より進化してるような。

メニューの基本はおおよそリニューアル前を踏襲しています。そして、お味やら出し方のスタイルやら、全体的に以前よりグレードアップしてます。

ワインは相変わらず手堅いラインアップ。お料理がワンランクアップしていただけに、ワインももう一つランクアップしたものが増えてるとよかったな。

あ、そうだ。グレードアップしてたのがもう一つあった。
                        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お勘定。
料理もワインもたくさんお召し上がりくださって・・と、ご主人からお褒めいただきました・・・

飲んだ日:2022年10月27日



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